8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
200 ₽
Вопрос решен

Форма сотрудничества ООО России и тур оператора Болгарии

Здравствуйте! Ситуация такая: у нас ООО зарегистрировано на территории России. Есть представительство в Болгарии, в сферах деятельности есть комплексное туристическое обслуживание. Мы хотим заключить контракт с туроператором в Болгарии. На каких условиях мы можем это сделать? Схема работы будет примерно следующая: мы находим туристические группы в России – они покупают путевки у нас, затем мы перечисляем деньги туроператору в Болгарии. У нас договор с туроператором в Болгарии, у туристов договор с нами (на основании которого мы предоставляем туристам визу, трансфер, проживание, питание, авиабилеты, страховку).

Туроператор в Болгарии сказал нам, что для заключения договора мы должны иметь лицензию туроператора в России. Какие еще формы сотрудничества существуют?

, Вячеслав, г. Новосибирск
Людмила Гаврилова
Людмила Гаврилова
Юрист, г. Санкт-Петербург
Вячеслав, согласно статье 1209 ГК РФ форма внешнеэкономической сделки, хотя бы одной из сторон которой является российское юридическое лицо, подчиняется независимо от места совершения этой сделки российскому праву. Это правило применяется и в случаях, когда хотя бы одной из сторон такой сделки выступает осуществляющее предпринимательскую деятельность физическое лицо, личным законом которого в соответствии со статьей 1195 настоящего Кодекса является российское право. А согласно российскому праву деятельность туроператора не подлежит лицензированию. С 2007 г. в России действует система государственных оценок надежности туроператоров. По результатам проверки документов, подтверждающих (или отрицающих) дееспособность и финансовую состоятельность российских туроператоров, Ростуризм принимает решение о включении этих туроператоров в государственный реестр (или исключении из государственного реестра). Но для Вас, как для начинающего свою деятельность юридического лица, включение в этот реестр естественно только в долгосрочной перспективе. Объясните это контрагенту. Заключайте с ним договор (соглашение) о сотрудничестве, подробно прописывайте все интересующие Вас нюансы.
0
0
0
0
Вячеслав
Вячеслав
Клиент, г. Новосибирск

как раз только тур операторы и получают лицензию, тур агенства работают без лицензии

Вячеслав, ознакомьтесь пожалуйста с действующей редакцией Федерального законом № 132-ФЗ от 24.11.1996 «Об основах туристской деятельности в РФ» и с Федерального закона № 99-ФЗ от 04.05.2011 «О лицензировании отдельных видов деятельности». Нигде в действующем законодательстве нет требования о лицензировании туроператорской деятельности. И, поверьте, прежде чем ответить на Ваш вопрос, я внимательно изучила ситуацию с лицензированием в данной сфере.

Статьей 4.1. «Условия осуществления туроператорской деятельности» указанного мной ФЗ № 132-ФЗ от 24.11.96 имеются иные требования:

В целях защиты прав и законных интересов граждан и юридических лиц осуществление туроператорской деятельности на территории Российской Федерации допускается юридическим лицом при наличии у него договора страхования гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта либо банковской гарантии исполнения обязательств по договору о реализации туристского продукта (далее также — финансовое обеспечение).
Все туроператоры, зарегистрированные на территории Российской Федерации, должны иметь финансовое обеспечение, предусмотренное настоящим Федеральным законом.
Туроператоры, осуществляющие деятельность в сфере выездного туризма, должны быть также членами объединения туроператоров в сфере выездного туризма, действующего в соответствии с настоящим Федеральным законом.
Требования, предъявляемые в соответствии с настоящим Федеральным законом к осуществлению туроператорской деятельности, также применяются в отношении юридических лиц, реализующих на территории Российской Федерации туристский продукт, сформированный иностранным туроператором.
Сведения о туроператоре, имеющем финансовое обеспечение, вносятся в реестр.
Реестр является федеральной государственной информационной системой, содержащей зафиксированные на материальном носителе сведения в соответствии с законодательством Российской Федерации об информации, информационных технологиях и о защите информации. Ведение реестра осуществляется уполномоченным федеральным органом исполнительной власти на бумажном и электронном носителях. Ведение реестра на электронном носителе осуществляется в соответствии с едиными организационными, методологическими и программно-техническими принципами, обеспечивающими совместимость и взаимодействие этого реестра с иными федеральными информационными системами и информационно-телекоммуникационными сетями.

