8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
500 ₽
Вопрос решен

Было ли участие в порче найденного телефона

Мой сын, 8 лет, выйдя на прогулку, встретил знакомого Васю (одногодка), который показал ему только что найденный мобильный телефон. Со слов сына: Вася позвонил по этому телефону и, испугавшись ответа и не зная, как прекратить звонок, разбил телефон о стену дома. Мой сын подобрал выпавшую батарейку и тоже бросил ее о стену дома. Теперь, когда хозяева нашлись, они требуют возмещение за разбитый телефон и с Васи и с моего сына тоже, потому что по словам Васи, "от тоже бросал". Сын подтвердил, что бросал батарею и для его было неожиданным, что Вася разобъет телефон. Должны ли мы участвовать в компенсации?

, Павел,
Александр Печеницын
Александр Печеницын
Юрист, г. Омск

ч.1, ст. 1073 ГК РФ

За вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (малолетним), отвечают его родители (усыновители) или опекуны, если не докажут, что вред возник не по их вине.

ст. 1080 ГК РФ

Лица, совместно причинившие вред, отвечают перед потерпевшим солидарно.

0
0
0
0
Павел
Павел
Клиент,

А если вещь была уничтожена после первого броска? Тогда право собственности тоже уничтожено. И бросая батарею, сын не причинял порчу имущества, ввиду отсутствия такового.

Если телефон не подлежит восстановлению, значит вещь уничтожена. Если сын бросал только батарею, значит, была уничтожена после первого броска. Можно ли это как-то использовать?

Консультация юриста бесплатно
Евгений Хорохордин
Евгений Хорохордин
Юрист, г. Барнаул

Да, Павел, конечно можно и нужно использовать. Вы слишком рано задали вопрос, когда собственники обратятся в суд, задайте здесь вопрос и приложите сканированную копию иска, тогда реально дадим советы.

1
0
1
0
Руслан Григорьев
Руслан Григорьев
Юрист, г. Рыбинск

«Должны ли мы участвовать в компенсации?»

Здравствуйте! Очень сомневаюсь, поскольку нашел телефон и разбил его о стену Вася. А Ваш сын бросил аккумулятор и если свойства аккумулятора при этом ухудшились, либо он пришел в негодность, то отвечать Вы будете лишь за порчу аккумулятора.

Таким образом, Вы должны компенсировать ущерб лишь за порчу аккумулятора, но никак не за весь телефон, поскольку, если в данной ситуации применить термин из Уголовного права в действиях Васи усматривается «эксцесс исполнителя». Ранее они об уничтожении телефона не договаривались, а умысел на уничтожение возник у Васи внезапно.

О том, что аккумулятор пришел в негодность после второго броска о стену Вашего сына доказать будет практически невозможно, Это не подтвердит ни одна экспертиза.

2
0
2
0
Константин Плясунов
Константин Плясунов
Юрист, г. Москва

Уважаемый Павел. Действительно здесь применима ч.1 ст.1073 ГК РФ, однако с моей точки зрения привлечь к ответственности по данной статье Вашего сына нельзя, т.к. он бросал не телефон, а батарею. Изначально вина на втором ребёнке, поскольку он нашёл телефон и он его разбил. Телефон, в зависимости от батареи, является технически сложным предметом.

Вы не должны участвовать в выплате компенсации, поскольку непосредственное имущество было уничтожено не Вашим сыном. С уважением.

1
0
1
0
Виктория Гусятникова
Виктория Гусятникова
Юрист, г. Орехово-Зуево

Ответственность за поврежденное имущество Вы не несете, телефон поврежден вследствие действий второго мальчика. Вы можете нести ответственность только за повреждение батарейки и компенсировать ее стоимость в случае ее непригодности.

1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Взыскание задолженности
Имел ли право банк найти телефон и позвонить моему отцу?
Здравствуйте. Я имею кредит в банке. Просрочила часть задолженности. Банк позвонил и сообщил об этом третьему лицу (то есть моему отцу). В договоре его номер не прописан. Прописан только мой и телефон моего молодого человека. Имел ли право банк найти телефон и позвонить моему отцу? Если нет, как я могу обращаться за нарушение и можно ли просить их не оповещать третьих лиц,которых нет в договоре.
, вопрос №2683934, Алёна, г. Белгород
1 ответ
Уголовное право
Могут ли посадить, если нашел телефон и не отдал владельцу?
Здравствуйте. У меня не погашеная судимость по 161 ч2. Сейчас обвиняют по 158 ч1. Если в кратце нашел телефон и не отдал владельцу. Владельцу возвращен телефон претензий она не имеет. Характеристики хорошие, от инспектора фсин, от работы, от участкового. Плюс чистосердечное показание и особый порядок. Могут ли посадить? Или сколько добавят условки?
, вопрос №2194630, Виталий, г. Омск
1 ответ
Уголовное право
Считается ли кражей присвоение найденного телефона?
Добрый день! Считается ли кражей найденный телефон? Человек, который нашел телефон не знал владельца. Не пошёл в полицию, пользовался телефоном месяц.
, вопрос №1891362, Анна, г. Орел
1 ответ
Гражданское право
Правомерно ли требовать вознаграждение за то, что нашли телефон?
Потеряла телефон, его нашли. Требуют вознаграждение в размере трех тысяч. Правомерны ли действия человека, нашедшего телефон?
, вопрос №1658997, Яна, г. Омск
1 ответ
Административное право
Является ли правонарушением присвоение найденного телефона?
Здравствуйте. Ещё пол года назад мною на улице города был найден сломанный мобильный телефон. Пролежав у меня дома больше, чем полгода, я решил его продать на запчасти. Вечером я договорился о встрече с покупателем, но сделка отменилась и я пошёл отдыхать с друзьями в кафе (телефон у меня был при себе). По дороге домой меня и друга (мы оба были в нетрезвом виде) остановила машина ППС для проверки. После проверки всего, меня попросили проехать в отдел полиции, я согласился. Там мне сказали, что вот этот найденный телефон находится в розыске уже давно. Я рассказал им всю правду, что нашёл и тд. и тп.Продержав меня около 2 часов меня сфотали и отпустили, изъяв телефон. Вопросы такие: Был ли совершёно с моей стороны какое-то право нарушение? Поставлен ли я теперь на учёт в этом отделе полиции? Я учусь в универе ещё, не будет ли туда отправлено никаких бумаг по этой ситуации? И самое главное может ли быть какое-либо продолжение этой истории? Заранее спасибо за ответ.
, вопрос №933794, Алекс, г. Иркутск
2 ответа