8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Жилищный спор

Здравствуйте подскажите законно ли это!После смерти бабушки являющейся нанимателем по договору соц найма нанимателем мать не впускает в 2-х комнатную квартиру хотя я так же вписан в договор как и она!Ситуация вообще-то сложная она была лишена родительских прав на меня мою сестру и брата которые жили в последствии в детдоме!У меня же бабушка являлась опекуном!Мне 26 и всю свою жизнь я прожил в этой квартире!Мать там не жила с 1990г и соответственно не оплачивала счета за квартиру и аллименты не мне не сестре не брату!Перед смертью бабушки она нарисовалась и предъявила свои права на квартиру!Она так же продолжает вести аморальный образ жизни нигде не работает!Сестре по наступлению совершеннолетия предоставили квартиру брату пока 16 лет!Получит ли он квартиру после детдома?Что можно сделать в этой ситуации?Собираюсь прописать туда своего несовершеннолетнего ребёнка дабы уровнять шансы и в дальнейшем сделать размен пусть и принудительный!Спасибо!

, Андрей, г. Мурманск
Сергей Профир
Сергей Профир
Юрист, г. Москва

Добрый день, Андрей.

Что касается Вашего брата, то после детского дома он вправе рассчитывать на обеспечение себя жильем.

Вы так как вписаны в договор найма имеете полное право пользоваться квартирой, а мать не должна этому препятствовать. Также имеете право на регистрацию в ней своих несовершеннолетних детей. Согласие на регистрацию детей у других зарегистрированных получать не нужно.

Вы можете обратиться в суд с иском к своей матери о нечинении препятствий по пользованию жилым помещением.

Согласно ст. 72 Жилищного кодекса — Если между нанимателем жилого помещения по договору социального найма и проживающими совместно с ним членами его семьи не достигнуто соглашение об обмене, любой из них вправе требовать осуществления принудительного обмена занимаемого жилого помещения в судебном порядке. При этом учитываются заслуживающие внимания доводы и законные интересы лиц, проживающих в обмениваемом жилом помещении.
Поэтому у Вас есть варианты, это принудительно совершить обмен, а также обязать мать не чинить препятствия по пользованию квартирой.

