8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
400 ₽
Вопрос решен

Выписка несовершеннолетнего внука

Брат с супругой и 7-ми летним сыном в разводе!

Разъехались несколько лет назад, сын остался с мамой.

Бывшую супругу выписали из квартиры через суд, брат выписался сам и проживает с новой женой и ребенком в другом городе.

Бывшая супруга не хочет прописывать к себе сына по своему адресу прописке (она прописана у своей мамы), хотя он живет с ней.

Был суд по месту жительства который моя мама выиграла и ребенка должны были выписать, но бывшая жена подала иск и в московском областном суде запретили выписывать, ссылаясь на то, что якобы бывшая жена не в ладах со своей мамой и прописать ребенка там не может, сама она проживает на съемной квартире!

Квартиры находится в собственности.

в момент когда брат и бывшая жена туда заехали она была уже в собственности и принадлежит маме моего брата.

Права на собственность никто не имеет!

Подскажите, как можно выписать ребенка из квартиры?

, Илья, г. Москва
Константин Плясунов
Константин Плясунов
Юрист, г. Москва

Уважаемый Илья. В случае, если ребенок фактически с Вами не проживает в квартире мамы Вашего брата, а живет с матерью в ином месте, Вы вправе обратиться в суд с иском о признании ребенка утратившим право пользования жильем. Для этого будет необходимо документальные подтверждения, например справки из учебных заведений, поликлиник и т.д.

Решение Мособлсуда необходимо обжаловать, т.к. ребёнок проживает совместно с матерью, пусть и на съёмной квартире. Несовершеннолетний ребёнок по законодательству регистрируется с одним из родителей.

Дополнительно можете обратиться за консультацией в органы опеки и попечительства, т.к. они являются третьими лицами, поскольку действуют в интересах защиты прав детей.

С уважением.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Нина Мысник
Нина Мысник
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Илья!

Дополню своего коллегу Константина Андреевича по поводу обжалования. Вы имеете в течение 6 месяцев с даты принятия решения Мособлсудом подать кассационную жалобу в Президиум этого же Мособлсуда, приложить заверенные судом копии судебных актов и оплатить госпошлину.

0
0
0
0
Илья
Илья
Клиент, г. Москва

Спасибо за ответ! Не могли бы Вы подсказать какие документы надо собрать и на что опереться в суде? Можете на почту. А то они опять скажут что мать проживает на съемной квартире и не может прописать его к себе! Отец ребенка проживает в другом городе и с новой семьей (только родился ребенок) к нему не очень хотелось бы выписывать! Еще раз спасибо!

Подача кассационной жалобы регламентируется ст. 378 ГПК РФ:

Кассационные жалоба, представление должны содержать: 1) наименование суда, в который они подаются;
2)
наименование лица, подающего жалобу, представление, его место
жительства или место нахождения и процессуальное положение в деле; 3) наименования других лиц, участвующих в деле, их место жительства или место нахождения; 4)
указание на суды, рассматривавшие дело по первой, апелляционной или
кассационной инстанции, и содержание принятых ими решений; 5) указание на судебные постановления, которые обжалуются; 6)
указание на то, в чем заключаются допущенные судами существенные
нарушения норм материального права или норм процессуального права,
повлиявшие на исход дела, с приведением доводов, свидетельствующих о
таких нарушениях; 7) просьбу лица, подающего жалобу, представление.

4.
Кассационная жалоба должна быть подписана лицом, подающим жалобу, или
его представителем. К жалобе, поданной представителем, прилагается
доверенность или другой документ, удостоверяющие полномочия
представителя. Представление должно быть подписано прокурором, указанным
в части третьей статьи 377 настоящего Кодекса. 5.
К кассационным жалобе, представлению прилагаются заверенные
соответствующим судом копии судебных постановлений, принятых по делу.
6. Кассационные жалоба, представление подаются с копиями, количество которых соответствует количеству лиц, участвующих в деле. 7.К кассационной жалобе должны быть приложены документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в установленных законом
случаях, порядке и размере или право на получение льготы по уплате
государственной пошлины, либо судебное постановление о предоставлении
отсрочки, рассрочки ее уплаты или об уменьшении размера государственной
пошлины.

Размер госпошлины — 100 рублей.

Кассационная жалоба подается в Мособлсуд.

Владимир Красников
Владимир Красников
Юрист, г. Воронеж

Добрый день!

В соответствии с ЖК РФ, за бывшими членами семьи не сохраняется право проживать в квартире собственника, поэтому вам удалось выписать бывшую супругу, но дети бывшими членами семьи не становятся, поэтому с детьми сложнее. Но, семейный кодекс гласит. что место жительство несовершеннолетних детей должно быть вместе с родителями и поскольку в данной квартире не зарегистрированы ни мать ребёнка, ни отец, то можно в судебном порядке требовать снять с регистрации ребёнка именно по этому основанию, тем более, что место жительство определено с матерью. Поэтому выход из вашей ситуации может быть либо ждать когда ребёнок добровольно снимется с регистрационного учёта (если время терпит) т.к. регистрация не даёт никакого право на квартиру , кроме право пользования , либо добиваться этого через суд.

0
0
0
0

на что опереться в суде?

