8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Суд и алименты

У моего бывшего мужа родился во втором браке ребенок (уже второй).Бывший муж платил мне 1/25, сейчас он инициировал суд для понижения ставки. Как вы считаете, может ли суд рассмотреть это заявление в его пользу и понизят ли мне отчисления с 1/25 на 1/16? У меня ребенку меньше 3 лет.

21 декабря 2011, 09:47, Мария, г. Санкт-Петербург
Анна-Мария Котюхова
Анна-Мария Котюхова
Юрист, г. Москва

День добрый, Мария!

Если у Вас с мужем нет соглашения об алиментах, то судом будут принематься общие нормы.

Так, например, на сновании ст. 81 Семейного Кодекса размер алиментов на одного ребенка устанавливается одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.

Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

Статьей 119 предусмотрена возможность изменения размера алиментов, как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения размера алиментов.

Таким образом, если вашему мужу удастся в суде представить достаточные аргументы (например в связи изменением семейного положения измененилось материальное состояние), то суд с учетом этих аргументов может уменьшить размер алиментов.

С уважением, Маша.

21 декабря 2011, 10:01
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Евгений Горбач
Евгений Горбач
Юрист, Днепропетровск

Добрый день, Мария! В соответствии со ст. 81 Семейного кодекса РФ алименты на одного ребенка предусмотрены в размере четверти (т.е. 25% а не 1/25 как Вы указали) от заработка и(или) иного заработка супруга.

При этом, ч. 2 той же ст. 81 СК РФ предусматривает, что размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

Таким образом, на усмотрение суда будет вынесен вопрос об уменьшении доли алиментов с учетом рождения у Вашего супруга ребенка. Тут могут быть приняты во внимание различные факты. Размер его заработка и своевременность выплаты алиментов до этого периода, размер Вашего дохода и условий проживания, размер совокупного дохода новой семьи Вашего супруга. В должны будете доказать что у Вас недостаточный заработок для содержания семьи в то время как у Вашего супруга и его новой семьи достаточный совокупный доход для содержания родившегося ребенка даже без учета выплаты алиментов на содержание Вашим бывшем мужем Вашего ребенка.

Суд может принять либо не принять доводы сторон по своему внутреннему убеждению. Поэтому ситуация не имеет однозначного ответа.

