8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можем мы получить право собственности на долю умершего?

Мы четвером приватизировала в 1993 году квартиру. При оформлении договора на приватизацию доли в договоре выделены не были. Вроде как получается не долевая собственность, а совместная.

Один из сособствников умер. Наследники вовремя не вступили в наследство. Государство тоже о своих правах не заявило.

В ЕГРП мы свое право не зарегистрировали.

Что делать с долей умершего ?

, Александр, г. Санкт-Петербург
Анна-Мария Котюхова
Анна-Мария Котюхова
Юрист, г. Москва

День добрый!

Законом предусмотрено такое принятие наследства, как фактическое.

Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:
вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Если вы совешали вышеуказанные действия и можете это доказать, это значит, что вы приняли наследство. И такие действия не требуют иного порядка, такого как подача заявления о принятии наследства.


Разницы в том, что имущество находилось в совместной или долевой собственности наследодателя и наследника, для подтверждения фактического принятия наследства нет, если имущество не выделено из общей собственности и тем более когда оно является неделимым (например, неделимая квартира, неделимый земельный участок, автомобиль). Иное решение может быть, если, например, дом поделен на части, которые являются самостоятельным объектом собственности.
Подтверждением фактического принятия наследства наследником могут быть признаны действия наследника, обоснованные в совокупности доказательств, свидетельствующих о направленности воли участника общей долевой или совместной собственности на принятие наследства.

Спасибо!

С Уважением, Маша!

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Право собственности
Как быть, если не могу получить право собственности на землю?
Не могу получить право собственности на землю с которой был выселен мой дед в 1944г. из Чеченской Республки. Я являюсь единственным наследником на данную землю, но не могу получить право собственности на данный участок, хотя на нем до сих пор стоят развалины дома в котором проживал мой дед. Есть свидетели, которые подтверждают, что мой дед действительно является хозяином данного домовладения. Но мой дед уже давно умер, а архив документов данного поселения не сохранился и у меня нет никаких бумаг подтверждающих право на землю. Как мне быть? Это историческое село, в котором проживали все мои предки и с которого выселили в 1944г всех жителей.
, вопрос №2361194, Руслан, г. Грозный
1 ответ
Наследство
Как признать право собственности за умершим?
Признание права собственности за умершим. Оставил завещание 2м сыновьям - земельный участок и дом. Они вступили в наследство, но как выяснилось позже, на дом не было получено св-во о собственности. Прошло пол года после смерти, они получили у нотариуса св-во о праве на наследство на землю, на дом никакой бумаги не было выдано, хотя дому присвоен кадастровый номер и есть тех.паспорт, т.е. он начал оформлять дом, но не получил св-во. Нужно подавать иск в суд. Это же будет иск не имущественного характера и мне надо будет заплатить госпошлину (200-300 руб), правильно? И смогу ли я быть истцом в суде или все таки надо нанимать адвоката, чтобы он участвовал в суд.заседании?
, вопрос №1509346, Виктория, г. Калининград
5 ответов
Право собственности
Как получить право собственности на жилье, если другой наследник не заявляет о своих правах?
Здравствуйте, прожила в доме 15 лет, мама умерла, завещание признали не действительным, с отчимом они проживали в законном браке, отчим умер. У него есть сын, который тоже является, я так понимаю наследником. Сына я не знаю, его не найти. Могу ли я продать дом, если нет, то как я могу получить право собственности на дом.
, вопрос №1358239, светлана, г. Омск
1 ответ
Гражданское право
Возможно ли получить право собственности по наследованию уже давно умерших родственников?
Добрый день! Интересует следующий вопрос: узнали, что наши предки были купцами и у них есть дома, сохранившиеся и сегодня, некоторые имеют статус музеев, некоторые представляют собой площадку для коммерческих арендаторов. Возможно ли получить право собственности на кого-то из членов семьи, состоящих в родстве с купцами? И какие документы (если это возможно) необходимы? Какие документы могут доказать, что мы являемся наследниками? Или мы уже не имеем никаких прав на эту собственность?
, вопрос №1271996, Мария, г. Новосибирск
2 ответа
Жилищное право
Уфмс не выдает свидетельство на право собственности умершего
Здравствуйте, мы (семья из 3-х человек: отец, мать (явл. мужем и женой) и дочь) подали в уфмс документы на регистрацию собственности долей одной квартиры. Пока документы оформлялись, один из членов семьи (отец) скоропостижно скончался. Право собственности доли умершего нам отказались выдать на руки. Имели ли они право не выдать нам документ? При себе у нас было свидетельство о смерти и свидетельство регистрации брака. Как нам дальше действовать?
, вопрос №544271, Наталия, г. Санкт-Петербург
1 ответ