8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
700 ₽
Вопрос решен

Нанесение телесных повреждений. Написал заявление начальнику ОВД. Что еще?

Здравствуйте уважаемые юристы! В дорожном конфликте получил удары по голове. Обратился в полицию, там дали постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, ссылаясь на то, что вопросы по ст. 116 (побои) рассматриваются мировыми судьями в частном порядке.

После обращения в полицию я был на больничном 23 дня (обращался в скорую и затем в районную поликлинику, от госпитализации отказался, лечился дома, диагноз: сотрясение головного мозга, ЗЧМТ).

После выздоровления, обращался с заявлением к начальнику ОВД с просьбой отменить постановление об отказе и провести дополнительную проверку, а так же вынести постановление о назначении судебно-медицинского исследования (в течение месяца никаких действий со стороны полиции нет).

Вопрос 1: можно ли обратиться в суд с просьбой вынести постановление о проведении СМИ и привлечь обидчика к уголовной ответственности по ст.112 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью). Каким должен быть суд: мировым или районным?

Вопрос 2: иск о взыскании ущерба, который я понес в результате выплаты мизерного пособия по больничному, а не нормальной зарплаты подается тому же судье? Или необходимо писать еще одно заявление?

, Юрий, г. Москва
Константин Плясунов
Константин Плясунов
Юрист, г. Москва

Уважаемый Юрий. Ответ на Ваш вопрос, как ни странно очень простой.

Раз нет действий со стороны полиции — пишите жалобу в прокуратуру с просьбой отменить постановление об отказе в возбуждении уголовного дела с изложением всей ситуации. В течении 3-х дней (могут рассматривать до 10) Вам должны предоставить ответ: отменили или нет.

Если отменят сразу — то дело вернётся на новое расследование и Вам нужно будет только дополнительно ходатайствовать о получении компенсации за ущерб.

Если Прокуратура оставит постановление без удовлетворения — то Вы имеете право в гражданском порядке подать иск на компенсацию понесённых затрат и морального ущерба.

Обращайтесь ко мне в чат, разъясню алгоритм Ваших действий,
если остались вопросы. С уважением!

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Светлана Дегтярева
Светлана Дегтярева
Юрист, г. Ставрополь

здравствуйте Юрий! поскольку вы говорите о «дорожном конфликте», значит, событие происходило на дороге, т.е. в общественном месте.

если это происходило не глубокой ночью и конфликт видели посторонние люди, то действия виновника как минимум должны быть квалифицированы не по ч.1 ст.116 УК РФ, по которой вам отказывают в возбуждении уголовного дела, а как минимум по ст.116 ч.2 п.а УК РФ, т.е. совершение насильственных действий, повлекших физическую боль, из хулиганских побуждений.

на основании ст.123 УПК РФ пишите жалобу в прокуратуру на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. если это не даст результата — можете обратиться с жалобой в суд на основании ст.125 УПК РФ.

судебно — медицинскую экспертизу на предмет того, какова степень тяжести причиненных вам повреждений, должна провести полиция в рамках возбужденного уголовного дела. гражданский иск с требованием компенсировать причиненный преступлением ущерб вы также заявите после возбуждения уголовного дела и признания вас потерпевшим (ст.44 УПК РФ)

1
0
1
0

что касается преступления, предусмотренного ст.112 УК РФ, это дело публичного обвинения, так же, как и ч.2 ст.116 УК РФ. поэтому в суд с заявлением о его возбуждении обращаться нет оснований, возбуждать его должна полиция

Руслан Григорьев
Руслан Григорьев
Юрист, г. Рыбинск

Здравствуйте!

«Вопрос 1: можно ли обратиться в суд с просьбой вынести постановление о проведении СМИ и привлечь обидчика к уголовной ответственности по ст.112 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью). Каким должен быть суд: мировым или районным?»

Насколько я понял лицо, которое нанесло Вам побои установлено. В таком случае Вам необходимо обратиться к мировому судье по месту совершения преступления в порядке частного обвинения с соблюдением ст.318 УПК РФ.

Судья назначит судебно-медицинскую экспертизу по результатам нанесенных побоев и медицинских документов. В зависимости от заключения эксперта, точнее от степени тяжести, причиненного вреда и будет квалифицировано деяние.

