8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Нарущение жилищных прав собственнитков многоквартирного жилья

здравствуйте!соседи по квартире занимаются предпринимательством на дому(занятия с детьми)по вечерам 4ч группы по 6чел таких груп 5-6. раздеваются в коридоре. родители ждут тоже в коридоре.т,е такие вот потоки сменные одним словом "толпы постоянно"нас это не устраивает.при разговоре с просьбой не проводить занятия ответ -отрицательный.это не устраивает и наших соседей сверху с низу.мы живем на 7эт.наш подьезд 8этажный.хотим предоставить подписи соседей,что они против тоже. разве это не нарушение жилищных прав собственников многоквартирного дома,это ведь смежные с нами соседи, т.е мы даже спокойно проникнуть в свою квартиру не можем...согласно ст 17 ЖК можно заниматься пред-ой деят-ю если это не ущемляет права соседей и тд.....если бы вы видели как все это происходит....это же около 40 детей и еще 40 родителей. из документов есть только ИП Но неужели ничего нельзя сделать ???Это ведь будет в этом учебнои году уже 3-й год подряд...занятия с сентября по июль включиьтельно с 16-30 до 20-30 5 дней в будни один день в выходной и уже с утра в первой половине дня у нас на 2 квартиры общий коридор когда 1-я группа занимантся родители их ждут в коридоре к 17-00 другая группа приходит-это уже 6детей и 6 родителей, т.е в общем уже18чел.с 16-45 уже сидят они и как только занятия закончатся заходит 2 группа и вот такие вот конвееры ,что в свою квартиру не пройдешь надо ждать пока разбегуться

, вероника,
Светлана Грамзина
Светлана Грамзина
Юрист,

Здравствуйте, Вероника1

На самом деле. ст. 17 ЖК РФ позволяет использование жилого помещения для осуществления, в том числе предпринимательской деятельности, если это не нарушает права и законные интересы других граждан, в частности жильцом многоквартирного дома, собственников общего имущества многоквартирного дома. а также требования. которым должно отвечать жилое помещение.

В идеале эта норма применима для индивидуального жилого помещения. Заниматься предпринимательской деятельностью в квартире многоквартирного дома — это стихийное бедствие для соседей. Однако, данная норма не содержит такой оговорки. Работать как-то надо всем, поэтому предпринимателю осуществляют свою деятельность и в «спальных районах».

Однако к Вас есть возможность защитить свои нарушенные права в суде, предъявив негаторный иск к нарушителю. Негаторный иск, (ст. 304 ГК РФ)это универсальный иск против всех, не связанных с лишением владения нарушений частными лицами прав собственника. Предварительно, направьте претензию нарушителю с требованием устранить нарушение Ваших прав в добровольном порядке и укажите в какой срок нарушения должны быть устранены и предупредите его, что в противном случае Вы обратитесь в суд.

В данном случае имеет место нарушение Вашего ( Ваших соседей) права собственника жилого помещения на находящееся в долевой собственности общее имущества многоквартирного дома в результате неправомерного использования одним из собственников общего имущества такого многоквартирного дома (материалы Определения Верховного Суда РФ от 25.12.2012 № 69-КГ12-6)

В иске укажите о том, что ИП использует общее помещение в предпринимательских целях по своему усмотрению без согласия собственников; использует общий холл в качестве зала ожидания (размещения лиц. которым оказывает платные услуги). Кроме того, это препятствует свободному проходу к Вашим квартирам, более того, создает препятствие эвакуации жильцов в случае возникновения угрозы их жизни и здоровью при аварийных ситуациях. Помните, что собственник может требовать не только пресечение действий, нарушающих его право, и восстановление положения, существующего до такого нарушения, но и обращать свои требования к нарушителю при создании угрозы нарушения его права в будущем.

Укажите, что под видом лиц, которым ИП оказывает услуги в общем помещении могут быть лица, опасные для общества, что создает так же угрозу жизни и здоровью жильцов многоквартирного дома, а так сохранности Вашего имущества.

МЧС будет на Вашей стороне.

Да и в целом вы не давали согласия для использования общего помещения одному из собственников в таких целях.

Кроме того, ( ст. 17 ЖК РФ) осуществлении предпринимательской деятельности в жилом помещении допускается при условии его соответствия предъявляемым к нему требованиям, которые прописаны в Правилах пользования жилым помещением, утвержденным Постановлением правительства РФ от 21.01.2008г № 25.

Так что законность использования жилого помещения для такого вида предпринимательской деятельности так же может быть оспорена заинтересованными лицами, скажем прокурором, жилищной инспекцией.

