8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Электронные доказательства

Добрый день, уважаемые юристы! Хотела бы спросить: имеют ли силу в суде такие доказательства, как заверенная нотариусом электронная переписка. Был ли опыт с таким видом доказательств? Заранее спасибо.

, Надежда, г. Оренбург
Диана Боброва
Диана Боброва
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте, ответ не однозначный — согласно судебной практике как доказательство это судом не расценивается. Причина такова, что в России электронный документооборот, равно как и электронное правосудие, еще не достиг высокой степени развития: при оспаривании участником электронной переписки факта ее ведения гарантированно подтвердить указанный факт можно лишь в случае ведения электронной переписки с применением электронной подписи.
В прочих случаях ( наиболее распространенных), доказательная сила электронной переписки опосредована возможностью установления совокупности целого ряда фактов, призванных подтвердить, в частности, принадлежность электронных писем адресату и отправителю, полномочия последних на ведение электронной переписки, подлинность соответствующих электронных сообщений. Установить данную совокупность на практике порой представляет собой определенную сложность, но пробовать воспользоваться таким документом в суде можно и нужно (важно чтобы ответчик не отрицал наличие переписки).

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Обязательно ли подавать ходатайства для того чтобы скриншоты с интернета были приняты как электронные доказательства судом?
Обязательно ли подавать ходатайства для того чтобы скриншоты с интернета были приняты как электронные доказательства судом? или он и так обязан их принять
, вопрос №3086153, Максим Петров, г. Москва
3 ответа
Защита прав потребителей
Как предъявить электронное доказательство в суде?
Как предъявить электронное доказательство в суде? Будет ли допустимым доказательством принести компьютер и прямо по указанным в иске ссылка м зайти на эти сайты где представлена информация? -
, вопрос №3084420, Максим Петров, г. Москва
3 ответа
Арбитраж
Есть ли судебная практика касательно электронных доказательств в арбитражном суде?
Здравствуйте, есть ли судебная практика касательно электронных доказательств в арбитражном суде, достоверность электронной подписи?
, вопрос №2732780, Мария, г. Нижний Новгород
2 ответа
1000 ₽
Вопрос решен
Уголовное право
Изъятие видеозаписей на компакт-диске у банка -недопустимое доказательство?
Имеется такая ситуация : Следователь направлял в банки запросы с просьбой сохранить видеозаписи с таких то банкоматов за такой то период времени, далее протоколами выемки оформлялось изъятие видеозаписей, а именно *каким-то* лицом, которое являлось якобы работником банка были выданы компакт-диски с этими видеозаписями (причем некоторые диски с видеозаписями с банкоматов банка изымались прямо в рабочем кабинете следователя), далее оформлялось протоколы осмотра этих компакт-дисков с видеозаписями. У меня имеется ряд вопросов: 1. Должны ли компакт-диски изыматься с участием специалиста, они же тоже являются электронными носителями информации? 2. Является ли изъятие копий , а не оригиналов видеозаписей , правомерным? Ведь в законе также указано (ч. 3.1 ст. 183 УПК РФ), что изымаются ОРИГИНАЛЫ электронных носителей, а в случае необходимости законному владельцу могут сделать КОПИЮ и то, если это не может повлечь изменения или удаления информации. 3. При изъятие видеозаписей должно ли лицо, которое их предоставляли в протоколе выемки конкретизировать какая видеозапись в какой папке на компакт диске к какому банкомату и к какому адресу относится? Так как согласно протоколу осмотра там имеется огромное количество видеозаписей, с разных адресов, причем не понятно какая видеозапись где была сделана , можно только догадываться по именам папок, где эти видеофайлы находятся ( например НИЖЕГОРОД и т.д.) 4. Должны ли компакт-диски при выемки опечатываться способом, исключающих доступ к их содержимому? Чем это регламентируется ( какие нормы УПК)? 5. Если в протоколе осмотра при осмотре компакт диска диск извлекается уже из другого конверта, не из того в который он был опечатан при выемки, возможно ли признать такой протокол осмотра недопустимым доказательством, так как однозначно к этому диску между временем его выемки и осмотра был осуществлен доступ к нему? 6. Если выемку осуществлял оперативник, не входивший в состав следственной группы и не имевший отдельных следственных поручений на проведение выемки - является ли протокол выемки и все производные доказательства от него, такие как протоколы осмотра - недопустимым доказательством? Чем это регламентируется и на что ссылаться (на какие нормы УПК) ? 7. Если компакт- диск ненадлежащим образом хранился, у нему был осуществлен доступ сторонних лиц, неявляющихся субъектом осуществляющим процессуальных деятельность, а затем спустя год после этих событий диск был признан вещественных доказательством- на что ссылаться в ходатайстве о признание данного компакт диска недопустимым доказательством? И заявлять ходатайство о признание данного вещественного доказательства и всех производных от него недопустимым ( сам вещдок, протоколы осмотра т.д.) или только производных ( протоколы осмотра и т.д.)? Буду признателен если накидаете оснований, которые смогу указать в своих ходатайствах о признание таких доказательств недопустимым. Заранее вас благодарю.
, вопрос №1993251, Сергей Паничкин, г. Москва
6 ответов
Интернет и право
Куда обращаться при взломе и краже электронной почты и аккаунтов?
Приветствую Вас. У меня ситуация такая. Продал акуант в игре ворлд оф танк (wot) за 6100р. через объявление в соц. сети "в контакте". Вместе с акуантом передал электронную почту привязанную к нему (акуанту). Деньги не получил, подтверждение о переводе так же. Оппонент в итоге 3х дней просто заблакировал доступ к своей учетной записи в соц. сети. "Покупатель" пользовался моим игровым имущество, есть об этом данные. Нанес мне вред, тоже есть электронные доказательства и главное взломал почту основную, про которую я не говорил. Деловую почту. Адресс ее он нашел самостоятельно. Есть подтвержение в виде истории действии в почтовом ящике, айпи адрес и город откуда это было сделано. По продаже и использовании акуанта и нанесение ему вреда - это я не знаю какая статья. А, вот про взлом почты и удаление из нее кореспонденции это я нашел Статья 272 УК РФ. Неправомерный доступ к компьютерной информации. Подскажите какие мой дальнейшие действия. Человек мне не знаком ранее. У меня есть скрины нашей сделки письменной и скрины взлома , откуда был совершен и когда взлом. Куда идти писать заявление ? Каков мой дальнейший план действии? К участковому идти ? (мы живем в разных городах)
, вопрос №1498177, Дмитрий, г. Братск
5 ответов