8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
700 ₽
Вопрос решен

Может ли зять претендовать на долю в приватизированной квартире?

Здравствуйте!

В мае 2012 году дочь вышла замуж и живет у мужа, в марте 2013 года она с матерью оформила приватизацию квартиры, в которой они проживали совместно до брака дочери, в равных долях. Вопрос следующий: Будет ли муж дочери иметь право на долю в приватизированной квартире в случае ее смерти или нетрудоспособности?

, Юлия, г. Москва
Нина Мысник
Нина Мысник
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Юлия!

В случае, если она не составит завещание, то ее супруг будет входить в первый круг ее наследников наряду с ее родителями и будущими детьми.

В соответствии с ГК РФ:

Статья 1142. Наследники первой очереди
1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

Надо также помнить, что даже если будет завещание, но сам супруг будет на момент ее смерти нетрудоспособный, то будет иметь на обязательную долю в наследстве.

Статья 1149. Право на обязательную долю в наследстве
1.
Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его
нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы
наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148
настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не
менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при
наследовании по закону (обязательная доля).

Нетрудоспособность Вашей дочери никак влиять не будет на распоряжение ее имуществом. Пока она является собственником, она имеет правомочия по владению, пользованию и распоряжению своим имуществом. Соответственно, при нетрудоспособности дочери, зять не может претендовать на долю в квартире.

1
0
1
0
Юлия
Юлия
Клиент, г. Москва

При сложившихся обстоятельствах с учетом ст1149 самым разумным будет в ближайшее время оформить дарственную на мать? Право собственности на квартиру перейдет полностью к ней и в этом случае зять исключается из наследников независимо от того в какой дееспособности он будет в дальнейшем?

Консультация юриста бесплатно
Юлия Трифонова
Юлия Трифонова
Юрист,

добрый вечер!

в соответствии с семейным законодательством, имущество, приобретенное супругом в дар или по иным безвозмездным сделкам ( в т.ч. по договору приватизации) является собственностью этого супруга.

статьей 1112 ГК РФ установлено, что в состав наследства входят принадлежащие наследодателю вещи, иное имущество, в т.ч. имущественные права и обязанности.

согласно ст 1142 ГК РФ к наследникам первой очереди относятся супруг, дети, родители наследодателя.

Т.о. принадлежащая дочери доля квартиры будет унаследована ее супругом в случае ее смерти.

Что касается нетрудоспособности, то до тех пор, пока гражданин является дееспособным, он самостоятельно распоряжается принадлежащим ему имуществом.

0
0
0
0
Кирилл Бухтояров
Кирилл Бухтояров
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте, Юлия!

1. В случае смерти дочери переживший супруг будет как наследник первой очереди претендовать на половину доли дочери в квартире, но и мать будет иметь право на долю дочери-т.е наследование будет в равных долях-если наследование будет происходить по закону. Если дочь составит завещание на мать, то долю супруга в случае ее смерти можно уменьшить и то в случае, если переживший супруг к моменту открытия наследства будет нетрудоспособным(пенсионный возраст, инвалидность).

2. В случае нетрудоспособности дочери или развода, например, супруг не будет иметь право на квартиру. Только в случае наследования такое возможно и то в оговоренных выше случаях.

1
0
1
0

При сложившихся обстоятельствах с учетом ст1149 самым разумным будет в
ближайшее время оформить дарственную на мать? Право собственности на
квартиру перейдет полностью к ней и в этом случае зять исключается из
наследников независимо от того в какой дееспособности он будет в
дальнейшем?

Да, это хороший вариант, таким образом муж дочери не сможет в любом случае претендовать на часть доли дочери в квартире. Тем более дочь и мать являются близкими родственниками и поэтому при заключении договора дарения налог уплате не подлежит.
Андрей Коршунов
Андрей Коршунов
Юрист, г. Челябинск

Уважаемая Юлия.

В случае смерти — зять, при отсутствии завещания, будет являться наследником, (первой очереди при наследовании по закону) в равных долях с матерью (по 1/4 на каждого).

