8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
500 ₽
Вопрос решен

Как вернуть квартиру

Я купил однокомнатную квартиру в многквартирном доме при долевом участии.При оформлении квартиры я сделал переуступку на сына.Он женат,имеется несовершеннолетний ребенок.Сейчас хотят разводиться.Жена притендует при разделе на эту квартиру.У нее есть родители,которые не принимали участия в покупке.Смогу ли я вернуть квартиру и что можно сделать?

, Николай,
Олег Феофанов
Олег Феофанов
Юрист, г. Одинцово
10 рейтинг

Добрый день. А как оформили переуступку?

0
0
0
0
Николай
Николай
Клиент,

Не знаю документы все у сына.В общем-то я в этом не разбираюсь.

Свидетельство о праве собственности есть у него?

Консультация юриста бесплатно
Сергей Профир
Сергей Профир
Юрист, г. Москва

Добрый день, Николай.

Договор переуступки может быть признан недействительным полностью или частично, как по общим основаниям, так и по специальным, применяемых только к определенным видам сделок. Общими основаниями для признание договора недействительным служит ничтожность или оспоримость этой сделки.
Ничтожное сделка, это сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов. Оспоримая сделка, признанная таковой судом по основаниям, установленным Гражданским кодексом РФ. Поэтому чтобы ответить на Ваш вопрос необходимо изучить заключенный договор переуступки.

С Уважением, Сергей.

0
0
0
0
Николай
Николай
Клиент,

А может сын как-то передать обратно квартиру. Посоветуйте что можно сделать?

Добрый день, Николай.

Скажите что написано в соглашении о переуступки прав требования на квартиру которую Вы заключили, сын должен был передать Вам деньги или нет. Или же вы ему сделали переуступку безвозмездно (даром). Если даром, то его супруга не может претендовать на эту квартиру. Если в соглашении указано, что сын должен передать или же передал Вам деньги, то такая квартира подлежит разделу в случае расторжения брака.

Как Вы сами ранее сказали, что дом сдан и по всей видимости получены ключи от квартиры и подписан акт приема-передачи этой квартиры. Соответственно вновь составить договор переуступки права нельзя так как Вам ее не у кого требовать, так как она передана Вашему сыну застройщиком, таким образом стороны выполнили свои обязательства. Заключение договора уступки прав требования возможно в тех случаях, когда на стороне Должника есть не исполненное обязательство по основному договору.

С Уважением, Сергей

Нина Мысник
Нина Мысник
Юрист, г. Москва

Здравствуйте!

Сдан ли дом? Имеется ли у сына право собственности?

0
0
0
0

Находился ли сын в браке в момент подписания договора цессии (переуступки прав)?

Николай
Николай
Клиент,

Дом сдан.На счет права-не знаю

Константин Плясунов
Константин Плясунов
Юрист, г. Москва

Уважаемый Николай, а переуступка была оформлена соглашением к договору купли-продажи или нет?

0
0
0
0
Николай
Николай
Клиент,

Извините но я в этом не понимаю

Нужно уточнение для ясного понимания — какие документы Вы оформляли и что у сына на руках (договор купли-продажи, цессии, свидетельство о гос.регистрации права собственности или др). От этого зависят варианты дальнейших действий.

Если после оформления квартиры в собственность Вы оформили на сына дарственную — то тогда его жена не может претендовать на неё. С уважением.

Владимир Малыхин
Владимир Малыхин
Юрист, г. Санкт-Петербург

Документальное оформление сделки — копии документов (сканы, удалив личные данные) выложите, иначе смысла нет в консультации.

0
0
0
0

Договор купли продажи возмездная сделка — т.е участие ден. средств, причем если источник средств не доказан (из личных средств сына), то будет предполагаться что из общих средств супругов.

Деньги скорей всего не передавались, поэтому доказать личные деньги сына будет непросто.

При заключении договора личное согласие супруги оформлялось у нотариуса?

Николай
Николай
Клиент,

Супруга не принимала никакого участия

Юлия Трифонова
Юлия Трифонова
Юрист,

добрый вечер, Николай!

