8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Правомерность действий налогового инспектора

мне по возврату налога была перечислена ошибочно большая сумма , теперь инспектор по телефону грозит штрафом в размере 20%,если не верну в3-х дневный срок деньги

, Lilija, г. Челябинск
Роман Артемьев
Роман Артемьев
Юрист, г. Москва
7.7 рейтинг

Инспектор не прав. Штраф 20% согласно 122 статье Налогового кодекса РФ может быть взыскан только при наличии вины налогоплательщика. Ваша вина полностью отсутствуют. Штраф незаконен в Вашем случае. Кроме того, инспектор не вправе требовать с Вас деньги по телефону, он обязан направить Вам требование об уплате налога в порядке статьи 69 Налогового кодекса РФ и указать в нем срок уплаты. Но в ваших интересах скорее вернуть излишне полученную сумма налога, так как на эту сумму могут быть начислены пени.

С уважением.

1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Налоговое право
Как быть, если налоговый инспектор не принимает доводы работника?
Налоговая требует у бывшего работника предоставить 3-НДФЛ за 2018год. Налоговому инспектору заведомо известна годовая сумма поступлений на счёт работника от конкретного юридического лица и у инспектора имеется копия договора юридического лица с работником на оказание услуг подряда (от января 2018го года, и на тот момент работник, по требованию юрлица, зарегистрировался как индивидуальный предприниматель, но фактически, не занимался предпринимательской деятельностью и имел единственный источник дохода от рабочего места, предоставленного данным юрлицом). Но т.к. юрлицо, возможно, оказало влияние или находится в сговоре c инспектором - доводы о привязке вышеназванных поступлений к налоговой схеме (о выплате ЗП другому сотруднику через данного работника) инспектор не принимает (причем не принимает даже находясь в составе своей "номенклатурной" комиссии) и снова вручает письменное требование предоставить 3-НДФЛ, предупредив об ответственности и штрафных санкциях за несвоевременную подачу декларации. Может ли инспектор начислить штраф по 3-НДФЛ, если по данной годовой сумме подать нулевую декларацию, или он однозначно обязан сначала квалифицировать это действие как подачу декларации содержащей недостоверную информацию, и далее инициировать проверку, в т.ч. приняв доводы стороны о имевшейся в деятельности юрлица налоговой схеме?
, вопрос №2549740, Дмитрий, г. Москва
1 ответ
Налоговое право
Правомерность требования налогового органа о возврате предоставленного налогового вычета
Добрый день! Неприятная ситуация с налоговой. Предыстория: в июле 2011г. в городе Н. по договору купли-продажи приобретена квартира стоимостью 480тыс.руб. Оформлен возврат НДФЛ с покупки квартиры в сумме 6тыс.руб. В сентябре 2011г. квартира продана. Возврат НДФЛ по ней больше не осуществлялся. В ноябре 2014г. приобретена квартира в городе А. стоимостью 1,5млн.руб., оформлен возврат за 2014, 2015 и 2016гг. Обе квартиры оформлялись на одного и того же человека. От налогового органа, который осуществлял возврат по второй квартире поступило требование с необходимостью предоставить уточненные декларации по НДФЛ за 2014, 2015, 2016гг. и возвратить денежные средства в размере предоставленного имущественного налогового вычета. Прошу разъясните правомерность действий налогового органа и подскажите можно ли обжаловать данное требование, ведь возврат НДФЛ по первой квартире был предоставлен в неполном объеме. P.S. злого умысла с целью неправомерного обогащения не было, ведь пытаюсь возвратить положенные мне по закону денежные средства.
, вопрос №2042409, Анна, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Налоговое право
Правомерность действий Налогового органа в отказе возврата НДФЛ за 2015г
в 2016 году( февраль 2016г) мной были представлены документы в Налоговый орган для возврата НДФЛ за 2015 год. В 2015 г. нами( совместно с супругом ) был приобретен земельный участок и жилой дом в собственность.Однако налоговый орган отказывает мне в возмещении ввиду, того что я приобретала в собственность комнату в общежитии в 2004 г. и подавала декларацию на возмещение НДФЛ? Прошу Вас пояснить, правомерны ли действия Налоговой?
, вопрос №1300782, Лариса К, г. Железноводск
1 ответ
Налоговое право
Правомерны ли действия инспектора
Бывшая девушка, с которой имеется совместный ребенок, проживали мы с ней 2 месяца. пишет жалобы в налоговую на моего предыдущего работодателя, якобы мне дали завышенную справку для ипотечного кредита. налоговый инспектор вызвал меня в качестве свидетеля о трудовых отношениях. с жалобой ознакомиться мне не дали, в процессе допроса инспектор начал просить мой ипотечный договор. правомерны ли действия налогового инспектора, ведь я вызван свидетелем о трудовых отношениях с работодателем ИП, и причем тут ипотека
, вопрос №734186, Андрей, г. Кемерово
2 ответа
Жилищное право
Правомерность действий сотрудника проектно-инвентаризационного бюро
Сразу после покупки квартиры Кравцов сделал в ней евроремонт. Однако через год, в связи с переездом на работу в другой город, решил продать квартиру и для этого заказал технический паспорт. Инспектор проектно-инвентаризационного бюро при обследовании квартиры обнаружил произведенную перепланировку: ванная была объединена с туалетом в результате сноса разделительной перегородки, площадь кухни также увеличена путем сноса стены, отделяющей это помещение от комнаты. Поскольку произведенные в квартире изменения не были согласованы с компетентными органами, инспектор отразил их в акте. Кроме того, в акте указано на самовольную установку электронагревателя воды объемом 80 литров, кондиционера, а также оборудование полов с подогревом. Вместо технического паспорта на квартиру Кравцов получил предписание, обязывающее его привести жилое помещение в прежнее состояние. Кравцов направил претензию строительной организации, осуществлявшей ремонт в квартире. Подрядчик претензию не признал, ссылаясь на выполнение работ в строгом соответствии с договором подряда. К тому же заказчик сам должен получить необходимые разрешения на перепланировку (переустройство), так как именно он и является собственником квартиры. В целях поиска оптимального выходы из создавшегося положения, а также считая действия инспектора неправомерными, Кравцов обратился к адвокату, представив ему имеющиеся документы. Адвокат обратил внимание Кравцова на то, что договор подряда не позволяет установить, какая сторона должна представить проектную документацию на производство перепланировки. Какие разъяснения можно дать относительно правомерности действий сотрудника проектно-инвентаризационного бюро?
, вопрос №626781, Надежда, г. Москва
3 ответа