С уважением, Евгений

21 декабря 2011, 10:06
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Уголовное право
Как можно освободиться на время следствия от выплаты кредита и алиментов?
Нахожусь на домашнем аресте уже больше 5 месяцев. Есть несовершеннолетняя дочь которой по суду я выплачиваю алименты. Ни одного раза я не задерживал выплату, и выплачивал все время на протяжении многих лет без прикословно. Чем могу собственно подтвердить детализацией переводов. Да и в общем то платил я иногда больше, делал подарки, хорошие подарки. Но деньги закончились и я не выплатил алименты один последний раз 17 декабря. Так как постановлением суда мне запрещено выходить из дома, да и кучу всяких запретов еще. Бывшая моя слышать ни чего не хочет, а наоборот, говорит что пойдет в суд и подаст заявление, что бы я выплачивал еще больше денег. Живу я в другом городе, постановления суда о выплате алиментов оригинала я не видел, и мне ни кто его не вручал. Поэтому написать в суд я не могу по месту, да и приехать тоже. Выплачивал все под ее слово так сказать. Назвала сумму, я выплачиваю, ну выплачивал. Вопрос, что мне делать в такой ситуации. Ведь долг за алименты накапливается + имею кредит. Как можно освободиться на время следствия от выплаты кредита и алиментов? Может частично как то можно, ну или я не знаю ,что делать в такой ситуации. Я не прячусь от алиментов и ни когда не избегал, бывало дома сидел без работы и все равно платил брал кредит, ну в общем выкручивался. Помогите разобраться пожалуйста.
07 января, 02:43, вопрос №2954904, Вениамин, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Алименты
Возможна ли отмена решения суда по алиментам по вновь открывшимся обстоятельствам?
Здравствуйте! Ситуация такая, истец подал заявление об изменении размера алиментов, в связи с изменениями семейных обстоятельств-второй брак, появление двоих малолетних детей, многодетность у жены от второго брака. От первого брака по решению суда должен платить 1/3 на двоих детей. От алиментов не отказывался и пока мог платил 1/3, но потом работал в строительной бригаде несколько месяцев, подрядчик кинул бригаду, не произвел оплату труда и официально на работу так и не принял. Судебный-пристав насчитала задолженность по алиментам по средней з/п по региону, назначила вычет из з/п в размере 70% до погашения долга. Истец устроился работать официально с окладом в 13 тыс., после выплаты 70% долга и алиментов, на содержание семьи ничего не остается. Поэтому и подал иск об изменении размера алиментов. Ответчица следом подает иск о взыскании пени за несвоевременную уплату алиментов. Истец пытался неоднократно договорится с ответчицей, объясняя сложное материальное положение, нахождение жены в декрете с двумя малышами, что он на данный момент жизни единственный кормилец в семье. Ответчица в ссоре заявляет, что их старший сын, не его вобще, но алименты платить он будет все равно. Тогда, истец решает подать в суд иск об оспаривании отцовства. Решением суда и генетической экспертизой подтверждается, что старший сын от первого брака действительно не его, запись об отцовстве в актовой записи исключить. Дело по иску об изменении размера алиментов на время дела по оспариванию отцовства судья приостановил. Теперь, получив решение об отцовстве… Какие дальнейшие действия? Писать заявление об отмене иска об изменении размера алиментов и подавать иск о пересмотре первоначального решения суда об алиментах по вновь открывшимся обстоятельствам? По существенным обстоятельствам, которые не были и не могли быть известны заявителю. Если жена изначально знала, что ребенок не от мужа, а он не знал, может ли это служить заведомо ложными сведениями? Как это лучше доказывать? Если подавать иск по вновь открывшимся обстоятельствам, можно просить отменить алименты на первого ребенка, а на второго установить размер 1/2 от прожиточного минимума на ребенка или 1/6 от всех доходов, так как в общем детей трое? Как побороться на счет долга по алиментам и пене?
05 февраля 2020, 09:39, вопрос №2673567, Татьяна, снт. Бахчисарай
2 ответа
800 ₽
Вопрос решен
Семейное право
Мировое соглашение о месте проживания детей и алиментах: как утвердить через суд?