Консультация юриста бесплатно
Лев Сигал
Лев Сигал
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, уважаемый Вячеслав!

Моя коллега, к сожалению, не упомянула о принципе свободы договора, установленном ГК РФ.

Статья 421. Свобода договора

1. Граждане и юридические лица свободны в заключении договора.

Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев,
когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом,
законом или добровольно принятым обязательством.

2.Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами.

3. Стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы
различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами
(смешанный договор)
. К отношениям сторон по смешанному договору
применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы
которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из
соглашения сторон или существа смешанного договора.

4. Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев,
когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными
правовыми актами (статья 422
).

В случаях, когда условие договора предусмотрено нормой, которая
применяется постольку, поскольку соглашением сторон не установлено иное
(диспозитивная норма), стороны могут своим соглашением исключить ее
применение либо установить условие, отличное от предусмотренного в ней.
При отсутствии такого соглашения условие договора определяется
диспозитивной нормой.

5. Если условие договора не определено сторонами или диспозитивной
нормой, соответствующие условия определяются обычаями делового оборота,
применимыми к отношениям сторон.

1
0
1
0
Тамара Филатова
Тамара Филатова
Юрист, г. Москва

Здравствуйте Вячеслав!

Исходя из делового обычая в Вашем случае следует заключить агентский договор.

В соответствии со ст.1005 и ст.1006 ГК РФ по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.

По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.

По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала.

Агентский договор может быть заключен на определенный срок или без указания срока его действия.

Принципал обязан уплатить агенту вознаграждение в размере и в порядке, установленных в агентском договоре.

Если в агентском договоре размер агентского вознаграждения не предусмотрен и он не может быть определен исходя из условий договора, вознаграждение подлежит уплате в размере, определяемом в соответствии с

пунктом 3 статьи 424 настоящего Кодекса.

При отсутствии в договоре условий о порядке уплаты агентского вознаграждения принципал обязан уплачивать вознаграждение в течение недели с момента представления ему агентом отчета за прошедший период, если из существа договора или обычаев делового оборота не вытекает иной порядок уплаты вознаграждения.

То есть, Вы можете заключить агентский договор с туроператором Болгарии на приемлемых для Вас условиях (действие от имени принципала или от своего имени, размер вознаграждения).
При этом Вы можете действовать как физич.или юрид. лицо.

ПРи наличии агентского договора Вы будете вправе заключать любые сделки с турагентсвами России по поручению Болгарской стороны.

Смогу оказать услугу по составлению Договора с учетом особенностей Ваших отношений, а также проконсультировать по успешному заключению сделок в Чате или по скайпу.

