8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
300 ₽
Вопрос решен

Не назначили льготную пенсию

13 лет я проработала в типографии. Для льготной пенсии достаточно 10. Но в пенсионном мне отказали, указав на то, что записи в трудовой и приказах не соответствуют списку льготников. 6 лет я была наборщиком в ручную, с 1994 года стала работать на строкоотливной машине - линотипе. В трудовой у меня написано "линотипист" а нужно "наборщик строкоотливных машин". Видимо начальник так написал по незнанию. По сути линотип и есть строкоотливная машина.

Хочу обратиться в суд. Во-первых на кого? На пенсионный или на организацию? Во-вторых: написать в иске, чтоб исправили запись в трудовой или признали это одной и той же работой?

, Ирина, г. Пермь
Вадим Попов
Вадим Попов
Юрист, г. Оренбург

Ирина, здравствуйте!
У меня много таких исков было в практике, обращаться необходимо к пенсионному фонду, иск будет о признании отказа незаконным и назначении досрочной пенсии по старости. В иске надо просить отказ признать незаконным и назначить пенсию. Важным документом здесь является Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 20
декабря 2005 года №25 «О некоторых вопросах, возникших у судов при рассмотрении
дел, связанных с реализацией гражданами права на трудовые пенсии».

Если необходима помощь обращайтесь.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Сергей Профир
Сергей Профир
Юрист, г. Москва

Добрый день, Ирина.

Считаю, что в Вашем случае пока еще рано обращаться в суд, так как порядок ведения трудовых книжек установлен Правилами ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденными постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 «О трудовых книжках, а также Инструкцией по заполнению трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда РФ от 10.10.2003 N 69.

Поэтому Вам вначале необходимо обратиться к работодателю за внесением исправлений в Вашу трудовую книжку, так как неправильные и неточные записи подлежат исправлению. В случае выявления в трудовой книжке неправильной или неточной записи сведений о работе ее исправление производится администрацией того предприятия, где была внесена ошибочная запись, или работодателем по новому месту работы на основании документа, выданного работодателем, допустившим ошибку. Согласно п. 27 Правил администрация по новому месту работы обязана оказать работнику в этом необходимую помощь. Исправленные сведения должны полностью соответствовать документу, на основании которого они были исправлены (п. 29 Правил).

После того как Вам внесут исправления в трудовую книжку, то вновь следует обратиться в пенсионный для оформления льготной пенсии.

С Уважением, Сергей.

0
0
0
0

В дополнение к сказанному.

Прошу Вас уточнить такой момент, а что типография отказывается вносить исправления в трудовую или нет? Если типография не отказывается вносить изменения в трудовую книжку, то и судится не нужно будет, следовательно это экономия времени, сил и нервов. Ведь если Вы подадите иск в суд пройдет не один и не два месяца, а больше. А исправления типография может сделать за пару минут, после чего Вы можете сразу же идти в пенсионный, так как записи в трудовой и приказах будет соответствовать списку льготников.

С Уважением, Сергей.

Юлия Трифонова
Юлия Трифонова
Юрист,

добрый день, Ирина!

Вам необходимо обратиться в суд с исковым заявлением к Управлению Пенсионного Фонда РФ о признании незаконным отказа в назначении досрочной трудовой пенсии, назначении досрочной трудовой пенсии с момента обращения за ее назначением.

в исковом заявлении укажите, что работа в должности " линотипист" соответствует трудовой функции по должности " наборщика строкоотливных машин". Для подтверждения характера Вашей трудовой деятельности, основных обязаннотей, Вам необходимо представить должностную иструкцию ( если имеется), пригласить не менее двоих свидетелей.