Добрый день. У нас с БЖ двое детей: сын (14 лет) проживает с нею, дочь (12 лет) уже года 4 как проживает со мной в моей новой семье. Дети достаточно взрослые – и это реально их выбор. Разумеется, и общение сына со мной, и дочери с мамой свободное, без ограничений. Живем мы рядом: БЖ с сыном в однокомнатной квартире, а я с семьей в трехкомнатной. В моей новой семье – 2 ребенка жены (21 и 14 лет) и наша общая дочка (5,5 лет). Т.о., мы являемся многодетной семьей официально с 3-мя детьми, а фактически – с 4-мя. Дочь от первого брака привилегиями детей многодетных семей не пользуется, так как решения суда, что она проживает со мной, не было. Подавать в суд иск об определении места жительства детей не стал, так как не хотелось ставить дочь перед необходимостью свидетельствования в суде о том, что она хочет жить у нас (фактически против своей мамы). С момента развода 8 лет регулярно выплачиваю алименты на детей в размере 33% доходов. Сейчас с БЖ наметилась возможность договоренности. Она согласна признать, что дочь живет со мной, но при условии, что размер алиментов в твердой сумме будет не менее той суммы, которую я выплачивал ей прежде. Я согласен с этим. На этих условиях договорились составить нотариальное соглашение об определении места жительства детей и размере алиментов. Но, оказалось, что решение суда об алиментах не может быть изменено соглашением. Только решением суда, а наносить дочери психологическую травму я по-прежнему не готов. Круг замкнулся? Или, вопрос, можно ли поступить так: я подаю иск об определении места жительства детей и изменении размера алиментов (они в любом случае будут меньше выплачиваемых теперь), далее в процессе суда мы приходим с БЖ в тому самому соглашению (она признает, что дочка живет со мной, а я согласен выплачивать алименты в прежнем размере в твердой сумме), и судья, поскольку мы пришли к мировому соглашению, в упрощенном порядке утверждает это соглашение? Под упрощенным порядком я подразумеваю отсутствие долгих разбирательств об условиях воспитания, проживания детей, привлечения органов опеки, свидетелей и, главное, самих детей. Или судья, несмотря на согласие родителей по главным вопросам, все равно будет обязан рассмотреть все обстоятельства? И может ли этом случае судья принять решение об алиментах только в одну, а не в обе стороны, как положено по закону, если я даю на это согласие? По сути, спорных вопросов у нас с БЖ нет, нам нужно только судебное утверждение мирового соглашения. Возможно ли это сделать? Спасибо.
04 мая 2018, 16:52, вопрос №1986564, Анатолий Песков, г. Москва
10 ответов
Алименты
Какое будет решение суда и как он сможет определить ей алименты с учётом моих алиментов?
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста. Бывшая супруга(фактически брак зарегистрирован не был)подала на моего супруга на признание отцовства ивзыскании алиментов в твёрдой денежной сумме (1/2прожиточного минимума) Я (законная супруга на данный момент) подала тоже на алименты в размере 1/4 части всех заработков. На данный момент супруг официально нигде не трудоустроен .Какое будет решение суда и как он сможет определить ей алименты с учётом моих .на что она и я могу рассчитывать при таких условиях? Каким образом он будет ей в твёрдой сумме ей присуждать если уже есть решение суда с моей стороны? Сможет ли он подать на понижение размера алиментов с её стороны? Исполнительный лист с моими алиментами нужно будет предоставить в суд на судебное заседание или после вынесения судом решения подавать ответный иск? Будет ли учитываться его справка с работы о з/п(если его работодатель устроит официально на з/п 10 тысяч)_то есть я буду получать 2,5 тыс от него,его бывшая супруга 6,5(половина прож.минимума на ребёнка по арх области (прожиточный минимум на ребёнка на 1 квартал 2016 года по Архангельской области составляет 13002)тоесть ему получается на жизнь будет оставаться 1000 рублей??
02 июля 2016, 21:23, вопрос №1302785, Юлия, г. Архангельск
1 ответ
Семейное право
Как отменить решение суда по алиментам?
Доброе время суток! Бывшая жена моего мужа подала на алименты. Об этом мы узнали уже от судебного пристава-исполнителя. Повестки из суда не было. О том что суд состоялся узнали от пристава. Решение суда муж не получил. Суд был по месту жительства бывшей жены - в Краснодарском крае, мы проживаем в Курганской области. Судьей был родственник бывшей жены мужа. 1-1,5 назад бывшая жена уже подавала в суд на алименты, хотя деньги, по обоюдной договоренности высылались ей каждый месяц по почте. Видимо денег ей было не достаточно и она получая алименты по почте, подала иск в суд. Сам пристав был удивлен ее поведением. Был пересуд по алиментам и алименты были отменены. Так же в счет алиментов был оставлен дом бывшей жене и детям. И вот спустя год-полтора опять бывшая жена подает в суд. Судьей, как и тогда, опять был ее родственник. По решению суда должны платить алименты в твердой денежной сумме - 3500 рублей на каждого ребенка. Детей трое, но старшая дочь усыновлена не была, в отделе ЗАГС ее просто переписали на фамилию мужа. У девочки два свидетельства о рождении: первое получено при рождении, второе после регистрации брака теперь уже бывших супругов. Считается ли, что девочка удочерена? Можно ли отменить решение суда по алиментам?
04 июля 2014, 08:16, вопрос №492863, Ольга, г. Курган
1 ответ
Дата обновления страницы 18.03.2013