8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Принять наследство

Здравствуйте!

Более двадцати лет назад умерла моя бабушка проживавшая в пригороде Санкт-Петербурга. После ее смерти остался частный дом, который был ее собственностью и земельный участок. Мы с моей мамой заявления в нотариальной конторе не писали и просто все это время пользовались домом, как дачей. Пол года назад моя мама умерла и я решила заняться оформлением дома, понимала, что возможно уже поздно. Так и произошло. В первую очередь я пошла к нотариусу, который пояснил мне, что все сроки пропущены. А так как мы с мамой не проживали в доме бабушки на момент ее смерти, и у нас нет в этом доме регистрации, то он не может выдать мне свидетельство и надо идти в суд. Подскажите, пожалуйста, неужели только через суд можно решить эту проблему, а если да, то в какой суд обращаться?

11 декабря 2011, 13:46, Дмитрий, г. Москва
Людмила Зайцева
Людмила Зайцева
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте!

На самом деле ничего страшного, как может показаться на первый взгляд, в Вашей проблеме нет. Наследство можно принять двумя способами, в шестимесячный срок с даты смерти наследодателя обратиться к нотариусу и написать заявление о принятии наследства либо фактически принять наследство, т.е. пользоваться им на момент смерти. В Вашем случае, возможен только второй вариант. Если Вы даже не были зарегистрированы (прописаны) у бабушки, факт пользования домом Вы сможете подтвердить свидетельскими показаниями. Единственное для Вас «неудобство» заключается, в том, что решаться этот вопрос будет в суде. В суд нужно обращаться по месту нахождения недвижимого имущества, т.е. в суд того района в котором проживала Ваша бабушка.

11 декабря 2011, 13:50
3
0
3
0
Консультация юриста бесплатно
Елена Бегичева
Елена Бегичева
Юрист, г. Москва

Кроме указанного, Вы можете обратиться в суд по месту своего жительства с заявлением об установлении факта принятия наследства, а затем с эти решением к нотариусу.

01 октября 2012, 23:03
0
0
0
0
Павел Антонов
Павел Антонов
Юрист, г. Москва

обращайтесь за консультацией.

21 января 2013, 17:27
0
1
0
1
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
После смерти моего отца я не вступил в его наследство, могу ли я принять наследство бабушки?
После смерти моего отца, я не вступил в его наследство вообще. Его наследство приняла другая малолетняя дочь. Могу ли я вступать в наследство бабушки ( матери моего отца, по праву представления), если до этого не принял наследство своего отца?
02 ноября 2019, 06:44, вопрос №2573240, Александр, г. Москва
2 ответа
Наследство
Мама приняла наследство, брат в устно отказался, претендует его сын, что явится доказательством?
Моя мама приняла наследство в 2007 году, но у неё есть ещё брат, который приезжал на похороны своего отца. Он в усной форме отказался от наследства. Мама приняла сама, нов заявлении о наследстве написано что наследником является, только она. А теперь в прав наследства притендуют маминого брата сын, он хочет восстановить права о наследстве, юрист трактует так что наследство скрыли. Можно ли доказать в суде билетами, материальной помощью которую дала его организация и звонок соседям о том что у него умер отец. Это является доказательством?
26 мая 2019, 12:57, вопрос №2371820, Ольга Мартыненко, г. Когалым
1 ответ
Наследство
Можно ли получить свидетельство о праве на наследство наследнику, фактически принявшему наследство?
Здравствуйте! Ситуация такая: есть отец, мать и дочь (взрослая). Отец, будучи в официальном браке с матерью, приобрёл дом. Юридически дом был оформлен на него. В 1995 году умерла мать. Я правильно понимаю, что дочь имела право на четверть от этого дома в качестве наследства? Дочь не писала заявления на вступление в наследство, но она всё это время по настоящий момент была там прописана, проживала, оплачивала коммунальные платежи и содержание этого дома, то есть она фактически приняла это наследство. Может ли она сейчас обратиться за получением свидетельства о праве на наследство? (Я прочитала, что законом не ограничен срок обращения за получением свидетельства о праве на наследство наследником, фактически принявшим наследство.) Если да, то куда и какие документы для этого нужно собрать?Осложнение ситуации: 3 ноября этого года умер отец. И сейчас вторая жена отца, на которой он женился после смерти матери, претендует на половину этого дома. Пока написаны только заявления, срок 6 месяцев со дня смерти отца ещё не истёк и в наследство никто не вступил.
12 декабря 2017, 14:24, вопрос №1843384, Ольга, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Наследство
Как принять наследство, причитающееся второму отсутствующему наследнику?
После смерти отца, с которым я был сособственником квартиры, то есть у нас было по ½ доли, а также зарегистрированы мы по данному месту жительства были вдвоём, я с пропуском срока 6 мес. для подачи заявления нотариусу о принятии наследства и выдаче свидетельства о праве на наследство, обратился позже. Нотариусом свидетельство о праве на наследство было выдано, поскольку я был совместно с отцом зарегистрирован и фактически принял наследство. Однако, свидетельство о праве на наследство выдано лишь на ¼ долю, то есть на половину доли отца, так как имеется второй наследник первой очереди, его сын. Его сын уже на протяжении 4-х лет не появляется. Как мне принять наследство, причитающееся второму отсутствующему наследнику?
18 мая 2017, 07:00, вопрос №1639561, Эльвира Викторовна Носкова, г. Волгоград
1 ответ
Семейное право
Как принять наследство
у матери после смерти осталось наследство 5 гектаров земли плюс участок с очень плохим домом 36 соток.у матери было два сына.Два брата. Один сын умер. Второй жив, но наследство не принял так как незнал ничего о наследстве. В данный момент наследство принял внук умершего сына. Умерший сын (брат) был в разводе с женой (это пятая жена) Был женат 5 раз. Пятая жена родила сына и записала ребенку фамилию отца то есть брата. У брата осталась квартира. Квартиру тоже забрали . забрал сын то есть внук. Принял наследство на все. у меня вопрос можно ли что -то оспорить или уже все бесполезно. Каковы сроки давности. С уважением Раиса.
02 декабря 2013, 14:57, вопрос №316317, Раиса, г. Екатеринбург
1 ответ
Дата обновления страницы 15.12.2011