8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Расторжение сделки купли-продажи нежилого помещения

Я, как частное лицо приобрел нежилое помещение у предприятия СПК. Основание:Протокол собрание членов кооператива; Голосование на продажу; договор купли-продажи здания; Акт премки-передачи; Квитанция об оплате. Предприятие через месяц подало на банкротство. Вправе ли внешний управляющий отменить сделку и как мне быть если я сдал документы на госрегистрацию обьекта в собственность? Заранее спасибо, Дмитрий.

, Дмитрий,
Роман Артемьев
Роман Артемьев
Юрист, г. Москва
7.7 рейтинг

Добрый день, Дмитрий!

Согласно статье 61.2 Закона РФ «О несостоятельности (банкротстве)»

сделка, совершенная должником в течение одного года до принятия заявления о признании банкротом или после принятия указанного заявления, может быть признана арбитражным судом недействительной при неравноценном встречном исполнении обязательств другой стороной сделки, в том числе в случае, если цена этой сделки и (или) иные условия существенно в худшую для должника сторону отличаются от цены и (или) иных условий, при которых в сравнимых обстоятельствах совершаются аналогичные сделки (подозрительная сделка). Неравноценным встречным исполнением обязательств будет признаваться, в частности, любая передача имущества или иное исполнение обязательств, если рыночная стоимость переданного должником имущества или осуществленного им иного исполнения обязательств существенно превышает стоимость полученного встречного исполнения обязательств, определенную с учетом условий и обстоятельств такого встречного исполнения обязательств.

Если Вы приобрели нежилое помещение не по заведомо заниженной цене (цене намного меньшей, чем существовавшие на тот момент рыночные цены на аналогичные помещения), то опасаться Вам нечего.

Если же цена намного отличается от уровня рыночных цен, то есть опасность признания договора купли-продажи недействительным.

С уважением, Роман.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Договорное право
Как мне оформить договор купли-продажи нежилого помещения?
Здравствуйте! Как мне оформить договор купли-продажи нежилого помещения? Если нынешняя хозяйка купила это помещение, когда он был в долях и составили договор в обычной письменной форме. Сейчас нотариус не оформляет нем сделку, так как в обычной форме нельзя до этого было оформлять, так как он был в долях. Что мне делать? Как мне приобрести данное помещение?
, вопрос №2583264, николай, г. Томск
3 ответа
Договорное право
Проверка договора купли-продажи нежилого помещения
Прошу проверить договор купли-продажи нежилого помещения на 2 стр., 1. Указать возможные риски. 2. Есть ли разница между оплатой по безналу и наличными через кассу, как лучше оплатить? 3. Порядок сделки несет в себе риски? Помещение находится под обременением (ипотека). Сделка будет осуществляться следующим образом: 1. подписание договора; 2. оплата по договору; 3. регистрация договора (через несколько дней после оплаты); 4. снятие обременения с помещения и регистрация на нового собственника в течение 2 недель после оплаты. Заранее благодарю.
, вопрос №2278553, Елена, г. Москва
2 ответа
Недвижимость
Основания для расторжения договора купли-продажи нежилого помещения
Добырый день! Ситуация следующая, в июле 2017 года мною приобретено нежилое помещение у Ивановой, сделку купли-продажи оформляли у нотариуса. И вот в июне этого года меня пригласили в полиции о известили, что данную сделку могут признать недействительной, так как, в январе 2018 года заведено уголовное дело по 159.ч.4 на некую Петрову, которая является родственницей Ивановой по линии сына (сын Петровой женился на дочери Ивановой). Проводится следствие на предмет того, что Петрова через свой сберегательный фонд якобы путем обмана похитила очень крупную сумму у 9 кредиторов, которые в свою очередь и написали заявление в полицию. При допросе Ивановой (у которой я купил помещение) она дает следующие показания, что: «данная недвижимость как и другая - покупалась и оформлялась на нее (Иванову) по просьбе и на деньги данные Петровой и потом при перепродаже данной недвижимости Ивановой, Петрова все деньги забирала себе». И еще, решением арбитражного суда Петрова в августе 2017 года иском Сбербанка России была признана банкротом!!! Со своей стороны при покупке мной вышекузанного помещения у Ивановой я исправно оплатил лично Ивановой (имеется расписка) и добросовестно оформил покупку данной недвижимости у нотариуса, на что имеется документальное подтверждение!!! Могут ли как то на этом основании (возбуждении уголовного дела против Петровой) и на основании показаний Ивановой, что её якобы подставили, что бы просто оформлять на неё недвижимость – мою сделку купли продажи помещения между мной и Ивановой признать не действительной?? Если да, то какие на это могут быть основания? Спасибо!
, вопрос №2038208, Павел, г. Москва
2 ответа
1000 ₽
Вопрос решен
Договорное право
Какие важные условия необходимо отразить в договоре купли продажи нежилого помещения, физ.лицо покупает у ООО, в котором несколько учредителей
Добрый день. Вопрос следующий: Физическим лицом, планируется покупка нежилого помещения у ООО, в котором несколько учредителей. Ранее такого опыта я не имел, сделки всегда были между физ.лицами. Планируется передача задатка и в течении 1-2 мес, основную сумму. Я понимаю, что в интернете масса вариантов договоров, но не хотелось бы ничего упустить. Как мне предварительно пояснили в юстиции, необходимо: Протокол общего собрания учредителей, на котором решают продать такой-то объект за такую-то сумму+Протокол о том, что для них это не является крупной сделкой+директор, если он уполномочен по уставу, либо доверенное лицо с нотариальной доверенностью, документы на объект и здание. Какие важные условия необходимо отразить в договоре купли продажи нежилого помещения, с учетом того, что продавец ООО с несколькими учредителями и требуются ли еще какие-либо документы от продавца, кроме вышеуказанных?
, вопрос №1485721, Олег, г. Ростов-на-Дону
11 ответов
1200 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Расторжение договора купли продажи нежилого помещения
В 2014 году по результатам торгов без объявления цены, предварительного осмотра помещения не было, проводимых комитетом по управлению муниципальным имуществом г.Тулы, доверенным мною лицом было приобретено подвальное помещение в пятиэтажном жилом доме. Между мной и куми г.Тулы был заключён договор купли продажи, переход права собственности зарегистрирован в Росреестре. В настоящий момент я желаю признать слелку не действительной, расторгнуть и вернуть оплаченные за помещение деньги на том основании, что Куми мне продали подвальное помещение в котором находятся все коммуникации дома, в том числе бойлерная и электро подстанция. Использование помещения мною не возможно так как я обязана постоянно предоставлять доступ в подвальное помещение жэу и электрикам в том числе и при различных авариях в доме, жильцы дома так же против, что у подвала их дома появился собственник, насколько я понимаю Куми не имело право продавать подвал с коммуникациями, нарушаются права жильцов дома. На плане, тех паспорте, договоре купли продажи подвального помещения отсутствуют сведения о том, что в подвале расположена общая бойлерная и электро подстанция. Просьба отвечать со ссылками на нпа и по возможности судебную практику.
, вопрос №1446634, Сергей, г. Тула
9 ответов