1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Ипотека
Имеет ли права взрослая дочь жилищные права на дом матери в деревне?
В статье 446 ГПК РФ ЕДИНСТВЕННОЕ ЖИЛЬЕ-этот термин применяется к жилому помещению или его части, которые являются единственными пригодными для проживания для должника и членов его семьи (при обращении взыскания) Таким образом, действие имущественного иммунитета должно быть обусловлено отсутствием иного жилья не только у самого должника, но и у членов его семьи и иждивенцев. А у ее матери есть дом в деревне!!!!! Если мать владеет жилой недвижимостью, на которую должник, как член семьи, имеет жилищные права, иммунитет в отношении квартиры неплательщика не возникает, даже если она единственная в его собственности? А у матери моего должника есть дом в деревне!!!!! Вопросы : 1.Можно ли сказать, что наличие у матери ответчика дома в деревне (о чем ответчик мне сам говорил) позволяет считать ипотечную квартиру должника Не единственным жильем. Ведь дочь имеет право жить в доме родителей? А значит на нее вообще не распространяется ст. 446 ГПК РФ, Конституция и Закон об Ипотеке. Ипотечная квартира должника это обычное залоговое имущество? 2.Кто должен доказывать суду, что эта квартира единственная или не единственная?
, вопрос №2746262, Алексей, г. Нижний Новгород
20 ответов
ЖКХ
Правомерны ли требования к УК от собственников, пытающихся отстаивать свои жилищные права?
Добрый день. Нашему новому многоквартирному дому 16 этажей нет и года. Лифты выходят еженедельно из строя. Последний сбой грузового лифта довел собственников проживающих в доме до последней точки. Лифт уже не работает больше недели и со слов УК будет еще не работать 2 недели. Собственниками дома была подана коллективная жалоба на в УК с требованиями: 1. провести перерасчет оплаты коммунальных платежей за неиспользование грузовым лифтом. Основание Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 № 491 и Постановлением Госстроя РФ от 27.09.2013 г. № 170 (Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда. Данное требование о перерасчете закреплено и в Договоре с УК. и 2. Требование провести техническую экспертизу лифтовому оборудованию находящегося на гарантии и ломающегося регулярно. Вопрос правомерны ли требования собственников к УК пытающихся отстаивать свои жилищные права?
, вопрос №2113603, Виталий, г. Краснодар
1 ответ
Жилищное право
Нарушение жилищных прав в части надлежащего пользования общедомовым имуществом
Подскажите имею ли я право на получение компенсации от администрации за отсутствие возможности пользоваться лифтом. (Проживаю на 9 этаже. Предыстория лифта http://www.prokuror.perm.ru/news/2014/07/29/7173/ или Прокуратура Дзержинского района г. Перми проверила коллективное обращение жителей многоквартирного дома, расположенного по ул. Кочегаров, 59, в связи с нарушением их жилищных прав в части надлежащего пользования общедомовым имуществом. Установлено, что более 5 лет жители данного девятиэтажного дома не имеют возможности пользоваться лифтом, по причине отсутствия ввода его в эксплуатацию. Обращения жильцов дома в управляющую компанию «Энергия-Строй», на обслуживании которой находится дом, длительное время остаются без рассмотрения и принятия соответствующих мер. Между тем, среди жильцов имеются граждане с ограниченными возможностями здоровья и инвалиды, которые ежедневно вынуждены претерпевать неудобства при подъеме до собственных квартир. Как показала проверка, данная ситуация стала возможной в связи с передачей в 2010 году данного жилого объекта, принадлежавшего ОАО «РЖД», в муниципальную собственность. До подписания акта приема - передачи здания бывший собственник произвел техническое освидетельствование лифта, однако ввести его в эксплуатацию не успел. Новый собственник, полномочия которого от лица муниципального образования осуществляет администрация города Перми, мер к осуществлению ввода лифта в эксплуатацию также не приняла. Действуя в защиту прав граждан, прокурором района в Ленинский районный суд направлено исковое заявление к муниципальному образованию «Город Пермь», УК «Энергия-Строй», а затем и к новой обслуживающей организации ООО «УК «ТехСтрой», о признании бездействия ответчиков незаконным, и обязании выполнить требования Технического регламента Таможенного союза «Безопасность лифтов», а также обеспечить ввод в действие лифтового оборудования, его надлежащую эксплуатацию, содержание и ремонт. По результатам рассмотрения иска требования прокурора удовлетворены в полном объеме. В ближайшее время жильцы дома смогут пользоваться лифтом.
, вопрос №540426, Полина, г. Пермь
1 ответ