8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Уплата налога при закрытом счете в банке

Как заплатить налог, если организация закрыла счет в банке и других счетов не имеет?

, Анастасия, г. Новосибирск
Анна-Мария Котюхова
Анна-Мария Котюхова
Юрист, г. Москва

День добрый!

В соответствии с ФЗ об ООО, открытие расчетного счета – это право, а не обязанность организации.

Законодательством РФ предусмотрено исполнение обязанности организации по уплате налогов и в наличной форме. Это подтверждается не только нормативными актами, но и судебной практикой. см., например, Постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 09.12.2008 N Ф08 - 7449 /2008, ФАС Поволжского округа от 09.06.2006 N А55-8786/2005), Минфин России, руководствуясь п. п. 1, 3 ст. 45 НК РФ, неоднократно указывал, что организации должны исполнять эту обязанность, перечисляя денежные средства в безналичной форме, поскольку законодательством РФ предусмотрена возможность уплачивать налоги в наличной форме только для физических лиц (см. письма Минфина РФ от 28.06.2010 N 03-02-07/1-296, от 16.12.2009 N 03-02-07/2-207, от 11.03.2009 N 03-02-07/1-118, от 13.04.2007 N 03-02-07/1-177, от 15.11.2006 N 03-02-07/1-322).

Несмотря на то, что такие возможности существуют, они крайне нежелательны и могут вызвать ряд вопросов.

Поэтому, если есть возможность восстановить расчетный счет, то это был бы идеальный вариант.

Спасибо, с уважением, Маша.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Ольга Степанова
Ольга Степанова
Юрист,

Порядок уплаты налогов регламентирован ст. 58 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ)

Согласно п. 4 ст.58 НК РФ уплата налога налогоплательщиком (налоговым агентом) в наличной форме при отсутствии банка предусмотрена только для физических лиц, которые могут уплачивать налоги через кассу местной администрации либо через организацию федеральной почтовой связи.

Следовательно, юридические лица должны уплачивать налог только в безналичном порядке.

Вашей компании необходимо отрыть счет в банке, поскольку согласно п.6 ст.58 НК РФ -Налогоплательщик обязан уплатить налог в течение одного месяца со дня получения налогового уведомления, если более продолжительный период времени для уплаты налога не указан в этом налоговом уведомлении.

0
0
0
0
Екатерина Черницына
Екатерина Черницына
Юрист, г. Москва

Не специалист в налоговом праве, но как официальный представитель юр.лиц не один раз использвала возможность оплаты через Сбербанк, заполняя квитанцию с реквизитами. Правда не уплачивала таким образом налоги. Мне кажется, что при таком способе налоговая получает безнал, вы счет не открываете, платит - ген.директор, на квитанции расписывается он же.

