8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
600 ₽
Вопрос решен

Турфирма не выполнила свои обязательства. Отказ от путёвки

Добрый день! Собиралась ехать на отдых в Испанию на о. Менорка на семинар по йоге 7.09.13. Через турфирму. 19 июня 2013г. была сделана предоплата по путёвке. Окончательная оплата путёвки была произведена 20 августа. 27 августа директором турфирмы мне сообщила, что на остров поехать не получается, предложила полететь на Коста Бланку, гостиница была с апартаментами, стала твин. После дня раздумий я отказалась от путёвки вообще. Оплату по путёвке обещают вернуть в полном размере. Договор на оказание услуг заключён не был, на руках только приходные ордера об оплате. Также в данной турфирме была заказана испанская виза - в общей сложности стоимостью около 80евро. Никаких документов подтверждающих оплату визы у меня нет. На данный момент виза выдана, мои документы в турфирме. Документы не отдают, просят ещё 100евро, за то что визу оформили якобы без брони гостиницы. Оплату за путёвку ещё не вернули. Как правильно построить общение с представителями турфирмы, чтобы не быть обманутой и вернуть свои деньги за неоказанную услугу :( заранее спасибо.

, Наталья, г. Санкт-Петербург
Наталия Батурина
Наталия Батурина
Юрист, г. Москва
Добрый день, Наталья! Полагаю, что Вы ничего не должны оплачивать турфирме за визу. Деньги, уплаченные Вами за путёвку Вам вернуть обязаны, подтверждением оплаты являются ордера об оплате. В данный момент, в связи с тем, что услуги турфирмой не оказаны, уплаченная Вами за путёвку денежная сумма является неосновательным обогащением. Взьмите в банке распечатку с Вашего расчётного счёта, в соответствии с которой будет указано, что деньги были перечислены на расчётноый счёт данной турфирмы — это будет ещё одним подтверждением оплаты путёвки.
Согласно ст. 1102 Гражданского кодекса РФ, лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение).
0
0
0
0
Наталья, турфирма не имеет права удержать денежные средства за оформление визы без брони отеля, так как такое удержание не было оговорено соглашением сторон.
Наталья
Наталья
Клиент, г. Санкт-Петербург

Наталья, спасибо. А на какие нормативные акты или законы мне ссылаться в процессе общения с турфирмой? Я понимаю, что они не имеют право удерживать с меня ещё 100евро (сверх стоимости визы), но как юридически правильно построить диалог с ними, а не опускаться в просто : "вы не имеете право"

Консультация юриста бесплатно
Виктор Котов
Виктор Котов
Юрист, г. Москва
7.1 рейтинг

Здравствуйте!

Закон «О защите прав потребителя» на Вашей стороне в части возврата суммы предоплаты за неоказанную услугу. Приходные ордера подтверждают передачу соответствующей суммы, если в них есть подпись работника турфирмы. Вам слудет написать письменное требование (заявление) о возврате суммы, уплаченной за услугу, от которой Вы отказались. Если сумму Вам сразу не вернут, то по указанному закону Вы имеете право на взыскание с данной турфирмы неустойки в размере 3 % от суммы за каждый день просрочки. Это можете использовать как рычаг своего давления. Если дело пойдет в затяг,, то можете обратиться с иском в суд, где заявить еще и требование о компенсации морального вреда, ели в отдел по защите прав потребителей, где иск составят и подадут за Вас. Также можно привлечь и Роспотребнадзор, куда Вы вправе обратиться с жалобой. Данные уверенные действия и разговор с учетом данных возможностей защиты прав, думаю, должны оказаться эффективными. Но, что касается оформления визы, то сумму за ее оформление Вам не вернут, да и оснований законных для этого не вижу, так как это не услуга, оказываемая турфирмой, а самостоятельный порядок получения соответствующего документа, равно как и за оформление загран. паспорта Вам деньги за его оформление не вернули бы, так как это не связано неразрывно с оказанием услуги по тур. продукту.

1
0
1
0
Наталья
Наталья
Клиент, г. Санкт-Петербург

Виктор, спасибо за обстоятельный ответ. Деньги за визу я не планирую возвращать, с меня хотят удержать ещё 100 евро (сверх оплаты визы) за то, что виза была оформлена без брони отеля

Виктория Гусятникова
Виктория Гусятникова
Юрист, г. Орехово-Зуево

Имеется ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

«ОБ ОСНОВАХ ТУРИСТСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» с изменениями 2012 года, на него можете сослаться решая вопрос с туристической фирмой.


