8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
200 ₽
Вопрос решен

Высота забора между соседями

Здравствуйте. Мы хотим поменять старый забор на забор из профнастила, но дело в том что дом соседей находится в 60-100 см. от нашего забора какой высоты мы можем поставить забор?

, марина, г. Уфа
Нина Мысник
Нина Мысник
Юрист, г. Москва

Здравсвуйте, Марина!

Согласно СТРОИТЕЛЬНЫМ НОРМАМ И
ПРАВИЛАМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПЛАНИРОВКА И ЗАСТРОЙКА ТЕРРИТОРИЙ САДОВОДЧЕСКИХ ОБЪЕДИНЕНИЙ ГРАЖДАН,
ЗДАНИЯ И СООРУЖЕНИЯ


СНиП 30-02-97:

п. 6.2 Индивидуальные
садовые (дачные) участки, как правило, должны быть огорожены. Ограждения с
целью минимального затенения территории соседних участков должны быть сетчатые
или решетчатые высотой 1,5 м
. Допускается по решению общего собрания членов
садоводческого (дачного) объединения устройство глухих ограждений со стороны
улиц и проездов.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Руслан Григорьев
Руслан Григорьев
Юрист, г. Рыбинск

Здравствуйте! Между соседними участками согласно СНиП 30-02-97*

6.2.* Индивидуальные садовые (дачные) участки, как правило, должны быть огорожены. Ограждения с целью минимального затенения территории соседних участков должны быть сетчатые или решетчатые высотой 1,5 м.

В остальном нужно решать с собственником соседнего дома. Если они не против, то можете поставить и забор из профнастила.
0
0
0
0
Лев Сигал
Лев Сигал
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, уважаемая Марина!

Обратите внимание на следующее требование СНиП

Допускается по решению общего собрания членов
садоводческого (дачного) объединения устройство глухих ограждений со стороны
улиц и проездов.

Профнастил является глухим ограждением. Следовательно, СНиП допускает огораживать им 1) только со стороны улицы или проезда; да и то лишь 2) по решению общего собрания членов садоводческого (дачного) объединения.

Иными словами, коллега Руслан Григорьев на сей раз, к сожалению, ошибается.

0
0
0
0
марина
марина
Клиент, г. Уфа

это не садовый и не дачный участок.Это частный сектор (жилой) в городе.

Сергей Профир
Сергей Профир
Юрист, г. Москва

Добрый день, Марина.

Указанный в своих ответах коллег СНиП 30-02-97. в настоящее время уже не действует. Взамен было принято СП 53.13330.2011, который действует в настоящее время.

Согласно СП 53.13330.2011 - По периметру индивидуальных садовых, дачных участков рекомендуется устраивать сетчатое ограждение. По обоюдному письменному согласию владельцев соседних участков (согласованному правлением садоводческого, дачного объединения) возможно устройство ограждений других типов.

Допускается по решению общего собрания членов садоводческого, дачного объединения устройство глухих ограждений со стороны улиц и проездов.

Таким образом, если Вы достигнете согласие с соседями и данное согласие согласуете в правлении, то сможете построить забор из профнастила. В противном случае забор должен быть сетчатым. Высота забора СП 53.13330.2011 не регулируется.

Также к ответу прикрепляю сам документ на который ссылался, а именно СП 53.13330.2011

С Уважением, Сергей.

0
0
0
0
марина
марина
Клиент, г. Уфа

почему жилой сектор считается садовым( дачным) участком?

Ваш вопрос "почему жилой сектор считается садовым( дачным) участком?"

Ответ: Когда я писал Вам ответ, то я не знал о Ваших уточнениях, по этому не нужно руководствоваться СП 53.13330.2011. так как при написании ответа я предположил что у Вас садовый участок.

С учетом Ваших уточнений, в Вашем случае необходимо руководствоваться сп 30-102-99 «Планировка и застройка территорий малоэтажного жилищного строительства»

Данный сп 30-102-99 высоту заборов не регламентирует. Поэтому для частного сектора Вам придется руководствоваться ранее выданными документами: техпаспорт БТИ, генплан застройки, строительный проект с разрешением на строительство и другой документацией которая выдавалась и в которых должны быть сведения касающиеся высоты забора и его характеристик.