1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Налоговое право
Когда налогоплательщик считается исполнившим обязанность по уплате налога?
15.09.2019 организация предъявила в банк платежное поручение на уплату налога. Достаточные для уплаты налога средства появились на расчетном счете организации 20.09.2019. Однако банк исполнил платежное поручение лишь 25.09.2019, т.к. до этого дня на корреспондентском счете банка отсутствовали денежные средства. Когда налогоплательщик считается исполнившим обязанность по уплате налога? Изменится ли ситуация, если будет доказано, что налогоплательщик знал об отсутствии средств на корреспондентском счете банка?
, вопрос №2937709, Елизавета Ермакова, г. Саров
1 ответ
Налоговое право
Налог считается уплаченным с момента предъявления в банк поручения на перечисление в бюджетную систему
АО «Нарва», имея открытые счета в трех коммерческих банках, направило платежное поручение об уплате в полном размере налогов в банк, находящийся в непосредственной близости от офиса общества. Налог считается уплаченным с момента предъявления в банк поручения на перечисление в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства денежных средств со счета налогоплательщика в банке при наличии на нем достаточного денежного остатка на день платежа. В каждом из банков на счетах ПАО находилось достаточно денежных средств для перечисления необходимой суммы налогов в соответствующие бюджеты. Юридическое лицо наделено правом осуществления самостоятельной хозяйственной деятельности, в том числе и правом на распоряжение по своему усмотрению имеющимися денежными средствами, по договору банковского счета в каждом банке, где такой счет открыт. Денежные средства были списаны со счета, однако банк не выполнил 32 своих обязательств перед клиентом и не перечислил в соответствии с платежным поручением АО указанную сумму налогов в бюджет. По мнению налогового органа, действия налогоплательщика, перечислившего средства на уплату налога в «проблемный банк», образуют состав налогового правонарушения в виде неуплаты налогов (п. 1 ст. 122 НК РФ), влекут взыскание налога и соответствующих пеней. Обществу были выставлены требования об уплате налога, пеней и штрафа. Cо ссылкой на действующее законодательство определите, правомерны ли требования налогового органа? Обоснуйте свой ответ.
, вопрос №2819606, Анастасия Веденкова, г. Смоленск
1 ответ
Все
Можно ли уйти от уплаты налогов имея счет в банке другой страны?
можно ли уйти от уплаты налогов имея счет в банке другой страны, при проживании в Российской Федерации?
, вопрос №2465783, Арсений, г. Москва
2 ответа
Бухгалтерский учет
Банк заблокировал р/счет
Открыт счет как ИП и также являюсь учредителем ООО,которое переводит ежемесячно на р/счет моего ИП по договору оказания услуг платежи (небольшие суммы до 400 тыс руб/мес), далее я перевожу средства на свою карту в этом же банке (открытую на меня как физ лицо) Банк заблокировал операции по счету без предварительного уведомления. Направили требование в электронном виде о предоставлении копий договором между моим ИП и моим ООО, счетов, актов и т.п., также пояснение как ведется хоз деятельность.. Цитата: "- экономическое обоснование переводов всех поступивших средств себе на карты ФЛ; - копию всех Договоров с ООО "...", на основании которых осуществляются платежи (просьба приложить все неотъемлемые части договоров – заявки, акты, приложения, спецификации, накладные, счета и т.д.) - информацию об открытых счетах в других кредитных организациях (с обязательным указанием реквизитов данного счета и кредитной организации, в которой данный счет открыт); - копии документов, подтверждающих уплату налогов со счетов в других кредитных организациях (за последний отчетный период), заверенные кредитными организациями (при их наличии), либо документов, подтверждающих отсутствие оснований для уплаты налогов в бюджетную систему РФ; - информационное письмо (с подписью и печатью при наличии) развернутого характера с описанием всего технологического процесса ведения бизнеса (просьба пояснить в общих чертах как ведется деятельность – как формируется выручка, с помощью каких ресурсов осуществляется оказание услуг, наличие собственного штата, привлечение сторонних компаний с целью осуществления деятельности) Просьба также в письме пояснить как происходит оказание услуг Вами, одновременно являясь генеральным директором (учредителем) контрагента и исполнителем. - документы, подтверждающие наличие квалификации исполнителя (дипломы, сертификаты и т.п.)." По счету никакие "подозрительные" операции не осуществляются, только операции в рамках одного договора. Вправе ли банк требовать такие документы и заблокировать счет (точнее операцию снятия средств с р/счета ИП)
, вопрос №1305189, Сергей, г. Благовещенск
2 ответа
2000 ₽
Вопрос решен
Налоговое право
Уплата налогов с доходов от интернет-компаний, не зарегистрированных в РФ
Здравствуйте! Я зарегистрирован как ИП, УСН (6%/доходы). Но кроме доходов ИП, которые "снабжены" всеми закрывающими документами (договора, счета, акты), у меня есть несколько источников дохода в Интернете, которые подвести под деятельность ИП не представляется возможным. В интернете распространены компании, которые предлагают услуги доверительного управления на финансовых рынках (Forex, фондовые, фьючерсные, ПАММ-счета). Эти компании не зарегистрированы на территории РФ, большинство из них зарегистрировано в оффшорах. Названия компаний: 1) Gamma-IC (регистрация в Доминике, проверить невозможно, офис в Самаре, вывод на ТКС Банк, от кого платеж невозможно увидеть в интерфейсе онлайн банка, раньше выводил на Альфа-Банк - платежи были от физ. лица) 2) Vivara Group (Vivara Group Ltd зарегистрирована на Сейшельских островах 28.09.2011, сертификат номер 097018, вывод на ТКС-банк раз в месяц, вывод