Нетрудоспособность, в данном вопросе роли не играет.

0
0
0
0

Да. Если оформить договор дарения на мать, то зятю будет нечего наследовать.

Тамара Филатова
Тамара Филатова
Юрист, г. Москва

Здравствуйте Юлия!

В соответствии со ст.1142 ГК РФ Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

То есть, супруг относится к первой очереди наследников и следовательно будет иметь право унаследовать соответствующую часть имущества, если иное не будет установлено завещанием.

В случае потери дочерью трудоспособности ее супруг не приобретает право собственности на ее имущество, если не будет оформлена соответствующая сделка ( дарения и т.п.)

С ув.Ф. Тамара

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Право собственности
Можно ли отказаться от доли приватизированной квартиры в пользу другого собственника?
здравствуйте подскажите пожалуйста можно ли отказаться от доли в квартире приватизированной в пользу другого собственника без его присутствия, собственников только 2
, вопрос №2135235, анастасия, г. Москва
1 ответ
Жилищное право
Можно ли выписать человека из приватизированной квартиры, если он в ней не проживает более 10 лет?
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, можно ли выписать людей из приватизированной квартиры, если они в ней более 10 лет не проживают? Поясню. Изначально у нас была приватизирована квартира на 6 человек, каждый из которых изначально имел в собственности 1/6 долю. Моя мать с младшими детьми в этой квартире почти не жила, а дети, так и вообще немного после рождения, а потом с ней по квартирам. Она начала вести нездоровый образ жизни, детей забрали в детдом. Сейчас они уже оттуда выпустились, пошли учиться в колледж и постоянно претендуют на то, чтоб жить в квартире, где мы живем со старенькой бабушкой. А я считаю, что дети должны быть с матерью, но та их брать не хочет, поскольку кормить нечем. Как нам быть в такой ситуации? Можно ли их выписать, поскольку они не проживают все эти годы в квартире и за квартиру платим только мы? Спасибо за ответ.
, вопрос №1709791, Юлия, г. Ставрополь
2 ответа
Раздел имущества
Может ли зять претендовать на долю умершей жены в квартире купленной ее мамой до их женитьбы?
Здравствуйте!.Может ли зять претендовать на долю умершей жены в квартире купленной ее мамой до их женитьбы? Заранее спасибо!
, вопрос №1415957, Галина, г. Пенза
1 ответ
Наследство
Есть ли шанс на наследство приватизированной квартиры у старшей сестры по закону?
Есть ли шанс на наследство приватизированной квартиры у старшей сестры по закону? Такая ситуация: Из 3-х комнатной квартиры до ее приватизации выезжает (в связи с замужеством) старшая дочь и прописывается в другом городе. После этого 3-х комнатная квартира приватизируется в равных долях на отца, мать и двух младших сестер (т.е. 4 человека). Отец официально разводится с мамой и выписывается из квартиры (PS. отец живой). Средняя сестра живет сейчас в гражданском браке с мужчиной (есть ребенок) в его квартире. На данный момент в 3-х комнатной квартире проживает мама и младшая сестра. У старшей сестры на сегодня - нет доли в этой 3 -х ком. квартире (т.к. не участвовала в приватизации данного жилья). Практически все родственники (мама, сестры, отец) - меня (старшую сестру) хотят оставить без доли наследства. 1.Вопрос: есть ли шанс на наследство (доли) приватизированной квартиры у старшей сестры по закону? 2. Вопрос: Какие доли будут иметь все члены семьи? 3. Вопрос: Как правильно поступить старшей сестре, чтобы ее не кинула "родня"?
, вопрос №1390123, Ирина, г. Орск
2 ответа
Право собственности
Может ли зять претендовать на квартиру, которую свекровь купила для дочери?
Я взяла ипотеку и купила дочери квартиру. В браке дочь и зять не состоят (надеюсь что зарегистрируются), живут в этой квартире. Может ли в дальнейшем зять претендовать на эту квартиру (если вдруг у них пройдет любовь), если я его туда пропишу?
, вопрос №582533, Яна, с. Каргасок
1 ответ