Первоначально Вы можете подать заявление о возбуждении уголовного дела по ч.1 ст.116 УК РФ. Далее после проведения СМЭ будет дана окончательная квалификация. Если будет установлен вред здоровью средней тяжести, то судья направит все материалы в орган дознания для возбуждения уголовного дела.

Вопрос 2: иск о взыскании ущерба, который я понес в результате выплаты мизерного пособия по больничному, а не нормальной зарплаты подается тому же судье? Или необходимо писать еще одно заявление?

После принятия к производству уголовного дела Вы вправе заявить гражданский иск в котором просить суд взыскать с обвиняемого компенсацию материального, физического и морального вреда. Доказывать размер этого ущерба придется Вам, либо Вашему представителю. Расходы на услуги представителя Вы также имеете право взыскать с обвиняемого.

Добавлю, что постановление об отказе в возбуждении уголовного дела вынесено незаконно. Орган дознания в случае обнаружения признаков преступления частного обвинения обязан направить сообщение в суд, а не выносить постановление об отказе.

Поэтому обжаловать данное постановление в прокуратуру в порядке ст.124 УПК РФ будет полезно.

0
0
0
0

В связи с тем, что органы дознания бездействуют до настоящего времени и ответ на свою жалобу Вы не получили, то наиболее быстрым в данном случае способом будет обратиться в Районный суд по месту совершения деяния с жалобой в порядке ст.125 УПК РФ на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

1. Постановления дознавателя, следователя, руководителя следственного органа об отказе в возбуждении уголовного дела, о прекращении уголовного дела, а равно иные решения и действия (бездействие) дознавателя, следователя, руководителя следственного органа и прокурора, которые способны причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства либо затруднить доступ граждан к правосудию, могут быть обжалованы в районный суд по месту совершения деяния, содержащего признаки преступления. Если место производства предварительного расследования определено в соответствии с частями второй - шестой статьи 152 настоящего Кодекса, жалобы на решения и действия (бездействие) указанных лиц рассматриваются районным судом по месту нахождения органа, в производстве которого находится уголовное дело.

3. Судья проверяет законность и обоснованность действий (бездействия) и решений дознавателя, следователя, руководителя следственного органа, прокурора не позднее чем через 5 суток со дня поступления жалобы в судебном заседании с участием заявителя и его защитника, законного представителя или представителя, если они участвуют в уголовном деле, иных лиц, чьи интересы непосредственно затрагиваются обжалуемым действием (бездействием) или решением, а также с участием прокурора, следователя, руководителя следственного органа.

То есть суд обязан рассмотреть Вашу жалобу в течение 5-ти суток. В жалобе Вы укажете, что Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела вынесено незаконно поскольку:

— согласно ст.145 УПК РФ

1. По результатам рассмотрения сообщения о преступлении орган дознания, дознаватель, следователь, руководитель следственного органа принимает одно из следующих решений:
3) о передаче сообщения по подследственности в соответствии со статьей 151 настоящего Кодекса, а по уголовным делам частного обвинения — в суд в соответствии с частью второй статьи 20 настоящего Кодекса.

Это будет первое основание незаконности постановления.
-согласно

Постановления Правительства РФ от 17 августа 2007 г. N 522
«Об утверждении Правил определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека»

4. Квалифицирующими признаками тяжести вреда, причиненного здоровью человека, являются:

б) в отношении средней тяжести вреда:

длительное расстройство здоровья;

значительная стойкая утрата общей трудоспособности менее чем на одну треть;

Вы находились на больничном более 21 дня, поэтому у Вас имеется длительное расстройство здоровья. Кроме того СГМ и ЗЧМТ никак нельзя квалифицировать как побои ст.116 УК РФ, что сделали органы дознания.

В жалобе следует просить:

-признать постановление об отказе в возбуждении уголовного дела незаконным и необоснованным

-направить все материалы прокурору для отмены постановления об отказе в возбуждении уголовного дела

Кроме того, я бы также обратился в прокуратуру с жалобой на действия(бездействия) органа дознания в связи с непринятием мер по Вашей жалобе, а также нарушению закона при проверке и регистрации сообщения о преступлении. Должностным лицом проводившим проверку заявления о преступлении не было выдано направление на судебно-медицинское освидетельствование. Просите привлечь должностных лиц проводивших проверку по заявлению о преступлению, а также начальника органа дознания к дисциплинарной ответственности.