С Уважением, Сергей.

Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Все
Высота забора между соседями
Здравствуйте! Сельская местность, частные дома Мой дом первый в переулке, дом соседа выходит торцом на улицу. Оба дома окнами на юг. Участок соседа находится впереди его дома и заканчивается в переулке на углу, а следующая усадьба моя. Между нашими усадьбами есть проход\проезд для грузовой машины привезти что-то по хозяйству., следовательно, забор между нами не общий. Сосед монтирует забор: с улицы евро штакетник, а с моей стороны 2-х метровый сплошной. Со мной не согласовывал, договоренности даже в устной форме не производил. Меня не устраивает высота в 2 м, Есть ли какие-то нормы высоты забора между соседями в моем случае, т.е. при наличии проезда, а кстати он сделал отступ (прирезку) к своему участку в среднем на 0,5-0,7м. И куда следует обратиться по поводу высоты забора, если он откажет мне в устной форме? Можно ли защитить мои интересы или не тратить нервы? Закрыт обзор, нарушена продуваемость участка. Спасибо. Жду ответ.
, вопрос №2483479, Нина, г. Тамбов
1 ответ
Земельное право
У нас с соседями 2 раздельных забора, какая ширина между ними и какой высоты забор могу установить?
Какой высоты высоты забор я могу установить если у нас не соседями два раздельных забора и какая ширина между заборами должна быть если у одних участок приватизирован и а во-вторых нет
, вопрос №2423949, Александр, г. Калининград
1 ответ
Земельное право
Как регламентируется высота заборов и расстояние между заборами на смежных земельных участках?
Доброго времени суток! Я собираюсь установить забор. Соседи утверждают , что между заборами должен быть пожарный проход. Мой участок 6соток.с другой стороны соседка сделала межу между участками и вообще не хочет забора. Во -первых, постоянно бегают чужие собаки по грядками. Во-вторых у нас еще и медведи захаживают. В третьих вечные скандалы с соседями меня заставляют быстрее возвести забор метра на два вверх, хотя бы из сотового поликарбоната. Имею ли я право на такую высоту забора, т.к. поликарбонат пропускает свет и действительно ли должен быть проход пожарный между заборами соседей по участкам? (Не проезжая часть дороги)
, вопрос №2076372, Елена, г. Петропавловск-Камчатский
2 ответа
Жилищное право
Могу ли я потребовать от соседей уменьшить высоту забора или сделать его более светопроницаемым?
Добрый день! Проживаем в сельской местности. В прошлом году соседи возвели между нашими участками по собственной инициативе сплошной забор из профнастила высотой 2м вместо старого из сетки рабица. Через суд потребовали от нас убрать все деревья и насаждения вдоль этого забора. Мы все убрали. Но сейчас на расстоянии 2м от забора мы ничего не можем высадить, т.к. там в течение всего дня тень. Там просто ничего не растет. Могу ли я потребовать от соседей уменьшить высоту забора или сделать его более светопроницаемым? есть ли закон, который регулирует данные постройки?
, вопрос №1762256, Наталия, г. Пермь
2 ответа
Земельное право
Какая должна быть высота забора между садовыми участками?
В нашем садовом обществе между участками заборы как-то не принято было городить, их практически не было. Была межа, по которой (на поперечных)проходит труба водоснабжения. Ставили только калитки со стороны дороги и те не выше 1,2 м. Но один из трёх соседей решил поставить забор между нашими участками высотой 2м из сетки-рябицы. Межа между нашими участками как раз содержит в себе трубу водоснабжения. Сосед посчитав, что на трубу он забор ставить не может вынес забор на 10 см в сторону моего участка , заверив , что доступ к крану будет обеспечен. В интернете увидела статью о том, что забор между садовыми участками должен быть не более 0,5м. Скажите пожалуйста какой должна быть высота забора и учитывается ширина межи при установке забора? Если сосед поставит свой забор ровно на границе, то где должны ставить забор мы на случай если он нам понадобится? На сколько я понимаю, между участками должна проходить межа в 20 см, а заборы обоих соседей должны проходить по краям межи, вдоль неё.
, вопрос №1347264, Хорун Алсу, г. Казань
1 ответ