8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Оформление земельного участка в собственность

В 2010 году написала заявление в администрацию для получения земельного участка с/х назначения под ведение личного подсобного хозяйства и получила разрешение. Начала оформлять. Межевание, кадастровый паспорт. Осталось отнести документы на повторную подпись главы района. А для этого необходимо было взять копию самого первого заявления на получение зем. участка. Мне его не дали, не подписали. Я уже столько оформила, денег отдала, а землю возможно продали другому человеку. У меня возник вопрос. Какой срок дается государством для оформления земли в собственность? Неужели я не успела уложиться в срок и участок продали, не проинформировав меня?

, Земфира, г. Челябинск
Андрей Тукмачев
Андрей Тукмачев
Юрист, г. Челябинск

Уважаемая Земфира, что значит получила разрешение, устно? Если так, то сложно доказать, что вы вообще обращались в администрацию. А сроке указаны в 36 статье ЗК РФ

Статья 36. Приобретение прав на земельные участки, которые находятся в государственной или муниципальной собственности и на которых расположены здания, строения, сооружения

1. Граждане и юридические лица, имеющие в собственности, безвозмездном пользовании, хозяйственном ведении или оперативном управлении здания, строения, сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, приобретают права на эти земельные участки в соответствии с настоящим Кодексом.

федеральными законами на праве безвозмездного пользования здания, строения, сооружения религиозного и благотворительного назначения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, эти земельные участки предоставляются на праве безвозмездного срочного пользования на срок безвозмездного пользования этими зданиями, строениями, сооружениями.

1.1. Продажа земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, собственникам зданий, строений, сооружений, расположенных на этих земельных участках, осуществляется по цене, установленной соответственно органами исполнительной власти и органами местного самоуправления. Порядок определения цены этих земельных участков, их оплаты устанавливается в отношении:


Информация об изменениях:

Федеральным законом от 25 декабря 2008 г. N 281-ФЗ в подпункт 1 пункта 1.1 статьи 36 настоящего Кодекса внесены изменения

См. текст подпункта в предыдущей редакции

1) земельных участков, находящихся в федеральной собственности, — уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти;

2) земельных участков, которые находятся в собственности субъектов Российской Федерации или государственная собственность на которые не разграничена, — органами государственной власти субъектов Российской Федерации;

3) земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, — органами местного самоуправления.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 23 июля 2008 г. N 160-ФЗ в пункт 1.2 статьи 36 настоящего Кодекса внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2009 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

1.2. Цена земельных участков, указанных в пункте 1.1 настоящей статьи, не может превышать их кадастровую стоимость. До установления уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, органом государственной власти субъекта Российской Федерации или органом местного самоуправления порядка определения цены земельного участка эта цена устанавливается в размере его кадастровой стоимости.

2. В существующей застройке земельные участки, на которых находятся сооружения, входящие в состав общего имущества многоквартирного дома, жилые здания и иные строения, предоставляются в качестве общего имущества в общую долевую собственность домовладельцев в порядке и на условиях, которые установлены жилищным законодательством.

ГАРАНТ:

О передаче земельных участков собственникам помещений в многоквартирном доме см. письмо Минэкономразвития России от 16 октября 2009 г. N Д23-3410

3. В случае, если здание (помещения в нем), находящееся на неделимом земельном участке, принадлежит нескольким лицам на праве собственности, эти лица имеют право на приобретение данного земельного участка в общую долевую собственность или в аренду с множественностью лиц на стороне арендатора, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, федеральными законами, с учетом долей в праве собственности на здание.

Федеральным законом от 1 июля 2011 г. N 169-ФЗ пункт 5 статьи 36 настоящего Кодекса изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 июля 2011 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

ГАРАНТ:

Положения пункта 5 статьи 36 настоящего Кодекса (в редакции Федерального закона от 1 июля 2011 г. N 169-ФЗ) не применялись до 1 июля 2012 г. в отношении документов и информации, используемых в рамках государственных услуг, предоставляемых исполнительными органами государственной власти субъектов РФ или территориальными государственными внебюджетными фондами, и муниципальных услуг, и в отношении документов и информации, находящихся в распоряжении государственных органов субъектов РФ, органов местного самоуправления, территориальных государственных внебюджетных фондов либо подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организаций, участвующих в предоставлении государственных или муниципальных услуг

5. Для приобретения прав на земельный участок граждане или юридические лица, указанные в настоящей статье, совместно обращаются в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные статьей 29 настоящего Кодекса, с заявлением о приобретении прав на земельный участок.

Перечень документов, необходимых для приобретения прав на земельный участок, устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере земельных отношений.перечнем.

