8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Является ли совместно нажитым имуществом?

Здравствуйте. У меня есть квартира, которая была оформлена в собственность на основании договора пожизненного содержания с иждивением в отношении моей бабушки. Это произошло в период брака. Является ли эта собственность совместно нажитой и подлежащей разделу в случае развода? Спасибо.

, Евгений, г. Москва
Олег Платонов
Олег Платонов
Юрист, г. Уфа

В соответствии с частью 1 статьи 34 Семейного кодекса РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.В соответствии с частью 1 статьи 36 Семейного кодекса РФ имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью. Как разъяснил Верховный Суд РФ в Обзоре судебной практики за первый квартал 2004 года (по гражданским делам), утвержденном Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 23 и 30 июня 2004 года, договор пожизненного содержания с иждивением не является безвозмездным, так как по условиям договора плательщик ренты обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением гражданина и (или) указанного им третьего лица (лиц) (п. 1 ст. 601 ГК РФ). Поскольку все расходы по договору пожизненного содержания с иждивением производятся за счет общих доходов супругов, то недвижимое имущество, приобретенное на основании договора, является их совместной собственностью.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Раздел имущества
Является ли совместно нажитым имуществом то, которое получено в браке по наследству?
Является ли совместно нажитым имуществом то, которое получено в браке по наследству (например, муж унаследовал дом от покойной матери)? Муж и жена разводятся и возникла делёжка имущества. Но является ли совместно нажитым унаследованное от родителей, братьев, сестёр?
, вопрос №2111461, Зорин Иван, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Раздел имущества
Является ли совместно нажитым имуществом соединенный земельный участок?
Доброго дня! Есть два смежных земельных участка, собственник у обоих - одно физ. лицо. Право собственности на один земельный участок возникла по договору купли-продажи, а на второй по договору дарения от ближнего родственника. При строительстве дома возникла необходимость объединения указанных земельных участков в один участок. Вопрос: когда пройдет гос.регистрация и объединение в один земельный участок, будет ли он целиком являться совместно нажитым имуществом с супругой собственника??? Ведь по закону до объединения купленный участок - совместное имущество, а полученный в дар - не являлся совм.наж.им. место нахождения участков:Московская обл., категория - земли населенных пунктов для ЛПХ
, вопрос №1914762, Дмитрий, г. Москва
2 ответа
Раздел имущества
Является ли совместно нажитым в браке имуществом комната, приобретенная по жилищному сертификату?
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, является ли совместно нажитым в браке имуществом комната, приобретенная по жилищному сертификату, выданному одному из супругов по целевой программе для сотрудников Российской Академии Наук? Недвижимость приобреталась в браке. Заранее спасибо! Ольга
, вопрос №1333153, Ольга, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Земельное право
Является ли совместно нажитым имуществом земельный участок, который получен от государства во время брака?
Здравствуйте! Земельный участок мужа получен во время брака в частную собственность от государства. При разводе супруга может ли претендовать на земельный участок. является ли совместно нажитым имуществом?
, вопрос №1241360, Нурбол, г. Самара
1 ответ
Раздел имущества
Является ли совместно нажитым имуществом квартира, подаренная в браке супругу его матерью?
здравствуйте, у меня ситуация такого характера: я официально зарегистрировал брак со своей супругой в 2013 году, в 2014 году моя мать подарила мне квартиру и на данный момент эта квартира принадлежит мне как собственнику на основании договора дарения, и если сейчас моя супруга подаст на развод то моя квартира является совместно нажитым имуществом или нет?
, вопрос №930999, Владислав, г. Челябинск
2 ответа