8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

ЕНВД или Общий режим

Добрый день! Дайте пожалуйста мне консультацию по следующему вопросу. У меня магазин площадью более 1000 кв.м. При этом мы применяем ЕНВД. Магазин виртуально поделён на несколько площадей по 150 кв.м. и за каждой площадью закриплено ИП.

Насколько эта схема законна и какие есть риски?

, Максим, г. Якутск
Людмила Митряева
Людмила Митряева
Юрист, г. Москва

Уважаемы Максим, здравствуйте!

Заниматься предпринимательской деятельностью таким образом можно.

Однако, в случае возникновения выездной налоговой проверки, налоговые инспекторы могут усомниться в том, что площадь используется частями для каждого, закрепленного на ней ИП.

Вы можете избежать штрафов если обоснуете факт «открытого пространства».

Например, я бы рекомендовала, чтобы на отдельных территориях площади была книга отзывов и предложений от каждого ИП. Это позволит подтвердить, что площадь используется каждым ИП согласно его участку.

Одновременно важен тот факт, чтобы стеллажи, прилавки не были распределены по всему периметру. Они должны быть рассредоточены согласно арендуемым каждым ИП территориям (по 150 кв. м.), должны быть организованы какие-нибудь конструктивные перегородки.

Также необходимо наличие документального подтверждения затрат на оплату коммунальных платежей (или уборки территории) которые распределяются между каждым ИП (в случае выставления общей суммы) или уплачиваются каждым ИП в отдельности.

Имеются судебные решения, которые вынесены в пользу налоговых органов, когда последними удалось доказать что площадь используется в целом, а не по отдельности (например, Определение ВАС РФ от 25.02.2013г. № ВАС-2074/13)

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
1000 ₽
Вопрос решен
Налоговое право
Возможность использования вычета по НДС при переходе с ЕНВД в 2021г
Вопрос по получения вычета по НДС при переходе налогоплательщика с уплаты ЕНВД на общий режим налогообложения Индивидуальный предприниматель (оптово-розничная торговля) до 01.01.2021 года совмещал общую систему налогообложения и единый налог на вмененный доход. Входной НДС за периоды до 31.12.2020 года принимал к вычету пропорционально продажам, облагаемой по общей системе налогообложения. Соответственно часть входного НДС, а именно по товарам, которые не реализованы в деятельности, облагаемой ЕНВД, которые на 01.01.2021 года лежат на складах, к вычету не принимал. Может ли ИП воспользоваться правом вычета по НДС, предусмотренном статьей 172 НК РФ, в случае реализации этих товаров по общей системе налогообложения? Нужно ли сообщать в налоговый орган стоимость товаров на складах на момент перехода с ЕНВД на ОСНО? Если нужно, то предусмотрен ли какой либо алгоритм, либо унифицированный документ? Статьи НК РФ, которыми руководствуется предприниматель по применению вышеописанного порядка: Статья 346.26. Общие положения 9. Организации и индивидуальные предприниматели, уплачивающие единый налог, при переходе на общий режим налогообложения выполняют следующее правило: суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику, перешедшему на уплату единого налога, по приобретенным им товарам (работам, услугам, имущественным правам), которые не были использованы в деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом, подлежат вычету при переходе на общий режим налогообложения в порядке, предусмотренном главой 21 настоящего Кодекса для налогоплательщиков налога на добавленную стоимость. Статья 172 В случае, если у налогоплательщика ЕНВД на дату перехода на общий режим налогообложения имеются остатки нереализованных товаров, то суммы НДС по таким товарам, не использованным в деятельности, подлежащей налогообложению ЕНВД, принимаются к вычету в порядке, предусмотренном статьей 172 Кодекса, в случае использования этих товаров для операций, подлежащих налогообложению НДС. При этом право на указанные вычеты возникает у налогоплательщика в налоговом периоде, в котором этот налогоплательщик перешел с ЕНВД на общий режим налогообложения, то есть начиная с первого квартала 2021 года. Письмо ФНС России от 20.11.2020 № СД-4-3/[email protected]
, вопрос №2947837, Сергей, г. Сургут
2 ответа
Предпринимательское право
Оплата аренды с открытого счета ИП на общем режиме
Здравствуйте. Оформил ип. Ремонт ювелирных изделий. Сейчас на общем режиме, к новому год переведусь на енвд . Планирую открыться с начала января. Если я открою счёт и буду с него платить аренду за октябрь ноябрь и декабрь, это будет считаться началом деятельности или нет? И смогу ли я подать нулевые 3-ндфли за 2019 год?
, вопрос №2519933, Сергей, г. Мурманск
1 ответ
Бухгалтерский учет
Ведение Книги учета доходов и расходов у ИП на общем режиме налогообложения
При совмещении деятельности, облагаемой по ЕНВД, и деятельности, облагаемой налогами по общему режиму налогообложения, обязан ли налогоплательщик вести Книгу учета доходов и расходов и хоз.операций на общем режиме налогообложения? если да, то требуется ли отметка налогового органа в данной книге и когда (в начале налогового периода или к конце). Если в начале, то каким образом это сделать, если книга ведется в электронном виде?
, вопрос №1447980, Лейла, г. Махачкала
2 ответа
Налоговое право
Обязательно ли ведение книги учета доходов и расходов у ИП на общем режиме налогообложения?
При совмещении деятельности, облагаемой по ЕНВД, и деятельности, облагаемой налогами по общему режиму налогообложения, обязан ли налогоплательщик вести Книгу учета доходов и расходов и хоз.операций на общем режиме налогообложения? если да, то требуется ли отметка налогового органа в данной книге и когда (в начале налогового периода или к конце). Если в начале, то каким образом это сделать, если книга ведется в электронном виде?
, вопрос №1447975, Лейла, г. Махачкала
8 ответов
Налоговое право
ЕНВД или общий режим
Две торговые точки в одном здании. Общая площадь превышает 150 кв.м. относится ли это к ЕНВД, или к общему режиму налогообложения?
, вопрос №354047, Светлана, г. Москва
1 ответ