1
0
1
0

Реализация туристского продукта осуществляется на основании договора, заключаемого в письменной форме между туроператором и туристом и (или) иным заказчиком, а в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом, между турагентом и туристом и (или) иным заказчиком. Указанный договор должен соответствовать законодательству Российской Федерации, в том числе законодательству о защите прав потребителей.Туроператор обеспечивает оказание туристам всех услуг, входящих в туристский продукт, самостоятельно или с привлечением третьих лиц, на которых туроператором возлагается исполнение части или всех его обязательств перед туристами и (или) иными заказчиками.тами и (или) иными заказчиками. Туроператор несет предусмотренную законодательством Российской Федерации ответственность перед туристом и (или) иным заказчиком за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта (в том числе за неоказание или ненадлежащее оказание туристам услуг, входящих в туристский продукт, независимо от того, кем должны были оказываться или оказывались эти услуги). Туроператор отвечает перед туристами или иными заказчиками за действия (бездействие) третьих лиц, если федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации не установлено, что ответственность перед туристами несет третье лицо. Туроператор несет ответственность перед туристом и (или) иным заказчиком за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта, заключенному турагентом как от имени туроператора, так и от своего имени.

В Вашем случае обязательства не исполнены, вместо семинара Вам предлагают другой туристический продукт, ответственность за не исполнение лежит на туроператоре. Не Вы ему деньги должны заплатить, а он Вам должен ущерб компенсировать в связи с тем что Вы не попадете на семинар.

Вы имеете право на возмещение убытков и компенсацию морального вреда в случае невыполнения условий договора о реализации туристского продукта туроператором или турагентом в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;

Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Добрый вечер ответьте пожалуйста, если заказчик не выполнил свои обязательства, а подрядчик их выполнил в полном объеме
добрый вечер ответьте пожалуйста, если заказчик не выполнил свои обязательства, а подрядчик их выполнил в полном объеме. Имеет ли право подрядчик подать иск на заказчика, если да то, чем это черевато обоим сторонам конфликта!!!! если что я про строительную сферу спрашиваю!!! договор имеется
, вопрос №2893662, Дмитрий Глухов, г. Томск
2 ответа
Долевое участие в строительстве
Застройщик не выполнил свои обязательства по постройке дома в указанные им сроки
Здравствуйте. Застройщик не выполнил своих обязательств по постройке дома в указанные им сроки, постоянно откладывает сроки в устной форме, даёт обещания и не выполняет их. В договоре указано, что в случае не выполнения обязательств в указанные сроки, застройщик должен выплатить неустойку в двойном размере от залога, однако никаких денег застройщик не отдает. Как быть?
, вопрос №2535724, Иван, г. Москва
1 ответ
Защита прав потребителей
Как подать в суд, если фирма не выполнила свои обязательства по продаже авто?
Добрый день! Очень нужна ваша помощь и консультация. Мы граждане Республики Беларусь. 2 года назад в г. Смоленске мы внесли 100 % предоплату на покупку автомобиля. Фирма обязалась в течение 3 месяцев осуществить доставку автомобиля. Фирма не выполнила свои обязательства, ни автомобиля, ни деньги нам не вернули до сих пор. 2 года мы ждали, хотели решить все мирным путем. Фирма обещала вернуть деньги, но никакого результата нет, только одни обещания. Можем ли мы, как граждане Республики Беларусь, обратиться в прокуратуру г. Смоленска с заявлением на фирму, которая не выполнила свои обязательства. Или надо обращаться в суд? И что для этого нужно?
, вопрос №1809533, Александр, Бобр
1 ответ
Защита прав потребителей
Турфирма не выполнила своё обязательство, директора признали психически невменяемым
Здравствуйте, что делать если Турфирма не выполнила своё обязательство в предоставлении мне туристического круиза, причём я являюсь не первым клиентом с данной проблемой, а директора турфирмы увезли в психбольницу и установили, что он психически невменяем?
, вопрос №1481434, Владимир, г. Санкт-Петербург
5 ответов
Защита прав потребителей
Что делать, если интернет магазин не выполнят свои обязательства по поставке оплаченного товара?
Интернет магазин не выполнят свои обязательства по поставки оплаченного товара. Что нужно предпринять, что бы заставить выполнить их или вернуть деньги, и желательно с неустойкой?
, вопрос №943756, Крылов Дмитрий, г. Челябинск
2 ответа