8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Пенсия по вредности

Здравствуйте. Я отработала на вредном предприятии по 1 списку 3 года и 9 месяцев. По 2 списку 7 лет. Могу ли я досрочно пойти на пенсию и в каком возрасте?

, Вера Гурзо, г. Омск
Руслан Григорьев
Руслан Григорьев
Юрист, г. Рыбинск

Здравствуйте! На 5 лет раньше это точно, т.е. в 50 лет. Более точно смогу ответить завтра.

1
0
1
0

Здравствуйте еще раз! Согласно ст.27 ФЗ О трудовых пенсиях 1. Трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 7 настоящего Федерального закона, следующим лицам:

1) мужчинам по достижении возраста 50 лет и женщинам по достижении возраста 45 лет, если они проработали соответственно не менее 10 лет и 7 лет 6 месяцев на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах и имеют страховой стаж соответственно не менее 20 и 15 лет.
В случае, если указанные лица проработали на перечисленных работах не менее половины установленного выше срока и имеют требуемую продолжительность страхового стажа, трудовая пенсия им назначается с уменьшением возраста, установленного статьей 7 настоящего Федерального закона, на один год за каждый полный год такой работы — мужчинам и женщинам;


То есть по первому списку пенсионный возраст Вам снижается на 3 года и 9 месяцев.

2) мужчинам по достижении возраста 55 лет и женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали на работах с тяжелыми условиями труда соответственно не менее 12 лет 6 месяцев и 10 лет и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет.
В случае, если указанные лица проработали на перечисленных работах не менее половины установленного срока и имеют требуемую продолжительность страхового стажа, трудовая пенсия им назначается с уменьшением возраста, предусмотренного статьей 7 настоящего Федерального закона, на один год за каждые 2 года и 6 месяцев такой работы мужчинам и за каждые 2 года такой работы женщинам;

По второму списку Вы можете уйти на пенсию на 3 года и 6 месяцев раньше.

Но, в ФЗ не говорится, что Вы имеете право воспользоваться и первым и вторым списком одновременно. Однако, я думаю, что если стаж Вашей работы по первому списку прибавить к стажу по второму списку, то мы получаем чистые 10 лет по второму списку, что дает Вам право на пенсию с 50 лет. Но, остается еще 9 месяцев по первому списку. Нельзя ли и их использовать. Я думаю, что когда Вам исполнится 49 лет и 3 месяца Вам необходимо будет обратиться в ПФР и узнать об этом. Либо даже заранее.

Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Пенсии и пособия
Возможность выхода на пенсию по вредности с учетом общего стажа
Здравствуйте! По новым поправкам начисления пенсии по вредности такие же остались. Я на химическом проищводстве проработала, стаж по вредности 15 лет, а общий стаж 18, 5. У меня такой вопрос до общего стажа не хватает почти два года я имею право выйти на пенсию не работая По вредности т.к переехала в другой город. Ещё вопросс для начисления пенсии по вредности нужна справка о зарплате с 2002 года за 60 дней, мне нужно за ней ехать в другой город по месту где я работала, что бы предоставить в пенсионный фонд, и какие ещё нужны документы.
, вопрос №2165373, Наталия, г. Самара
1 ответ
700 ₽
Вопрос решен
Пенсии и пособия
Есть ли право выхода на пенсию по вредности?
Добрый день. Помогите пожалуйста прояснить вопрос с пенсией по вредности. Моя мама работает на предприятии АО "БЭТ" с 1994 года подсобной рабочей с 1995 маляром. За прошедшие года предприятие несколько раз переименовывали, о чем есть записи в трудовой. По настоящее время она продолжает там работать маляром 4го разряда. Организация проводила специальную оценку условий труда. На сайте у них предоставлена информация за 2015 и 2016 год. на предприятии сообщили что профессия моей мамы подпадает под: вредные хим факторы -3.1, тяжесть труда -3.1. Имеет ли она право на пенсию по вредности, влияет ли на это то что предприятие производило оценку только два последних года? Если имеет то куда обращаться? Дополнительно: Стаж (учтенный для целей назначения пенсии) - 26 лет, в расчетном листе за 2016 год есть графа 12130 доплата за вредность по аттест.р.м. (процентом)216.96., а в 2015 году 442.78, за более ранние годы к сожалению не сохранились. Но продукты, положенные при вредности (кисель) выдавали всегда. Заранее спасибо за ответ.
, вопрос №1758108, Евгения К, г. Москва
19 ответов
Гражданское право
Может ли быть размер пенсии по вредности меньше чем по инвалидности, при оформлении пенсии по вредности
может ли быть размер пенсии по вредности меньше чем по инвалидности , при оформлении пенсии по вредности
, вопрос №1560428, Александр Архипов, г. Сковородино
1 ответ
Пенсии и пособия
Выход на пенсию по вредности, когда не хватает 3 месяцев работы на вредном производстве
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста пенсия (женщина) по вредности -выход на пенсию в 45 лет, если 7,6 мес. стаж по вредности и 15 лет общего. Но мне не хватает 3 мес. по вредности, во сколько мне положено тогда выход на пенсию.
, вопрос №1219842, Ирина, г. Омск
1 ответ
Пенсии и пособия
Во сколько я могу выйти на пенсию по вредности?
здравствуйте. у меня вопрос о сроках выхода на пенсию по вредности. к сожалению я не помню номер сетки,но постараюсь примерно объяснить. если бы вредность была выработана,то я бы пошла на пенсию в 45 лет. но у меня не хватает 4 месяца. если я не путаю,то должно быть 7 лет 6 месяцев,а у меня 7 лет 2 месяца и 20 дней.во сколько я могу выйти на пенсию по вредности? заранее спасибо.
, вопрос №1170100, Светлана, г. Тверь
1 ответ