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Социальное обеспечение
Прошло уже почти 3 месяца Могут ли не назначить перерасчет пенсии если уже работаю?
Здравствуйте Я уволилась с работы 28 сентября Не работала октябрь месяц полностью Потом 5 ноября устроилась на работу Мне положена индексация пенсии? прошло уже почти 3 месяца Могут ли не назначить перерасчет пенсии если уже работаю?
, вопрос №2936575, Наталья, г. Москва
1 ответ
Пенсии и пособия
Что делать, если пенсионный фонд не выплачивает льготную пенсию?
Здравствуйте. Меня зовут Саша. Ситуация такая. Мой отец проработал Электрогазосварщиком 30 лет,хотя достаточно 25 общего стажа и 12.5 из них по данной профессии (в связи с работой в тяжелых условиях труда по Списку №2 в соответствии с п.2 ч.1 ст.30 Федерального закона ) На пенсию он пошел в 52 года, однако пенсию ему назначили обычную , как и людям , которые не работали . к примеру данной ситуации , у Сергея , моего отца , есть Родной брат - Николай, у которого такой же стаж работы , но пенсию ему начисляют другую (больше , льготную). Хотя , с 1987 по 2004 год они работали на одном производстве по одной и той же профессии. З а этот период они уже проработали больше положенного стажа по 2 списку , то есть больше 12.5 лет. И Николай подошел под коэффициент 1.2, а отец нет . Правда, Николай говорит, что собиралась комиссия от Пенсионного фонда, которая приходила на то место работы. Ну, это было тоже не просто так , а по связям. Пенсионный фонд , внимание, не запросил в архиве заработную плату за 5 лет , которые бы тоже учитывались при наличии пенсии . Уточню, что работал и проживал Сергей в Калужской области , городе Людиново , который относится к Чернобыльской зоне. Мужчины Выходили на пенсию в 55 лет , а женщины в 52 , соответственно , из за воздействия радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС. Но из - за того , что профессия электрогазосварщик относится к Списку №2, отец и его Брат вышли на пенсию 52 года . Проще говоря , из за вредности на здоровье профессии . И соответственно , должны выплачивать льготную пенсию .То есть , почитав документы , которые я приложу , Пенсионный Фонд по закону отправил на льготную пенсию отца , но выплачивает обычную. Хотя , чтобы получать обычную пенсию - нужно уйти в 55 лет. Мы не понимаем этих противоречий . Судя по документам , по тому , что там написано , они пишут :" Расчетный размер пенсии на 01.01.2002 при стажевом коэффициенте 0.55 ( за стаж до 01.01.2002 г. 17 лет 01 месяц 20 дней исходя из требуемого 25 лет ) ...и т.д. У меня возникли 2 мысли -Либо они считают , что на 2002 год у отца должен быть стаж 25 лет и он не доработал до него. Хотя это физически невозможно , так как папа 1965 года. И даже с учетом практики в Техникуме , Армии и последующей работе никак не может насчитаться 25 лет. - Вторая мысль , что в 2002 году была введена какая то реформа ,которая могла влиять на весь расчет, но не могу уточнить какая , потому что люди до 1967 года рождения не подходили под нее , так как их застраховало Государство, и пенсионный налог платило государство , а не предприятие, не в зависимости от того частное предприятие или Государственное. Хотелось бы узнать , на какие статьи закона опираться при разговоре с работниками Пенсионного фонда и дальнейшей подачи в суд СПАСИБО
, вопрос №2380510, Олег, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Пенсии и пособия
Возможен ли перерасчёт ранее назначенной льготной пенсии?
Здравствуйте, получаю пенсию по старости ( пилот ГА) продолжаю летать в качестве пилота по сей день зарплата значительно выше нежели когда оформлял льготную пенсию по выслуге лет в 1996 году, обязаны ли мне пересчитать ранее назначенную пенсию при уходе с лётной работы либо в 60 лет. Спасибо.
, вопрос №2075019, Виктор, г. Котельники
1 ответ
Пенсии и пособия
Влияет ли общий стаж на размер льготной пенсии?
Назначена льготная пенсия.Влияет ли общий стаж на её размер(не учтены по некоторым причинам 1998-2001года)а пенсия по льготе с 2002 по 2016гг.?
, вопрос №1418077, Людмила, г. Адыгейск
3 ответа
Пенсии и пособия
Будет ли назначена льготная пенсия педагогу начальных классов, если осталось 2 года работы?
Добрый вечер! В связи с выходом нового закона о пенсии будет ли назначена льготная пенсия педагогу начальных классов, если осталось доработать 2 года при текущем стаже 23 года?
, вопрос №936201, Дмитрий,
1 ответ