С уважением Ф. Тамара

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав потребителей
Являются ли действия тур.оператора мошенническими?
Добрый день. В конце июля купил тур в Турцию из Казани на середину августа(улететь должен быть в начале этой недели) у определённого тур.оператора Однако 1-го августа объявили, что тура не будет, из-за того, что ограничения на прямые полёты из Казани, внезапно, не сняли. Теперь деньги заморожены у тур.оператора на год, а после вернут, как я понимаю, только с вычетом "топливного сбора" и подобных расходов. В информации о туре было 50 раз указано, мол, "полёт будет разрешен, даём гарантию"(после отмены полёта, конечно же, это всё потёрли). Сегодня полёты открыли и улетел первый самолёт. В связи с этим вопросы: расценивается ли дача заведомо неподтверждённых данных за таковые мошенничеством("полёт точно будет")? Если этот "тур.оператор" обанкротится в течение года, я потеряю свои деньги? Или если через год с меня снимут топливный сбор - хотя очевидно, что никакой рейс оператор забронировать не мог - как доказать, что это обман? Почитал условия бронирования поездки, по этим условиям тур.оператор мог продавать тур на Марсе, а потом сказать: извините, коронавирус, деньги ждите через год.
, вопрос №2846609, Антон, г. Казань
2 ответа
Защита прав потребителей
Как можно взыскать с тур оператора деньги за испорченный отдых?
Доброго времени суток! Подскажите пожалуйста как можно взыскать с тур. оператора деньги за испорченный отдых? Или покрыть все издержки за его счет, но есть нюанс, отдых только должен был быть с 2.10.2017, тур был полностью оплачен и подтвержден. Сейчас тур. оператор отменяет данный тур и предлагает возврат средств или тур с меньшим количеством ночей, более ранние даты и практически по той-же стоимости, разница 2 тыс. руб. Причина отмены тура: корректировка полетной программы. Хотя почти уверен что разница в курсе валюты
, вопрос №1690684, Сергей, г. Москва
1 ответ
Международное право
Оформление въездного туризма, осуществляемого зарубежным тур оператором
Здравствуйте! У меня следующий вопрос: Как и какими документами регулируются правовые отношения зарубежного тур оператора и исполнителей в России, а также какие документы необходимы зарубежному тур оператору, что бы направлять людей на туристические поездки в Россию? Есть ли какое-то налогообложение для данного оператора. Есть ли какие-либо подводные камни в данной теме? Большое спасибо! При понимании вопроса и частичном ответе на любой из вопросов, готов заказать платную услугу по подготовке документов.
, вопрос №1520966, Кирилл, г. Москва
2 ответа
Защита прав потребителей
Что делать, если тур оператор требует доплаты за тур при изначальной 100% оплате?
Добрый день. Я 12 октября оплатила полностью 100% тур, 14 октября получила подтверждение от тур оператора брони своего тура. 17 ноября меня в устной форме извещают о том, что я еще должна доплатить 1000 $ в связи с изменениями цен отеля и присылают новый лист брони, датируемый от 14 октября, т.е. "Задним" числом. Если я не оплачу до 1 декабря, то они грозят мне в одностороннем порядке аннулировать договор и вернуть мне деньги. Вылет у меня 4 февраля, я специально воспользовалась ранним бронированием тура, зная, что ближе к вылету цены существенно вырастят, мне говорили что моя цена останется фиксированной и будет неизменной, а теперь получается, что до вылета они мне могут хоть каждый месяц пересматривать цены на мой тур. Подскажите, пжл, что мне делать в данной ситуации.
, вопрос №1444692, Наталья, г. Москва
2 ответа
Защита прав потребителей
Получение компенсации от тур оператора
Добрый день! Летали с подругами в Турцию, путевку выкупили за месяц до вылета, и соответственно получили подтверждение брони! по прилету в отель, нам сообщили что в отеле мест нет, и ближайшие сутки мы можем не надеяться на заселение, предложили отель с меньшей звездностью...мы отказались туда переселятся, в течении 13 часов мы и еще 25 таких же туристов от нашего тур оператора просидели на ресепшене, после чего нас переселили в нормальный отель с такой же звездностью на три дня( при чем привезя нас в другой отель,тур оператор нам сказал что мы остаемся в нем до конца отдыха)!через три дня нам позвонили в номер и сообщили что у нас есть 15 минут на выселение и что нас возвращают в отель выбранный нами изначально В итоге в связи со всеми этими переездами мы потеряли 2 дня отдыха из оплаченных нами!Подскажите в праве ли мы потребовать с тур оператора какую либо компенсацию?
, вопрос №225312, Надежда, г. Ростов-на-Дону
1 ответ