После таких активных действий сразу постановление об отказе в возбуждении уголовного дела будет отменено и вероятней всего по результатам СМО возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.112 УК РФ.

Виктория Гусятникова
Виктория Гусятникова
Юрист, г. Орехово-Зуево

Если Вам причинили телесные повреждения беспричинно, то данные действия причинены из хулиганских побуждений. Уголовное дело будет возбуждено дознанием и находиться в производстве дознавателя. Если лицо, причинившее телесные повреждения не установлено или Вам причинены телесные повреждения средней тяжести, то уголовное дело будет возбуждено дознанием. До возбуждения уголовного дела проводится судебно-медицинское исследование, определяющее степень тяжести телесных повреждений. Вы вправе обжаловать постановление о возбуждении уголовного дела в прокуратуре.

  • длительное расстройство здоровья (сроком более 21 дня) относится к повреждениям средней тяжести.
  • Уголовное дело, возбужденное по факту причинения Вам телесных повреждений будет направлено в суд дознавателем, для написания заявления Вам в суд обращаться не надо. Иск о взыскании ущерба Вы можете подать в суд.

0
0
0
0
Лев Сигал
Лев Сигал
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, уважаемый Юрий!

Медицинские критерии определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, утверждены Приказом Минздравсоцразвития РФ от 24 апреля 2008 г. N 194н. Согласно указанному нормативно-правовому акту,

7. Медицинскими критериями квалифицирующих признаков в отношении средней тяжести вреда здоровью являются:

7.1. Временное нарушение функций органов и (или) систем(временная
нетрудоспособность) продолжительностью свыше трех недель (более 21 дня)
(далее — длительное расстройство здоровья).

Поэтому Вашему здоровью, несомненно, был причинён вред средней тяжести и расследовать соответствующее преступление — обязанность полиции. Квалифицировать указанное преступление следует по статье 112 УК РФ (либо по обстоятельствам дела 113 или же 114), но никак не по статье 116 (побои — это даже не причинение лёгкого вреда, а уж тем более не среднего, что имело место в Вашем случае). В то же время я не согласен с коллегой, предложившей автоматически квалифицировать мотив виновного лица как хулиганский только по той причине, что дорожный конфликт состоялся в общественном месте и не в ночное время. Скорее всего, Ваш обидчик руководствовался какими-то иными мотивами, но только не хулиганскими.

Короче говоря, я советую обжаловать районному прокурору отказ в возбуждении уголовного дела.

0
0
0
0
Виктор Котов
Виктор Котов
Юрист, г. Москва
7.1 рейтинг

Здравствуйте!

В любом случае указанное постановление незаконно, даже если дело относится к категории дел частного обвинения. В таком случае сотрудник, проводящий проверку обязан направить материалы непосредственно в мировой суд для рассмотрения. Учитывая, что степень утраты Вашей трудоспособности и соответственно степень тяжести вреда здоровью установлены заключением суд. -мед. исследованием не была, Вам необходимо обратиться с жалобой в прокуратуру по месту нахождения отдела полиции с требованием отмены указанного постановления, приложив справку об установлении Вам сотрясения гол. мозга и копию листка нетрудоспособности. Также обжаловать данное постановление можно и в районный суд, но начать следует с прокуратуры. Если дело возбудят, то в рамках него при признании Вас потерпевшим, Вы вправе заявить гражданский иск в порядке ст.44 УПК РФ о возмещении утраченного заработка и компенсации морального вреда. Если дело будет передано в мировой суд без предварительного расследования (ст.115 (легкий вред здоровью), ст.116 (побои)), то в рамках данного судебного заседания Вы также будете вправе заявить указанный иск.

