8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Ипотека- развод

Здравствуйте!Развожусь, есть ипотека,я иду как основной заемщик, муж как созаемщик, квартира оформлена с обременением на двоих.Могу ли я продать квартиру без согласия мужа?Какие у меня есть права на квартиру в данном случае с минимальными потерями?Если средства в счет гашения ипотеки я перечисляла через свою сберкнижку, могу ли я считать перечисленные средства своими?

, Валерия, г. Москва
Елена Карганова
Елена Карганова
Юрист,

Здравствуйте, Валерия! У Вас и у Вашего супруга равны как права на квартиру так и обязательства по погашению ипотечного кредита. Денежные средства, перечисляемые на погашение кредита также считаются общими, независимо от того, кто выступал плательщиком. Квартиру Вы без согласия супруга продать не сможете. Кроме того, пока Вы не погасите задолженность перед банком, данный объект продать невозможно. Вы можете совместно обратиться в банк, чтобы Вашего супруга исключили из созаемщиков по причине развода. Но в таком случае, если Ваш муж потребует, Вам придется вернуть ему половину денежных средств, которые были направлены на погашение задолженности.

1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Все
Продажа квартиры в ипотеке. Развод
Здравствуйте! В конце 2018 г. Оформили в ипотеку 2х-комнатную квартиру в Москве, Некрасовка (договор долевого участия: жена, я-созаемщик, сын-2001г.р.). Авеста-Строй, ипотека в сбербанке, до 2030г. Задержек по платежам нет. Я и жена прописаны в квартире с мая 2020, сын студент 2 курса московского вуза и прописан в Тамбове. В настоящее время приняли решение о разводе. Жена нашла покупателя на квартиру. Предлагает погасить ипотеку за счёт продажи, а затем по взаимному соглашению развестись. Вырученные деньги разделить на 3 части. Я настаиваю на чуть большей сумме (примерно на 16,7%, в конкретной денежной сумме), т.к. 2г погашал ипотеку со своей зарплатой карты, платил за подаём и вкладывал в отделку новой квартиры. Жена с трудом, но согласилась (на словах). Опасаюсь, что если соглашусь на выписку из квартиры и продажу, то большую долю (по устной договорённости) могу и не получить. Как мне поступить правильно в данной ситуации?
, вопрос №2897009, Вячеслав, г. Москва
1 ответ
Заключение и расторжение брака
Ипотека развод муж жена, как правильно развестись
Здравствуйте. Ситуация такая. Второй раз замужем. В браке куплена квартира в ипотеку. Первоначальным взносом послужили деньги моих родителей, и мат капитал ( полученный в первом браке). За время ипотеки, муж несколько раз только внес ипотечные платежи, и все. Он пьет, не работает ( официальной работы у него нет), каждые две недели уходит в запои. Я тяну и двух детей, и ипотеку и оплату комм платежей. Теперь хочу развестись, но он говорит, что претендует на долю в квартиру. Что то можно сделать, что бы при разводе квартира осталась мне? ( напомню, он деньги в нее не вкладывал). И проживание с ним в квартире невозможно ( у меня 2 дочки, и я не могу их одних оставлять в квартире, где находится в принципе , чужой для них, пьяный мужчина)
, вопрос №2396103, Гузель, г. Казань
3 ответа
289 ₽
Вопрос решен
Право собственности
Ипотека, развод, доли в квартире
Добрый день! Вопрос связан с недвижимостью. Ситуация: 1. Август 2013 года. Совместно с супругой я купил квартиру стоимостью 2,5млн. Из этой суммы 1,5 млн было оплачено наличными и 1 млн взят в кредит (ипотека) 2. Апрель 2014 - с супругой развелись 3. Октябрь 2014 - составили и заверили нотариуса соглашение о разделе имущества при разводе. Суть которого: - я выплачиваю супруге компенсацию в размере 750 000 (есть расписка о получении, а также банковский перевод) - сам выплачиваю остаток по ипотеке, живу в квартире и прочее - после гашения ипотеки, супруга отдает свою часть доли в квартиры мне. 4. январь 2017г - ипотека мною погашена полностью. Вопрос: 1. Для начала мы оформляем совместно с бывшей супругой снятие обременения в МФЦ 2. Как нам поступить далее? Основная задача передать мне в собственность долю бывшей супруги и не платить 13%: 1. Супруга не должна заплатить налог 2. Я не должен заплатить налог 3. Квартиру собираюсь продавать в 2018г - тоже платить налог не хочется. Как поступить? (дарение, продажа или что-то еще). Бывшая супруга согласна на любые варианты, чтобы освободить себя и меня от налогов. Заранее благодарен!
, вопрос №1914145, Сергей, г. Мурманск
5 ответов
Семейное право
Дети ипотека развод
добрый день.подаем на развод с мужем. в общей собственности( не разделенные доли) имеем квартиру, обременение ипотека. Ипотечный кредит не выплачен.Один ребенок совершеннолетний и один не совершеннолетний.Муж кредит не оплачивает,кредитная организация предупредила о расторжении кредитного договора. Как грамотнее поступить ? Дождаться развода, затем по решению суда оплатить задолженность ? каким образом распределят долг по кредитному договору? кто оплачивает за Несовершеннолетнего ребенка? И будет ли задолженность касаться совершеннолетней дочери? НА момент заключения договора ипотеки она являлась несовершеннолетней. Либо долг будет распределен между родителями в какой то пропорции?
, вопрос №1184669, Татьяна, г. Москва
1 ответ
Все
Ипотека, развод и другие кредиты
Здравствуйте. Прошу Вас проконсультировать меня, посоветовать как лучше поступить в моей ситуации. В 2008 году с мужем купили квартиру в ипотеку (я заемщик, муж созаемщик), платила ипотеку все эти годы только я. Мы вскоре не стали жить как муж и жена, он периодически не жил дома. Весной 2013 официально развелись, муж на квартиру не претендует, ипотеки осталось 200 тысяч и я планировала в дальнейшем после погашения оформлять ее только на себя. В квартире прописаны я и наша 9 летняя дочь, муж в квартире никогда не был прописан. Дело в том, что муж не за долго до развода в нескольких банках взял потребительские кредиты, оплачивал их, а последние три месяца не платит, телефон отклюячил, от меня и банков скрывается. На содержание ребенка денег не дает, на алименты я не подавала, он официально давно не работает. Из банков звонят мне и говорят, что раз кредиты взяты в браке по суду мне придется платить половину кредитов либо заберут квартиру за долги мужа. Без мужа я квартиру даже в ипотеке продать не могу. Думаю подавать заявление в полицию на его розыск.
, вопрос №701864, Елена, г. Екатеринбург
4 ответа