8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Правильное оформление квартиры в собственность

Здравствуйте. Мы с супругом приобрели квартиру, находясь в браке. Есть ребенок 2 лет. Муж хочет оформить квартиру на себя. Имеет ли значение на кого оформлена квартира (в случае развода, смерти и т.д.) или лучше оформить пополам? Заранее спасибо!

Уточнение от клиента

Квартира находится в ипотеке. Кредит оформлен на мужа и он за него платит.

, Мария, г. Новосибирск
Наталья Погожева
Наталья Погожева
Юрист, г. Белгород

Если муж оформите на себя, по закону половина все равно Ваша, так можно немного сэкономить при оформлении (1 свидетельство). Но, если в дальнейшем возникнет необходимость развода и раздела имущества, Вам придется через суд признавать долю, тратиться на госпошлину, юристов, что намного дороже. Поэтому лучше сразу при покупке оформите пополам.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Кристина Баженова
Кристина Баженова
Юрист, г. Москва

Этот факт значения не имеет, так как квартира приобретена во время брака, она будет разделена между супругами в равных долях при разводе.

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Все
Квартира куплена по ДДУ с привлечением материнского капитала. Оформление в собственность. Выделение долей
Здравствуйте. Куплена квартира по ДДУ с использованием маткапитала. Ипотека погашена, дом сдан, акт приёмо-передачи на руках. По ДДУ собственник один (я). Каков правильный порядок действий по оформлению в собственность ? Сначало оформляю на себя ? Потом выделяю доли ? Или можно сразу произвести оформление с выделением долей ? Оформление через МФЦ/РОСРЕЕСТР ? Или через нотариуса ? Приблизительная стоимость в СПб ?
, вопрос №2375586, Евгений, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Право собственности
Какой порядок оформления квартиры в собственность в данной ситуации?
Здравствуйте! Такая ситуация: в 1990 году мама получила квартиру от райпо по ордеру. В 2017 году райпо начало процедуру банкротства и встал вопрос оформления квартиры в собственность. Выяснилось, что дом вообще не находится в собственности райпо. В итоге они признали по суду право собственности в силу приобретательной давности. Далее по постановлению общества передали квартиры собственникам путем оформления договора передачи жилого помещения в собственность граждан. По договору собственником становится гражданин после регистрации права собственности. А вот с регистрацией проблема(. В МФЦ говорят, что договор не имеет юридической силы, нужен договор купли-продажи (т.е. договор нужно переделать) и уплата налога с суммы договора. Еще нужно выяснить зарегистрировано решение суда или нет и если нет, то заплатить за это 22 тыс.руб. Райпо говорит, что они платить не будут, так как сразу передали жилье в собственность. (мы в принципе согласны платить, но непонятно за что) Выяснить в БТИ зарегистрировано жилье или нет (вообще не понятно что за регистрация) и предоставить справку. В общем требуют переделать кучу документов. Насколько правомерны их требования и какова вообще процедура оформления жилья в собственность в сложившейся ситуации. Заранее спасибо!
, вопрос №2161291, Наталья, г. Николаевск-на-Амуре
2 ответа
Раздел имущества
Если расторгнуть брак до оформления квартиры в собственность, будет ли второй супруг иметь право на нее?
В период брака заключен инвестиционный договор, по которому в результате передается квартира. Если расторгнуть брак до момента оформления квартиры собственность, будет ли второй супруг иметь право на эту квартиру в будущем. Если квартира будет оформлена в собственность во время брака и продана, а после продажи сразу состоялся развод, может ли второй супруг требовать половины суммы от продажи?
, вопрос №1790064, Маргарита, г. Новосибирск
3 ответа
Право собственности
Проблема оформления квартиры в собственность, в связи со значительной разницей в ее площади по документам
Здравствуйте. Мы проживаем в сельской местности, в квартире в двухэтажном доме на 4 семьи (по-нынешнему, в таунхаусе - подъезд на семью). Квартира была приобретена в 1994 году у сельсовета по договору купли-продажи. Площадь квартиры в договоре указана по данным техпаспорта на дом, который и сейчас хранится в сельсовете - 80 кв.м, как и всех квартир в этом доме. Квартира имеет четыре комнаты, два санузла, кухню, кладовку, лестничный пролет между этажами, с площадками, и подвальное помещение. С момента покупки никаких перепланировок и перестроек помещения нами не производилось. В этом году возникла необходимость оформления квартиры в собственность (получение соответствующего свидетельства) в связи с планируемой продажей квартиры: заказали в БТИ техпаспорт на квартиру, замерщики обмерили все помещения, включая лестничные проемы и подвальное помещение - получилось 111 кв.м. Однако в оформлении квартиры в собственность нам отказывают на том основании, что разница в площади квартиры между данными договора и новым техпаспортом "слишком большая" - вроде как мы самовольно увеличили площадь за счет "неузаконенных" пристроек. Сейчас для оформления квартиры в собственность предлагают использовать старый техпаспорт на дом, как это сделали раньше другие собственники квартир в нашем доме, а новые замеры "выбросить". Но разве техпаспорт не имеет срока давности? Сможем ли мы потом без проблем оформить продажу нашей квартиры? Спасибо. С уважением, Татьяна.
, вопрос №1067792, Татьяна, г. Воронеж
2 ответа
Право собственности
Правильное оформление квартиры
Добрый день! Ситуация следующая: имеется дальний родственник, у него есть квартира (неприватизированная, которая перешла к нему по наследству от мамы 5 лет назад). Он готов подарить/бесплатно передать ее ко мне в собственность после его смерти, НО при условии, что я каждый месяц буду перечислять ему пособие на содержание (вплоть до его смерти). Понимаю, что прежде всего ему надо приватизировать квартиру на себя? Как правильно и выгоднее всего оформить дальнейшую сделку между нами (чтобы заплатить меньше налогов), и каковы шансы, что платя ему в течение долгого времени пособие, он все равно сможет расторгнуть сделку и остаться при своей квартире? (а я соответственно без денег). Спасибо.
, вопрос №842032, Полина, г. Москва
1 ответ