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
489 ₽
Вопрос решен
Уголовное право
Подскажите что будет нападавшему за нанесение телесных повреждений, возможна ли уголовная ответственность, все нанесённые телесные повреждения зафиксированы, и заявление в полицию написано
Подскажите что будет нападавшему за нанесение телесных повреждений , возможна ли уголовная ответственность, все нанесённые телесные повреждения зафиксированы, и заявление в полицию написано.
, вопрос №2887617, ольга, г. Москва
4 ответа
Уголовное право
Как избежать привлечения к ответственности за нанесение телесных повреждений?
Подрались с мужем. Боюсь, что его посадят, а я буду себя в этом винить Здравствуйте, я попала в очень трудную ситуацию. Я поругалась с мужем, все закончилось ужасной дракой, он угрожал ножом, я напилась таблеток и меня отвезли на скорой в больницу. Там мне промыли желудок и меня забрала к себе мама. Сегодня уже 3 день я нахожусь у мамы, хожу в одежде которую успела одеть, за это время я написала на него заявление и сняла побои и сегодня меня вызывал участковый. Он спрашивал привлекать его к ответственности или нет. Я сказала привлекать. Сейчас меня мучает совесть что я так сказала и опять в какой раз чувство жалости, может быть отказаться, чтоб его не привлекали? Он звонит с разных номеров, все номера я блокирую, он просит прощение и просит дать шанс, я навряд ли наверное смогу его простить, тк я беременна и здоровье малыша мне важно, он вроде тоже написал на меня заявление по 112 статье, нанесение телесных повреждений средней тяжести (я кинула в него зеркало и оно попало ему в ухо, у него текла кровь, перелом тканей вроде, ну это он так сказал), я не знаю что делать, мне очень плохо, одиноко, не могу никак успокоиться, целыми днями плачу. Участковый сказал позвонит завтра, будет решаться вопрос о телесных повреждениях, я всегда смогу забрать заявление? Чтобы не привлекали к ответственности. Я боюсь что его посадят, я буду винить себя потом.
, вопрос №2176821, Татьяна, г. Москва
2 ответа
Уголовное право
В моих ли интересах примирение сторон по делу о нанесении телесных повреждений?
Добрый день! в феврале я написала заявление на соседей по коммуналке по ст.116, 119. в качестве свидетеля выступил молодой человек, проживавший на тот момент со мной. мы зафиксировали телесные повреждения, написали заявления. было возбуждено уголовное дело. я, свидетель и соседи ходили к дознавателям, писали подробные заявления. потом свидетель уехал в родной город. дознаватель утверждала, что это не является основанием для прекращения дела. дело должны были уже передать в суд, но вдруг отношение дознавателя резко изменилось. сейчас она звонит мне и буквально требует, чтобы я подписала примирение сторон (от соседей при этом не было ни устного призыва к примирению, ни какой-либо компенсации). объясняет это тем, что без свидетеля прокуратура дело не пропускает, и лучше мне подписать примирение, чтобы уголовное дело было прекращено по нереабилитирующим основаниям. в противном случае, по ее словам, мне угрожает штраф в 100000 за ложный донос. действительно ли примирение выгодно мне в данной ситуации? насколько возможно продолжить дело без свидетеля?
, вопрос №1737269, Кристина, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Уголовное право
Возможно ли пойти на примирение в суде после нанесения телесных повреждений?
Добрый вечер! Пожалуйста подскажите, возможно ли пойти на примирение в суде после нанесения телесных повреждений? Ситуация следующая: 26.03.2017г.мне нанес телесные повреждения муж,я обратилась за мед помощью в больницу,там сообщили в полицию,в полиция я написала, что судится не желаю и дело закрыли.Через 2 месяца,25.05.17 ситуация повторилась,я вызвала полицию,написала заявления о нанесении телесных повреждений,прошла суд мед экспертизу,сказали ждать приглашения в суд. Повреждения легкие,ударил мальбертом по руке и немного попал по груди. Переговорив с мужем,я ему поставила условие,что он дает мне безпрепятственный развод и раздел совместного имущества,а я на суде попрошу судью о примирении,т.к. лишать его свободы у меня нет умысла. И второй вопрос,в ситуации если не возможно примерение,чем эму это грозит? Благодарю Вас заранее за ответ! С Уважением, Анастасия.
, вопрос №1649193, Анастасия, г. Уфа
1 ответ
Уголовное право
Нанесение телесных повреждений несовершеннолетнему
Вчера моего несовершелетнего друга 16 лет , ударил в глаз несовершелетный парень 17 лет , но седня ему исполнилось 18. Глаз сильно опух, еле еле видит , рванная рана под глазом. Вопрос такой , может ли мой друг написать заявление на парня в полицию за нанесение телесных повреждений ? Если да , то что с этого можно выиграть .Или могут только родители моего друга написать?
, вопрос №1251214, Сергей, г. Благовещенск
1 ответ