Изучив подробно Вашу ситуацию, полагаю, что Вам необходимо обратиться в суд с иском к сыну о признании договора уступки права требования притворной сделкой ( прикрывающей договор дарения).

В силу ст 166 ГК РФ сделка недействительна по основаниям, установленным Кодексом, независимо от признания ее таковой судом ( ничтожная).

статьей 170 ГК РФ предусмотрено, что притворная сделка, т.е. сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку, ничтожна. К сделке, которую сторону действительно имели ввиду с учетом существа сделки, применяются относящиеся к ней правила.

Вам необходимо доказать, что договор уступки права требования, заключенный с сыном являлся безвозмездным, денежные средства по данному договору не передавались.

Важным вопросом является: имеется ли в тексте договора уступки указание на возмездность договора, т.е.условие о передаче сыном денежных средств?

Если в договоре уступки не говорится о его возмездности, тогда имеются шансы доказать притворность данного договора и действительное намерение сторон заключить договор дарения имущественного права требования.

В соответствии со ст 572 ГК РФ по договору дарения одна сторона безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне имущественное право ( требования) к… третьему лицу...

В силу ст 36 Семейного кодекса РФ имущество, полученное одним из супругов в дар… является его собственностью.

Т.о. если суд признает договор уступки права требования притворной сделкой и действительным договор дарения, тогда квартира, приобретенная по такому договору является личным имуществом супруга и не подлежит разделу.

0
0
0
0
Тамара Филатова
Тамара Филатова
Юрист, г. Москва

Здравствуйте Николай!

В соответствии со ст.36 СК РФ имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

То есть, если Вы подарили денежн. сумму на приобретение жилого пом, то Ваш сын вправе требовать признания квартиры его личной собственностью.

Согласно ст.572 по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.
То есть, если Вы перевели опр.ден. сумму на счет Вашего сына, то Вам следует дополнительно заключить с ним Договор дарения для подтверждения личного права собственности сына на жил. пом. в суде.

Таким образом, если супруга предъявит иск о разделе имущества у Вашего сына есть все шансы для решения вопроса в свою пользу.

Кроме того, если не прошло три годас момента переуступки прав, то Вы вправе требовать признания сделки недействительной на основании ст.170 ГК РФ, согласно которой

Мнимая сделка, то есть сделка, совершенная лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей

правовые последствия, ничтожна.

Смогу оказать услугу по составлению Договора дарения, иска, а также проконсультировать по перспективам решения вопроса в Чате или по скайпу.