на ТКС Банк, от кого платеж невозможно увидеть в интерфейсе онлайн банка) 3) VladimirFX (нет данных о регистрации, вывод на ТКС Банк, от кого платеж невозможно увидеть в интерфейсе онлайн банка) 4) Alpari (Новая Зеландия, вывод на ТКС Банк, от кого платеж невозможно увидеть в интерфейсе онлайн банка) 5) ImTrust (якобы Великобритания, вывод на Liberty Reserve и Webmoney, оттуда на карточку UWC и EPS) 6) FX-Trend (Украина, платежи на WMZ, в русские банки не выводят) 7) Axiomlab Company LTD - Invest-Biznes.com (нет данных о регистрации, вывод прибыли на ТКС Банк и Альфа-Банк, платежи от физ. лиц) Есть еще компания ITC, но они зарегистрированы в РФ и являются налоговым агентом, поэтому с ней все понятно. Я получаю в этих компаниях прибыль как инвестор + участвую в агентской программе (привлечение инвесторов), средства аккумулируются на одном счете, регулярно вывожу прибыль на банковские счета физического лица (ТКС Банк, Альфа-Банк). Суммы в месяц в общей сумме - 6-ти значные. Переводы идут в основном от физических лиц. 1. Каким образом мне учесть данные доходы и заплатить по ним налоги? Нужна детальная информация о том, как учесть доходы от каждой компании в НДФЛ, сам эту декларацию еще ни разу не подавал. 2. Что является налоговой базой в данном случае - циферки на счете (которые подтвердить не представляется возможным, т.к. компании не отправляют никаких документов, подтверждающих доходы) 3. Некоторую часть доходов я перевожу через электронные платежные системы и вывожу через банкомат с помощью карточек зарубежных банков. Как учесть эти платежи и возможно ли это? Могут ли отследить налоговые органы данные суммы? Я задавал вопросы в службу поддержки каждой компании по поводу налогов и вот их ответы. Причем ответы от Vivara и VladimirFX так и не пришли. GAMMA-IC========Компания сотрудничает только с физическими лицами. Компания не предоставляет в налоговую инспекцию сведения по каждому отдельному Клиенту.О получении платежных документов Вам необходимо обратиться в финансовую службу компании Gamma Markets LTD.-----Соглашение об открытии инвестиционного счета не высылается, т.к. является договором публичной оферты и не требует подписания. Условием принятия данного Соглашения является выполнение определенных в договоре действий, в данном случае открытие инвестиционного счета в компании и депонирования на него средств. Заключение договора публичной оферты является общепринятой мировой практикой взаимоотношений между сторонами, в частности, в Российской Федерации регулирование исполнения сторонами условий договора публичной оферты осуществляется ст.435 ГК РФ.======== IMTRUST========Добрый день, мы не заключаем договора с юридическими лицами или ИП и не предоставляем никаких дополнительных документов по выплатам - подтверждением переводов являются банковские выписки и отчеты электронных платежных систем. Подоходный налог вы выплачиваете в размерах и порядке, предусмотренных законодательством РФ======== FX-TREND========Отвечая на Ваш вопрос, отмечаю, что оплата налогов с прибыли физических лиц – это их обязанность, выполнение которой положено на данных лиц. Компания "ФОРЕКС-ТРЕНД" не осуществляет каких-либо отчислений в Налоговую службу и соответственно не предоставляет какой-либо информации налоговой (кроме прямо установленных законом случаев) т.к. не является налоговым агентом и не выполняет фискальной функции.Таким образом, выплата налогов полностью лежит на совести клиента компании.Это отражено в пункте 4.7. Клиентского договора: "Компания заявляет, что не несет ответственности за налогообложение прибыли Клиента. Клиент самостоятельно выполняет свои налоговые обязательства". Обмен закрывающими документами и предоставления подтверждающих документов о выплате дохода не предусмотрены в схемах взаимодействия. Кроме этого, необходимо учитывать следующие положения документов, регламентирующих отношения Компании и Клиента.После принятия Клиентского договора путем его акцепта, Вы стали Клиентом Компании. Пунктом 12.2.1. Клиентского договора установлено, что Клиент не имеет права ссылаться на то обстоятельство, что ему были неизвестныили он не понимал условий настоящего договора, приложений к нему, а также правил, регламентов и спецификаций определенных Компанией. Так, согласно пункта 5.3. Клиентского договора, Компания обязуется не разглашать сведений о состоянии Торгового счета Клиента.Именно в целях обеспечения конфиденциальности относительно финансовых операций Клиента, пунктом 2.7. Клиентского договора предусмотрено, что:«Текущее состояние Торгового счета контролируется Клиентом в Системе в режиме реального времени.», то есть, Клиент самостоятельно контролирует состояние своего счета и операции по нему. Также пунктом 6.11. Клиентского договора установлено, что учет всех и каждой операции Клиента осуществляется Системой и соответственно контролируется Клиентом из Личного кабинета. Аналогичные положения закреплены п.2.2. Регламента обработки и исполнения клиентских распоряжений, где указано что, после прохождения регистрации Клиенту доступен Сервис просмотрастатистики финансовых операций.Таким образом, Вы, являясь клиентом Компании должны вести учет своихдоходов самостоятельно.======== INVEST-BIZNES.COM========Мы работаем только с физ. лицами.Что касается вопроса уплаты налогов, то мы не являемся специалистами всфере налогообложения физических лиц. Данный вопрос обсуждался нанашем форуме среди клиентов здесь ALPARI========= К сожалению, нет, так как компания alpari nz limited не является налоговым агентом РФ.---То есть я должен самостоятельно уплачивать налоги? Что является в таком случаеналоговой базой - начисления прибыли насчет или сумма вывода прибыли из системы?----Да. По данному вопросу обратитесь, пожалуйста, в налоговый орган.=========
, вопрос №16473, Иван, г. Москва
20 ответов