Исполнительные органы государственной власти и органы местного самоуправления, предусмотренные статьей 29 настоящего Кодекса, не вправе требовать от заявителя представления документов, которые находятся в их распоряжении, распоряжении иных государственных органов, органов местного самоуправления либо подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организаций в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, муниципальными правовыми актами, за исключением случаев, если такие документы включены в определенный Федеральным законом от 27 июля 2010 года N 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» перечень документов.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 22 июля 2008 г. N 141-ФЗ пункт 6 статьи 36 настоящего Кодекса изложен в новой редакции, вступающей в силу по истечении девяноста дней после дня официального опубликования названного Федерального закона

См. текст пункта в предыдущей редакции

6. В месячный срок со дня поступления указанного в пункте 5 настоящей статьи заявления исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные статьей 29 настоящего Кодекса, принимает решение о предоставлении земельного участка на праве собственности, в аренду или в случаях, указанных в пункте 1 статьи 20 настоящего Кодекса, на праве постоянного (бессрочного) пользования. В месячный срок с даты принятия решения о предоставлении земельного участка на праве собственности или в аренду исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные статьей 29 настоящего Кодекса, осуществляет подготовку проекта договора купли-продажи или аренды земельного участка и направляет его заявителю с предложением о заключении соответствующего договора.


Информация об изменениях:

Федеральным законом от 13 мая 2008 г. N 66-ФЗ в пункт 7 статьи 36 настоящего Кодекса внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

7. В случае, если не осуществлен государственный кадастровый учет земельного участка или в государственном кадастре недвижимости отсутствуют сведения о земельном участке, необходимые для выдачи кадастрового паспорта земельного участка, орган местного самоуправления на основании заявления гражданина или юридического лица либо обращения предусмотренного статьей 29 настоящего Кодекса исполнительного органа государственной власти в месячный срок со дня поступления указанных заявления или обращения утверждает и выдает заявителю схему расположения земельного участка на кадастровом плане или кадастровой карте соответствующей территории. Лицо, которое обратилось с заявлением о предоставлении земельного участка, обеспечивает за свой счет выполнение в отношении этого земельного участка кадастровых работ и обращается с заявлением об осуществлении государственного кадастрового учета этого земельного участка в порядке, установленномФедеральным законом «О государственном кадастре недвижимости».

Федеральным законом от 13 мая 2008 г. N 66-ФЗ пункт 8 статьи 36 настоящего Кодекса изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

8. Исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные статьей 29 настоящего Кодекса, в двухнедельный срок со дня представления кадастрового паспорта земельного участка принимает решение о предоставлении этого земельного участка лицам, указанным в пункте 5 настоящей статьи, и направляет им копию такого решения с приложением кадастрового паспорта этого земельного участка.


Постановлением Конституционного Суда РФ от 23 апреля 2004 г. N 8-П положение пункта 9 статьи 36 настоящего Кодекса признано не противоречащим Конституции РФ

9. Иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица — собственники зданий, строений, сооружений имеют право на приобретение земельных участков в собственность в порядке, установленном настоящей статьей, и в соответствии с пунктом 2 статьи 5, пунктом 3 статьи 15 и пунктами 4 и 5 статьи 28 настоящего Кодекса.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
900 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Перемежевание и оформление земельного участка
Добрый вечер! Имеется участок для ИЖС в Московской области, который был получен по наследству и разделен между тремя наследниками. У каждого на руках есть свидетельство на право собственности (выданное в 1993 году) с указанной площадью (см. вложение "Свидетельство"). Также имеется план земельного участка (см. вложение "План"), заверенный печатью БТИ. На участке расположен старый жилой дом, на плане обозначенный буквами А. На сегодняшний день план дома изменился, как и состав прочих обозначенных на плане построек. Заборов между участками не установлено, территорию используем сообща, в соответствии с планом. Выполнено крайне неудобное "островное" деление участка, привязанное к частям общего дома (синяя часть, принадлежит моему ближайшему родственнику С.М.). Мы с хозяевами "розовой" части участка хотели бы перемежевать участок, избавившись от островка и установив новую внутреннюю границу, а также оформить все документы в соответствии с действующим законодательством. Возникли следующие вопросы: 1. Какой порядок действий в данной ситуации? 2. Действительны ли наши документы? Налоговые квитанции приходят регулярно. 3. Учитывая нововведения в земельном законодательстве, чем нам грозит дальнейшее промедление, поскольку к единому мнению об расположении общей границы мы не можем придти? Не лишат ли нас участка? 4. Как изменится порядок оформления земельных участков после 2018 г.? Сможет ли этот участок быть передан по наследству? 5. Поскольку часть дома, принадлежащая С.М. (он в нем зарегистрирован и проживает постоянно), окажется на чужой части участка, не потеряет ли он свое право собственности и сможет ли дальше в нем жить? 6. Возможно ли провести межевание по существующим границам (с «островком»), получить свидетельство о собственности, а потом уже перемежевать участок с присоединением «островка» и получением нового свидетельства о собственности? (нежелательный вариант)
, вопрос №1637004, Константин, г. Лобня
7 ответов
Земельное право
Как происходит оформление земельного участка?
В 2011 году мы приняли наследство от своего деда а именно земельный участок размером 35 соток два жилых дома. О чем свидетельствует запись в похозяйственной книге в 1982 года данный земельный участок был выдан матери нашего деда от Колхоза в котором она работала, в 1982 году не выдавались планы с подробными описанием границ земельного участка, на данный момент наша проблема заключается в том что при оформлении земельного участка в собственность мы не можем его до конца оформить сделать межевание В связи с тем что администрация города часть нашего участка продает сторонним лицам когда мы обратились в администрацию со всеми имеющимися документами а именно собственность на земельный участок (которую.мы получили на основании решения суда) , запись в похозяйственной книге решением суда о принятии наследства домовой книгой где указаны границы земельного участка к дому. Мы в администрацию обратились с заявлением о аннулирование сделки купли-продажи на основании того что мы являемся собственниками после проверки администрацией всех имеющихся документов нам выдали ответ отказать ссылаясь на то что мы не можем доказать что именно этот земельный участок является частью нашего имущества администрация запросила подробный план границ земельного участка с 1982 года как я писал выше данный план тогда не выдавался! Соответственно оформить все 35 соток мы не можем потому что наш участок продается (11,5 соток администрацией другим людям) хотя те люди не имеют документ собственности и производители межевания без согласования границ с нами, потому что прекрасно знают чей это участок (так как являются нашими родственниками) все соседи могут дать свидетельские показания о том кто являлся собвственником этого участка, при подаче заявления в суд нам наш иск так же был отклонен так как запросился тот же план границ земельного участка с 1982 года. И сейсас со всех сторон с нас требуют именно этот план, а тем временем администрация заканчивает сделку купли продажи нашего участка В свою очередь наши родственники те кто пытаются приобрести земельный участок у администрации оформляли земельный участок на основании срока давности пользования им при этом земельный участок садовое товарищество Хотя он никогда к нему не принадлежал и и участком они не пользовались более 15 лет
, вопрос №1284758, Светлана, г. Томск
3 ответа
Земельное право
Оформление земельного участка в собственность через агентство
Добрый день! Я хотела бы проконсультироваться по вопросу оформления земельного участка в собственность. Некое агентство предлагает заключить договор по приобретению права собственности на долю (10 соток) в земельном участке общей площадью 10 га (участок разбит по схеме на 87 дачных участков, категория земель: земли сельскохозяйственного назначения, разрешенное использование: для сельскохозяйственного назначения) и доп. услуг. В качестве доп. услуг агентство: 1. получает ТУ на электроснабжение; 2. проводит полевые геодезические и топографические работы, вынос границ земельной доли объекта в натуре; 3. дополнительные работы по регистрации земельного объекта согласно плану-схеме, сопровождение сделки и организация комплекса работ по формированию коллектива будущих собственников объекта. В дальнейшем организуется некоторое юр. лицо, которое будет заниматься развитием садоводства (дороги, вода). Смущает относительно низкая цена на землю по сравнению с рыночной. Хотелось бы узнать все сложности, тонкости, «подводные камни» данной сделки до ее подписания. На что следует обратить внимание при подписании договора? Какие документы я должна получить на руки в конечном итоге?
, вопрос №1002705, Анна, г. Санкт-Петербург
2 ответа
500 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Оформление земельного участка
Добрый день! Подскажите пожалуйста по оформлению земельного участка. В 2011 году одним из поселковых советов АР Крыма было принято решение о даче разрешения на составление проекта отвода по выделению земельного участка в собственность, но из-за отсутствия градостроительной документации населенного пункта проект отвода на земельный участок не был окончательно оформлен. В 2014 году Крым вошел в состав РФ. Земельные отношения были приостановлены до принятия Верховным советом Республики Крым Закона Республики Крым от 31 июля 2014 года №38-ЗРК "Об особенностях регулирования имущественных и земельных отношений на территории Республики Крым" В котором прописаны условия оформления таких участков, оформление которых было начато при Украине но не доведено до конца. Для дальнейшего оформления уже по законодательству РФ участок был поставлен на кадастровый учет, получен кадастровый паспорт. После чего было написано заявление в администрацию сельского поселения на выделение участка в собственность к заявлению подложены все необходимые документы в том числе и кадастровый паспорт. Администрация сельского поселения направила данный пакет доку-ментов главному архитектору района о соответствии расположения объекта генеральному плану. Архитектор района сообщил в администрацию сельского поселения, что расположение участка соответствует генеральному плану. Вот теперь и вопрос: Какие дальнейшие действия администрации сельского поселения и заявителя?
, вопрос №968229, Руслан, г. Москва
16 ответов
Наследство
С чего начать оформление земельного участка собственность
В 2004 году умер мой отец, в его собственности был земельный участок (категория земель сельскохозяйственного назначения и предоставлен для ведения индивидуального садоводчества и огородничесва). В 2007 году моя мать пыталась начать оформление в собственность, но так и не довела дело до конца, знаю что подавала документы на межевание участка, но документов нет. В 2011 году мама умерла, после смерти в наследство вступили я (ее дочь) и мой брат. Но земельный участок планируем оформить 100% на меня, чтобы не было лишней волокиты. У меня на руках:Свидетельство старого образца (от 1997 года), документ-основание: постановление о передаче земельного участка, чертеж границ земельного участка также старого образца, справка от нотариуса о принятии наследства отца мной и матерью; есть акт согласования границ земельного участка, который делала моя мать (но видимо недоделанный). И всё... Что делать, куда идти непонятно. Подскажите, пожалуйста
, вопрос №784500, Екатерина Игоревна, г. Иваново
2 ответа