С уважением Ф. Тамара

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Какие шансы у дарителя квартиры, через суд вернуть квартиру через 3 года,которая уже куплена другим человеком
Здравствуйте. За много лет возник вопрос.Может ли продавец через суд вернуть квартиру в следующих обстоятельствах : Продавец был полным собственником квартиры,доставшейся по наследству. В дальнейшем продавец решает подарить квартиру эту человеку ,не являющемуся ему родственником. Всё происходило законно,через нотариуса.Продавец, в момент всех подписей и оформления, находился в адекватном состоянии.Квартира успешно была подарена.Есть видео-доказательство где продавец , не зная,что его снимают, говорит о вменяемости и о своём личном решении и желании подарить квартиру и обратно не отзывать. Есть расписка узаконенная, о получении полу-миллиона за дарственную. Всё,квартира подарена , но тот человек,решил оставить на время продавца в квартире,так как были у этого продавца были некие временные проблемы, покупатель даже помогал финансово продавцу , входя в положение(Но это уже не по документам,расписок покупатель не брал). Через год,хозяину(покупателю) понадобилась в распоряжение квартира и он хочет заехать туда.А продавец начинает отказываться,да и вообще говорить , что эту квартиру он не проч бы и вернуть назад(Уже никем там не являясь,была только его оставленная покупателем прописка). Этот покупатель берёт ит так же законно продаёт квартиру ,подаренную ему,тем дарителем(продавцом),выписав дарителя заранее из квартиры . Продаёт матери своей, мать становится хозяйкой , старается на первый раз решит вопрос по мировой,предупреждая даже этого человека и давая ему сроки собрать вещи и выехать из квартиры. Всё проходило без угроз , цивилизованно. Продавец(даритель) агрессивно отвечая , отказывается выезжать. Новая хозяйка подаёт в суд, получает полные права на выселение , приходит с приставами и выселяет дарителя(продавца). Прошло после этого уже 3 года точно. Этот даритель всё не успокоился, захотел снова вернуть квартиру и хочет подать в суд на таких основаниях ,что он будет оформлять инвалидность скоро, ему вот нужны деньги и уход за ним. Якобы они эту квартиру продадут кому-нибудь деньги поимеют и используют на "уход и лечение". И вообще до того, как дарить квартиру , у этого дарителя из-за своих проблем возникли аресты, и тот кому он дарил квартиру снимал аресты за свой счёт, но это к сожалению, не узаконено. Хочу знать,у этого человека вообще есть шансы?. Ведь квартира уже полностью исправлена,там был большой ремонт,исправлены какие-то неполадки и всё в этом роде.
, вопрос №2903929, Лина, п. Караганда
1 ответ
Семейное право
Суд постановил вернуть квартиру к первоначальному состоянию (4 гостинки вернуть обратно в 4-комнатную квартиру)
Здравствуйте. У меня есть доля в квартире (гостинка), которая находится под обременением судом. Суд постановил вернуть квартиру к первоначальному состоянию (4 гостинки вернуть обратно в 4-комнатную квартиру). Остальные собственники не хотят выполнять решение суда, продолжают жить, как жили. Я же хочу продать свою долю. Что мне делать?
, вопрос №2900865, Елена, г. Красноярск
1 ответ
Жилищное право
Может ли человек вернуть квартиру если он не участвовал в приватизации и проживает (прописан) в другом месте?
Здравствуйте! Ситуация такая Дом был построен в 1993 году квартиру в нем получала бабушка, затем она переписала эту квартиру на свою дочь после чего по ее же настоянию квартира была приватизирована. Сейчас собственников 4 (мама и трое детей один из которых несовершеннолетний) был поднят вопрос о продаже квартиры и разъезде. Тут бабуля воспротивилась и решила через суд вернуть квартиру себе. Ордер при получении квартиры получала она. Скажите пожалуйста, сможет ли она вернуть квартиру и лишить всех права собственности ? Она может обратиться в суд о признании недействительности сделки приватизации ? Квартира в приватизации 3 года.
, вопрос №1316233, Татьяна, г. Томск
1 ответ
Право собственности
Возможно ли вернуть квартиру по расписке?