В суде надо основываться на том, что несовершеннолетние дети должны проживать со своими родителями (одним из них, в вашем случае с матерью) т.к. в данной квартире не зарегистрированы ни мать ни отец, более того, отец ребёнка не является собственником данной квартиры и фактически ребёнок по данному адресу не проживает, то ребёнка необходимо зарегистрировать по месту жительства матери. Добавлю, что для регистрации несовершеннолетних детей к своим родителям не требуется согласие собственника жилья т.е нельзя основываться на том, что мать не может прописать к себе ребёнка, потому что у неё плохие отношения со своей матерью (бабушкой ребёнка) т.к. она может прописать ребёнка и без согласие бабушки.

Юлия Трифонова
Юлия Трифонова
Юрист,

добрый день, Илья! Поскольку ваша мама ( собственик) уже обратилась в суд с иском о признании ребенка утратившим право пользования жильем и снятии с регистрационного учета, в апелляции решение суда первой инстанции отменили, в данном случае Вам необходимо обжаловать в порядке надзора решение Моргорсуда ( в президиум Моргорсуда).

В надзорной жалобе укажите, что в соответствии со ст 20 ГК РФ местом жительства несовершеннолетних является место жительства их законных представителей.

На прописку несовершеннолетнего ребенка к матери согласие иных проживающих лиц ( в т.ч. собственника жилья) не требуется, в связи с чем жилищные права несовершеннолетнего ущемляться не будут, он сможет быть прописан в квартире, в которой зарегистрирована его мать.

Кроме того, отец ребенка не лишен родительских прав, имеет постоянное место жительства, в связи с чем ребенок может быть прописан и у отца. Данный вопрос решается уже между родителями ребенка, а при недостижении согласия в суде.

0
0
0
0
Виктор Котов
Виктор Котов
Юрист, г. Москва
7.1 рейтинг

Здравствуйте!

Раз решение суда по данному спору было, то его следует обжаловать в кассационном порядке, при этом в жалобе следует указать на то, что несовершеннолетний ребенок вправе проживать по месту жительства любого из своих родителей. Поскольку статус члена семьи собственника квартиры мать ребенка утратила, то ребенок подлежит выселению, так как по закону его обязаны зарегистрировать по месту жительства матери.

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Жилищное право
Выписка несовершеннолетнего внука из частного дома бабушки
Добрый вечер. Могу ли я выписать 9 летнего внука из своего частного дома. Я являюсь собственником дома, прописыны: сын, находящийся в разводе 2 года и 9 летний внук, который ни дня не жил в моем доме, проживает со своей матерью ( моей бывшей снохой). У снохи собственная квартира в новостройке, взятая в ипотеку. Сноха выписывать внука из частного дома не желает. Сын имеет тоже в собственности квартиру, взятую в ипотеку, платит алименты но прописан у меня.
, вопрос №2575439, ГАЛИНА, г. Саратов
3 ответа
Приватизация
Как исключить несовершеннолетнего внука из приватизации квартиры?
как исключить несовершеннолетнего внука из приватизации квартиры? В 2008 году вместе со мной в квартире проживала моя дочь с внуком. В приватизацию квартиры был автоматически включен внук (несовершеннолетний). На данный момент в квартире 2 собственника - я и мой несовершеннолетний внук. Я хочу исключить его из приватизации. Как это сделать?
, вопрос №1808111, Галина, г. Пермь
3 ответа
Жилищное право
Правомерна ли выписка несовершеннолетнего внука из дома бабушки?
Добрый день! Помогите пожалуйста в следующем вопросе. Есть бывшие супруги, и их общий ребенок. Ребенок живет с матерью на квартире, на алименты подавали, но алименты ребенок не получает (бывший муж работает неофициально), по алиментам долги. Несовершеннолетний ребёнок зарегистрирован со своим отцом в частном доме. Дом принадлежит матери отца (бабушке ребёнка). Бабушка решила продавать дом, и хочет, чтоб сын и внук выписались вникуда. Могут ли выписать ребёнка на улицу? Как сделать так, чтоб его не выписали? Мать ребёнка имеет временную регистрацию в другом городе, и не может прописать ребёнка к себе. Спасибо за ответ!
, вопрос №1570901, Ярослава, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Нотариат
Какие документы необходимо подготовить для дарения 1/2 доли в квартире от дедушки несовершеннолетнему внуку
Для скорейшего составления и удостоверения сделки дарения доли квартиры от дедушки своему несовершеннолетнему внуку я (представитель ребенка) хочу заранее подготовить сопутствующие документы (например, выписка из ЕГРН, справка о кадастровой стоимости). Какие еще документы нужно взять с собой к нотариусу, помимо договора о приватизации квартиры? Может необходимо согласие органов опеки и попечительства на принятие дара? Или согласие органов опеки и попечительства в связи с тем, что в квартире прописаны и проживают несколько несовершеннолетних детей? Необходимо ли нотариально удостоверенное согласие второго собственника на сделку?
, вопрос №1547360, Анастасия, г. Владивосток
2 ответа
Право собственности
Какие доводы предоставить в суде, для выписки несовершеннолетнего с матерью из моей квартиры?
Здравствуйте. Такая ситуация я прописала дочь с несовершеннолетним внуком к себе.проживают по факту в другом городе.выписываться она не хочет от меня.при этом имеет в собственности квартиру оформленную на себя.какие факты и оргументы предоставить в суде, для ее выписки?
, вопрос №1133050, Антонина, г. Волгоград
2 ответа