8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Продажа долевой собственности

Здравствуйте!У меня вопрос такого характера,может ли сын продать долевую собственность,в трёх комнатой квартире чужому человеку ,тем самым вселить его в квартиру,собственником является отец ,по мимо прописаны я моя жена 2 дочки 5 и 10 лет,сын 18 лет ,квартира поделена на 3 доли 1 я,2 сын,3,сын, С Уважением Вам ,Александр,За ранее большое спасибо!

, Александр, г. Санкт-Петербург
Наталья Погожева
Наталья Погожева
Юрист, г. Белгород

Один из собственников может продать свою долю, но согласно ст. 250 ГК РФ другие собственники имеют право преимущественной покупки. Т.е. брат должен сначала предложить выкупить его долю своим отцу и брату, и только после их отказа он может продать долю третьим лицам. Преимущественное право не распространяется на дарение.

Поэтому вым лучше выкупить у него долю.

Статья 250. Преимущественное право покупки

1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.

частью второй статьи 255 настоящего Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законом.

2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

4. Уступка преимущественного права покупки доли не допускается.

5. Правила настоящей статьи применяются также при отчуждении доли по договору мены.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Евгений Хорохордин
Евгений Хорохордин
Юрист, г. Барнаул

Полностью согласен с коллегой. Хотелось бы дополнить. Складывается впечатление, что взаимоотношения собственников очень сложны. Лучше всего выкупить долю и не доводить до заключения сыном договора дарения, причем решить все это мирным путем, иначе сынок предложит заоблачную цену, реально выкупить не получиться

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Нотариальное удостоверение сделки при продаже долевой собственности
Добрый день! Для нужд РФ изымается участок с жилым домом в деревне Московской области. Собственность общедолевая на 2-х супругов. По факту объект недвижимости - частный жилой дом, но сблокированный с другим частным домом, поэтому по адресу проходит как дом 1 квартира 2. Подготовлено и подписано стандартное соглашение на изъятие для государственных нужд. Документы поданы на регистрацию в Росреестр. Регистратор отказывается проводить регистрацию и ссылается на пункт 1 статьи 42 Закона о регистрации - в котором говорится что при продаже долевой собственности сделка должна быть нотариально удостоверена. Но в пункте 1 статьи 42 говорится " Государственная регистрация возникновения, перехода, прекращения, ограничения права на жилое или нежилое помещение в многоквартирных домах .....". То есть данное положение применимо только к квартирам в составе многоквартирных домов. Как можно оспорить решение регистратора, на что сослаться и при встрече с его руководством - указать на ошибку ?
, вопрос №1955157, Алексей, г. Москва
1 ответ
Недвижимость
Как минимизировать расходы при купле-продаже долевой собственности?
Есть 3-х комнатная Квартира: в собственности 2 долевых участников. Есть еще 1-к квартира в моей собственности. Хочу продать 3-к и купить другую 3х . Сказали , что сделка будет нотариальной и стоить дорого.(сколько?). При покупке тоже будет долевая собственность?. А если , я сначала "поменяю" долю на квартиру? Нотариальная сделка тоже дорогая? И как мне "менять"? взаимным дарением, куплей -продажей? Как это повлиляет на стоимость, сроки и Налоги?
, вопрос №1765640, АННА ЛЕВИТИНА, г. Москва
1 ответ
Гражданское право
Имеют ли право родители снять со счёта несовершеннолетнего средства с продажи долевой собственности?
Имеют ли право родители снять со счёта несовершеннолетнего средства с продажи долевой собственности
, вопрос №1465365, марина, г. Омск
3 ответа
Недвижимость
Продажа долевой собственности супругов
Добрый день! Проясните, пожалуйста, следующую ситуацию. Со вступлением 172-ФЗ от 02.06.2016г. при продаже долевой собственности необходимо нотариальное заверение нового договора Купли-продажи квартиры. Если квартира принадлежит мужу и жене, в договоре прописано, что это общая долевая собственность, доля каждого - 1/2. Они решили расширить жилплощадь и продать эту квартиру, им необходимо регистрировать Договор с Покупателями у нотариуса? А если бы в правоустанавливающих документах было указано, что это совместно нажитое имущество, в случае продажи также потребовалось бы нотариальное заверение Договора купли-продажи с новыми Покупателями? Спасибо.
, вопрос №1297931, Татьяна, г. Смоленск
5 ответов
Гражданское право
Продажа долевой собственности
Домовладение в долевой собственности 4х человек (1/3 часть дома и 1/3 часть земельного участка в долевой собственности у Анны,1/3 часть дома и 1/3 часть земельного участка в долевой собственности у Эммы,1/6 часть дома и 1/6 часть участка в долевой собственности у Карины,1/6 часть дома и 1/6 часть участка в долевой собственности у Карэна-т.е.1/3 на двоих. Карэн и Карина хотят продать свои доли(1/6+1/6=1/3) вместе.Собственники Эмма и Анна не хотят преобретать доли Карена и Карины.Как продать доли Карэна и Карины без согласия собственников Анны и Эммы?
, вопрос №700890, Сергей, г. Ростов-на-Дону
2 ответа