Здравствуйте, у мужа есть расписка от отца в которой говориться что : Я (ФИО) родился 5.1.1936 года обязуюсь в случае перехода права собственности по решению суда на квартиру (адрес), от Петровой, передать права собственника на указанную квартиру своему сыну (фио) в течении месяца. Написано собственноручно дата, подпись. Вопрос , если мы с этой распиской обратимся в суд, то есть ли шансы что мы выиграем это дело, написано при свидетеле, свидетель адвокат. Эта 2-х комнатную квартиру отец получил на себя и на сына т.е на моего мужа, потом папа провернул махинации, подсунул бумаги сыну, которые он подписал, а позже оказалось что мой муж таким образом отказался от своей доли., сроки прошли и папа подал на своего сына на выселение. По решению суда мой муж стал без срочным квартиросъемщиком .Потом папа меняет в тихушку собственника, дарит квартиру якобы внучке(дочери мужа), та подает в суд на мое выселение, по решению суда я живу на законных основаниях. В итоге внучка деду не помогла выгнать нас и он решил вернуть квартиру назад. Просил, умолял моего мужа помочь вернуть квартиру и он в свою очередь оставит нас в покое, продаст 2 своих гаража и автомобиль и купит себе жилье, а мы останемся в этой квартире. Муж попросил расписку т.к веры нет, и благодаря моему мужу папа вворачивает квартиру по суду назад, анализ ДНК показал что Петрова не дочь моего мужа и дедушку ввела в заблуждение и овладела квартирой. Теперь папа снова обманул моего мужа, и квартиры нам не видать, в его планах подселить жильцов в свою комнату и даже временно их прописать, чтобы на пакостить нам, а сам якобы снимет себе жилье. Еще у него есть дочь (пенсионерка) и сын они все со своим жильем. Которое он им оставил, приобрел. Подскажите как быть ?
, вопрос №1129375, валентина, г. Благовещенск
1 ответ
Недвижимость
Возможно ли вернуть квартиру в моём случае
в 2009 году срочно потребовалась сумма в размере 150т.р. ,которую нужно было найти за 2 недели, единственным выходом было заложить квартиру 48кв.м. , которая досталась мне по завещанию от дедушки. В какой-то газете нашла тут же подходящее объявление, позвонила - договорились о встречи в этой же квартире. Приехал мужчина, осмотрел квартиру, наобещал золотых гор, сказал что сам работает в коллегии адвокатов, что у них есть офис и всё будет сделано чуть ли не официально. В тот же день мы поехали в сщёт тех денег, которые он давал за залог оплатили все задолженности за квартиру, чтобы можно было подписать договор купли-продажи. Помимо договора после подписания всех бумаг он обещал дать сразу же для меня все гарантии в письменном виде вместе с деньгами (150т.р.). Перед тем как зайти в регистрационную палату он протянул мне документ в котором указывалось что он дал мне 1 500 000 т.р. , объяснил что если сумма будет указана меньше то договор признают не действительным. По своей глупости я подписала, так как и деньги срочно были нужны и лет мне всего было 19. После подписания этого документа мы пошли в палату и подписали документ купли-продажи, только квартиру он не на себя оформил а на своего отца по доверенности, объясняя мне что на нём итак много квартир уже, а налоги растут. Когда вышли с палаты он в машине отдал мне 150т.р. с вычетом тех денег которые отдали за коммунальные услуги, и договорились что в течении полутора лет я буду выплачивать ему по 10500р. ежемесячно + 150т.р. отдаю в конце срока. Письменных гарантий он мне конечно не дал, отмахнувшись тем что с гарантиями мне придётся платить на 2т.р. больше ежемесячно. Полтора года мы в сроки отдавали ему деньги, когда же пришло время отдавать оставшуюся сумму он заявил что мы вообще договаривались на 2,5 года, и если хотим вернуть квартиру то должны отдать ему помимо этих денег ещё за год вперёд. Я возмутилась, отдала ему 150т.р. и с тех пор больше не стала платить. Через год он приехал с заявлением что набежали проценты и я должна уже их коллегии адвокатов 4 500 000р. Ну по своей доброте он отдаст мне 500т.р., только вычтет за ремонт и квартплату, лишь бы я выписалась с квартиры вместе с мужем и 4х летним сыном ( как выяснилось позже ребёнок не претендовал на долю в квартире, так как я его где-то не вписала и он числился как просто прописанным). В итоге мы выписались так как мужу поступали угрозы вплоть до того что его закопают на кладбище,и никто его никогда не найдёт. Обещания отдать оставшиеся гроши переносились то на день то на неделю, то с продажи квартиры. В итоге я написала в прокуратуру, на завтра же выкинулись оставшиеся в квартире с некоторыми документами, когда я позвонила вновь потребовать оставшиеся деньги в мой адрес посыпалась куча матов, криков, после чего он бросил трубку ну и было понятно уже что на этом конец. Вскоре с прокуратуры пришло письмо что дело передали в полицию, а от тех уже пришел ответ что никакого мошейничества установлено не было. Хотелось бы узнать есть ли смысл куда то ещё обращаться и можно ли будет вернуть хоть часть этой квартиры, так как нам теперь и жить не где, и ребёнок без крыши над головой остался.
, вопрос №110810, Лилия Агудова, г. Красноярск
1 ответ