8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Сможет ли меня выселить бывший муж?

Добрый день!

До развода проживала с мужем в его квартире и муж меня там прописал. Три года назад родилась дочка. После развода мы с дочкой остались жить в квартире мужа. Но мой бывший, постоянно говорит о том, чтобы я выписалась и съехала к родителям. Мы же теперь чужие люди и ему надо строить новую жизнь. Я понимаю, что он имеет право выселить меня, но ведь у нас есть дочь, которая родная не только мне, но и ему, неужели он сможет выселить нас с дочерью?

21 декабря 2011, 08:44, Жанна Кромвель, г. Санкт-Петербург
Анна-Мария Котюхова
Анна-Мария Котюхова
Юрист, г. Москва

День добрый!

Согласно статье 209 ГК Российской Федерации собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Поэтому муж, являясь собственником квартиры имеет полное право на нее, как и на вселение/выселение из этого помещения.

Согласно частям 1 и 2 статьи 31 ЖК Российской Федерации к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

В соответствии с жилищным кодексом, действующим в настоящий момент, в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.

Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать своё имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

В случае если собственник имущество осуществляет выселение без предоставления другого помещения из принадлежащей ему квартиры, а выселяемые отказываются в добровольном порядке покинуть помещение, последние могут быть подвержены выселению из указанного помещения в судебном порядке.

Вопрос о проживании дочери лучше решать в судебном порядке. И решению о выселении несовершеннолетнего должно предшествовать решение вопроса об определении его места жительства по правилам п. 3 ст. 65 СК и исходя из интересов несовершеннолетнего. При этом если возникает вопрос о необходимости совместного проживания второго родителя, не являющегося собственником, с несовершеннолетним по месту жительства родителя-собственника жилья, то суд должен его рассмотреть, исходя из интересов ребенка, а при необходимости применить п. 4 ст. 31 ЖК, предоставив такому родителю право пользования спорным жилым помещением.

Соответственно, муж вправе выселить вас из квартиры. И при наличии у вас другого места проживания, суд может выписать и вашу дочь из квартиры мужа. Ежели у вас нет иного места жительства, то в судебном порядке лучше требовать сохранения за ребенком права проживания в квартире отца.

Спасибо!

С Уважением, Маша.

21 декабря 2011, 08:51
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Вадим Балтенков
Вадим Балтенков
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте.

Да, сможет. Жилищный кодекс предусматривает, что за бывшими членами семьи собственника жилого помещения право пользования этим помещением не сохраняется. С момента расторжения брака Вы – бывший член семьи, соответственно будете выселены и сняты с регистрационного учета (выписаны).

Сложнее, с несовершеннолетней дочкой. Скорее всего, в решении мирового судьи о расторжении брака указано, что ребенок будет проживать с матерью. Понятно, что оба родителя являются законными представителями и согласно Гражданскому кодексу ребенок живет там, где живут его родители. Но в данном случае, суд указал в своем решении на отсутствие спора между Вами и Вашим супругом относительно дочери. Дальнейшее развитие событий может быть таким. Вы, отказываетесь выселяться в добровольном порядке. Бывший супруг подает иск о принудительном выселении с последующим снятием с регистрационного учета. Вы возражаете, ссылаясь на дочь и ее право проживания в квартире отца. После чего, бывший супруг заявляет, что он готов определить место жительства дочери у себя (что соответствует закону), а Вам предложит определить порядок общения, т.е. «установить часы свиданий».

Вам выбирать – либо с дочерью у родителей, либо у них же, но без дочери.

21 декабря 2011, 08:54
1
0
1
0
Ольга Степанова
Ольга Степанова
Юрист,

В дополнение к сказанному коллегами:

Пленум Верховного Суда Российской Федерации (Пленум)№14 от 2009 года (о судебной практике при применении ЖК РФ) разъяснил, в том числе ситуацию, которая может относиться к автору вопроса.