С Уважением, Сергей.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Нужен юрист по жилищным спорам с сопровождением
Доброй ночи! Нужен юрист по жилищным спорам с сопровождением. Оплата по результату. Ирина 89251423884
, вопрос №3077169, Ирина Глущенко, г. Москва
1 ответ
289 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
127 - Иные жилищные споры
Добрый день,подскажите какие дела могу попадать под эту категорию 127 - Иные жилищные споры. И второй вопрос если предметом судебного разбирательства является квартира, то суда происходит по месту нахождения имущества?
, вопрос №2945202, Артем, г. Москва
14 ответов
Жилищное право
Как решить жилищные споры по коммунальным платежам?
Здравствуйте!Могли бы подсказать данный факт и как мне реагировать?В конце 2015 г. я узнаю случайно,что был произведён суд в апреле 2015 г. и вынесен судебный приказ о взыскании определённой суммы солидарно трём ответчикам и никто об этом не знал вовсе.Как быть и что доказывать?Жилищные споры по коммунальным оплатам.Спасибо большое.
, вопрос №1106081, Надежда, г. Тюмень
2 ответа
600 ₽
Вопрос решен
Жилищное право
Cрок исковой давности по жилищным спорам
Доброго времени суток. Прошу Вас разъяснить прав я или нет, и стоит ли продолжать бороться в дальнейшем за получение жилья или нет. Офицер, общая выслуга 27 лет. Решением жилищной комиссии в 2010 году был снят с учета военнослужащих, нуждающихся в получении жилого помещения на основании пункта 2 части 1 статьи 56 действующего Жилищного кодекса Российской Федерации (утрата оснований, дающих право на получение жилого помещения, т.к. супруга купила квартиру в январе 2007 года. Квартира в настоящее время находится в залоге банка в силу закона об ипотеке), что по моему мнению противоречит действующему российскому законодательству, а именно: - части 2 статьи 6 Федерального закона от 29 декабря 2004 года № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации с 1 марта 2005 года»: «граждане, принятые на учет до 1 марта 2005 года в целях последующего предоставления им жилых помещений по договорам социального найма, сохраняют право состоять на данном учете до получения ими жилых помещений по договорам социального найма. Указанные граждане снимаются с данного учета по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 3 - 6 части 1 статьи 56 Жилищного кодекса Российской Федерации, а также в случае утраты ими оснований (статья 29 Жилищного кодекса Российской Федерации от 24 июня 1983 года), которые до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации давали им право на получение жилых помещений по договорам социального найма (данные основания у меня согласно данной стать отсутствуют). Указанным гражданам жилые помещения по договорам социального найма предоставляются в порядке, предусмотренном Жилищным кодексом Российской Федерации, с учетом положений настоящей части» ( в данной статье отсутствует основание ; - определения Конституционного Суда Российской Федерации от 1 декабря 2009 года № 1549-О-П: «Положения части 2 статьи 6 в ее конституционно-правовом истолковании не предполагают возможность снятия с учета нуждающихся в жилых помещениях граждан, до 1 марта 2005 года принятых на учет для предоставления жилья по договорам социального найма, по причине изменения после указанной даты в законодательном порядке оснований постановки на такой учет»; В качестве нуждающегося в получении жилого помещения, по договору социального найма, был признан Жилищной комиссией в январе 2001 года. С уважением, Альберт.
, вопрос №353238, Альберт, г. Петрозаводск
23 ответа
Жилищное право
Есть ли у меня шансы на положительный результат по апелляционной жалобе по жилищному спору
-------------------------------------------------------------------------------- Добрый день. Подскажите пожалуйста, есть ли у меня шансы на положительный результат по апелляционной жалобе по жилищному спору. Я проиграл спор в суде первой инстанции по жилищному спору и подал жалобу в городской суд. Моя семья занимает конату в коммунальной квартире. ранее дом был общежитием Мою семью поставили на городскую очередь как нуждающихся в жилье. в 2003 году кода у меня родился ребенок я обратился в дирекцию в ведении которой было наше общежитие с просьбой о предоставлении мне дополнительной комнаты, котрая стояла свободная. Мне разрешили устно занять комнату, сказали что позже все оформим документально. Я занял комнату. Через несколько месяцев был составлен акт о фактическом проживании де меня уведомили что я буду оплачивать дополнительные метры. выдали карточку учета расчетов с нанимателем где была указана полезная площадь которую я занимаю, но при этом в карточке было указано основание занятия ордер на одну комнату . а в ордере соответственноукзана площадь только одной комнаты. суд указал что карточка противоречит данным указанным в ордере и не принял карточку как доказательство оплаты за обе комнаты. В квитанциях тоже не указано что я платил за обе комнаты, хотя я точно знаю что я платил за две а не за одну комнату. Лицевой счет на вторую комнату не открывался. Я неоднократно обращался устно в дирекцию, чтобы они оформили комнату на меня но в дирекции мне говорли что дом передается в город, а когда его передадут то комнаты будут распределяться между всеми жильцами. Со мной заключили на основании ордера договор социального найма на одну комнату. Тогда я не догадался обратиться в суд и требовать заключить со мной договор на обе комнаты, поверил на слово чиновникам. В форме 7 комната числилась свободной. в 2010 году дом передали городу и наше общеитие стало коммунальной квартирой. Администрация прислала уведомление что свободные комнаты будут по заявлению распределяться между проживающими в квартире. я подал заявление о предоставлении мне этой комнаты в дополнение к занимаемой. Мои соседи также подали заявление на эту комнату, хотя знали что я ее занимаю. И так как у них комната меньше моей а состав семьи тот же и они стоят на очереди( кстати встали на очередь гораздо позже чем моя семья)- комиссия вынесла решение предоставить комнату им а не мне. Я подал в суд иск на администрацию, с требованием признать недействительным распоряжение администрации о предоставлении соседям освободившегося жилого помещения и признать заключенным с 2003 года договор соц найма в отношении спорной комнаты со мной. Суд я проиграл, мне отказали а встречный иск соседей о моем выселении удовлетворили. Я подал апелляцию. Скоро судебное заседание. Есть ли у меня шансы, что мою жалобу удовлетворят и отменят решение суда первой инстанции? Спасибо
, вопрос №58551, Михаил Лесниченко, г. Санкт-Петербург
1 ответ