Так, Пленум подчеркнул, что в силу ч.4 ст. 31 Жилищного кодекса РФ (ЖК РФ) в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования помещением за бывшим членом семьи собственника не сохраняется, если иное не установлено соглашением собственника с бывшим членом его семьи, следовательно, собственник вправе потребовать освободить помещение, в том числе через суд, согласно ч.1 ст.35 ЖК РФ/

Однако Пленум отметил, что судам следует принять во внимание условия ч. 4 ст. 31 ЖК РФ – то есть, если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также, если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику,может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда.

Пленум отметил, что суд, исходя из конкретных обстоятельств каждого дела, руководствуясь принципами разумности, справедливости, вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением ( это м.б. договор найма или безвозмездного пользования, или приобретение жилья в собственность) бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.

21 декабря 2011, 10:22
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Материнский капитал
Можно ли выселить бывшего мужа имеющего долю в доме купленый под материнский капитал
Можно ли выселить бывшего мужа имеющего долю в доме купленый под материнский капитал.он безработный алкоголик имеющего судимость за нонисение побоев.
20 июня, 06:21, вопрос №3057490, Алена, г. Москва
1 ответ
Жилищное право
Можно ли выселить бывшего мужа при договоре социального найма?
Добрый день, моя свекровь являеться квартиро съемшиком комна т в комунальной квартире, с ней включины члены семьи сын,дочь,внук и бывший муж, с ним она в разводе с более 12 лет, имеют ли право она с детьми выселить бывшего мужа, и как
21 марта 2018, 19:30, вопрос №1942397, Светлана, г. Москва
1 ответ
Алименты
Сможет ли мой бывший муж потребовать выплату алиментов со своего ребенка?
здравствуйте. моему сыну сейчас 14 лет. мой бывший муж платит алименты уже почти 9 лет. сейчас он и его жена ждут ребенка. я думаю что в скором времени алименты на моего сына уменьшатся с 1/4 части до 1/6. так как сумма и до этого была не большая 3500-4000 руб, то теперь она уменьшится на половину. я хочу отказаться от алиментов совсем. сможет ли мой бывший муж потребовать выплату алиментов со своего ребенка по достижению своего пенсионного возраста или нетрудоспособности,ведь он выплачивал алименты сыну с 6 до 14 лет.
26 декабря 2017, 18:05, вопрос №1857395, елена,
2 ответа
Жилищное право
Сможет ли мой бывший муж через суд выписать нашего сына из своей квартиры?
Сможет ли мой бывший муж через суд выписать нашего сына из своей квартиры где он и его родной брат являются собственниками? Я с сыном живу в общежитии на 13 квадратных метрах и плачу за эту комнату ипотеку. Ходила в отдел опекунства, где мне сказали, что не дадут согласие на прописку, т.к. условия не подходящие. Еще он (отец ребенка) предложил прописать его в жилье своей матери (бабушки ребенка), но там очень не удобно с больницами да и отношения между нами ужасные. Так сможет ли папаша выписать сына, которому 10 лет и куда выписать? Спасибо большое.
08 сентября 2016, 18:10, вопрос №1371765, Светлана, г. Вязники
1 ответ
Раздел имущества
Как можно выселить бывшего мужа из квартиры нашего 15-летнего сына?
Мы с бывшим мужем состоим в разводе больше десяти лет. Нашему сыну по завещанию от дедушки (отца бывшего мужа) перешла в собственность квартира. Но бывший муж поменял замки на квартире ребенка и самовольно занял квартиру. Сыну 15 лет, проживает со мной. Пока он несовершеннолетний продать квартиру без согласия обоих родителей мы не можем(его отец не даст согласия). Я могла бы сдавать квартиру и собирать сыну деньги на учебу(отец ему платит всего1000руб. алиментов), так бывший муж не дает к ней доступа. Милиция отказывается оказывать меры. Как можно и возможно ли выселить бывшего мужа(в квартире он не живет, у него есть две квартиры) или людей, которых он там поселил?
23 июля 2015, 12:31, вопрос №916141, Ирина, г. Нарьян-Мар
2 ответа
Дата обновления страницы 19.03.2013