8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Выход из состава учредителей

Как можно выйти из состава учредителей ооо, если учредитель один единственный? Он же ген. директор и в фирме ни кто не числится?

, людмила, г. Липецк
Диана Боброва
Диана Боброва
Юрист, г. Санкт-Петербург

Менее чем одного участника в составе в ООО быть не может по закону. Выйти Вы из числа участников ООО не можете. Возможно только добровольная ликвидация фирмы и исключение ее из ЕГРЮЛ.

0
0
0
0
людмила
людмила
Клиент, г. Липецк

А можно свою долю продать на сторону другому лицу

Вы вправе как единственный участник ООО продать свою фирму любому лицу, либо принять в состав участников другого участника с внесением им уставного капитала (или иное по договоренности с Вами).

Консультация юриста бесплатно
Ольга Кинева
Ольга Кинева
Юрист, г. Санкт-Петербург

Добрый день, Людмила!

В вашей ситуации участник не может выйти из Общества.

Согласно п. 2 ст 26 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»

2. Выход участников общества из общества, в результате которого в обществе не остается ни одного участника, а также выход единственного участника общества из общества не допускается.

0
0
0
0

Конечно, Людмила, продать долю с соблюдением требований, предусмотренных Федеральным законом «Об обществах с ограниченной ответственностью» Вы можете, если это не запрещено Вашим уставом.

Андрей Коршунов
Андрей Коршунов
Юрист, г. Челябинск

Уважаемая Людмила.

Согласно ст.26 закона об «ООО»

2.Выход участников общества из общества, в результате которого в
обществе не остается ни одного участника, а также выход единственного
участника общества из общества не допускается.

0
0
0
0

Да. Долю продать можно.

Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
1600 ₽
Вопрос решен
Все
Выход из состава учредителей ООО участника какие риски и как правильно сделать с минимальными потерями для ООО?
ООО образовано в 2015 году, состав учредителей 2 человека - физические лица, соотношение долей в уставном капитале 70/30 . Уставный капитал 10000 рублей. учредитель который выходит из состава ООО доля в уставном капитале 30% оплачена полностью. После вступления в состав ООО участник женился. на текущий момент Действительная стоимость доли участника - 6000000 рублей. (итоговый расчет произведен по Бух.учета ООО по формуле = номинальная стоимость / уставный капитал * стоимость чистых активов) Вопросы следующие: 1. При выходе из ООО участника нужно ли согласие нотариальное супруги на выход этого участника из состава ООО?? 2. Как совершить выход участника из ООО с минимальными потерями для ООО??? т.е. что выгоднее сделать продать участнику долю 30% второму учредителю, например за 2000000 рублей, это ниже Действительной доли участника, какие риски могут последовать после этого действия для ООО и самого участника?? если участник выходящий из ООО сделает продажу доли ООО, какие должны выплаты последовать ему в этом случае??? возможен ли вариант с Дарением доли 2 учредителю или 3му лицу, на безвозмездной основе, каким рискам подвергается участники и ООО в этом случае?? 3. в случае отчуждения доли участником по сумме меньше Действительной доли, может ли (будет ли) Налоговая производить расчеты с уточнением Действительной доли и сравнение ее с суммой по фактической реализации доли ??? Прошу помочь разобраться в рисках и как правильно сделать выход участнику из ООО с минимальными затратами для обоих сторон. Участник выходит (отчуждает свою долю) из ООО сам добровольно
, вопрос №2873251, Алена, г. Иркутск
7 ответов
Регистрация юридических лиц
Могут ли учредители АНО написавшие заявление о выходе из состава учредителей на имя председателя Совета АНО в 2010 г иметь сегодня право голоса для смены руководства АНО
Наша АНО является образовательной и учреждена физическими лицами в количестве 22-х человек 2007 году . В 2010 году 20человек написали заявление на имя председателя Совета АНО о желании выйти из состава учредителей. А так как нигде не было прописано процедуры их выхода все ограничилось решением Совета. . Хотя мы обращались по вопросу их исключения из устава в минюст на что нам сказали ,что они будут числиться в учредителях до тех пор пока АНО не ликвидируется, а протокол о их выходе и заяления храните как внутренние документы ,и забудьте о их членстве. И мы спокойно продолжали работать. Сегодня в связи с измен.ениями в законе об АНО, мыобратились в минюст с этим же вопросом: об исключении вышедших граждан из списка учредителей . где нам предложили обратиться теперь в ИМНС(налоговую). Мы обратились ИМНС ,где вначале у нас приняли документы и оригиналы заявлений о выходе из учредителей. Потом все вернули и сказали ,что подписи этих граждан должны быть заверены нотариусом.Это понятно , но не представляется на сегодня возможным по многим об"ективным причинам и первая то что заявления и протокол о выходе из учредителей от 2010 года . Некоторых заявителей просто нет в живых а некоторые , не понимая своей роли в АНО, думают,что упускают какую-то выгоду. Третьи проявляют активность собрать оставшихся из вышедших чтобы заменить руководство АНО , не смотря на то,что у нас лежат подписанные лично ими заявления о выходе из учредителей ,НО НЕ ЗАВЕРЕННЫЕ нотариально. И это конечно будоражит и мешает работе всего коллектива организации. ВОПРОС : учитывая наличие таких документов и изложенных обстоятельств ,есть ли какие либо полномочия у этих граждан . и ГЛАВНОЕ - что нам делать .
, вопрос №1307943, Владимир, г. Шахты
2 ответа
Предпринимательское право
Как выйти из состава учредителей действующего ООО?
Добрый день! Подскажите пожалуйста процедуру выхода из состава учредителей (ООО). ООО действующее, четыре учредителя, трое из них хотят выйти из состава, остается один учредитель, он же и генеральный директор. В 2014 году было написано заявление о выходе из состава учредителей, но , к сожалению, копию что документ принят генеральным директором не взяли. На сегодняшний день по выписки ЕГРЮЛ, также все числятся учредителями. Генеральный директор не выходит на связь. Позвонили в 46 Налоговую, сказали что только через суд. Подскажите пожалуйста процедуру выхода из состава учредителей в данной ситуации? Заранее благодарны.
, вопрос №1322800, Галина, г. Москва
5 ответов
Налоговое право
Выход из состава учредителей ЗАО, изменение ЕГРЮЛ
Добрый день! Уважаемые юристы, не могли бы вы разъяснить следующую ситуацию: В апреле 2003 году ЗАО было создано ЗАО — 2 учредителя. Первый-генеральный директор (70 % обыкновенных именных акций), второй я - 30%. Размер уставного капитала-10 000 руб. Я никакого участия в деятельности ЗАО не принимал. Поэтому принял решение о выходе из состава учредителей ЗАО. На тот момент, после консультации у юриста, я был уверен, что продажи акций достаточно для выхода из состава учредителей ЗАО. В сентябре 2003 года по Договору купли продажи акций ( 3 экз. 1-й экз.- у нотариуса, 2-й экз. — у меня, 3-й экз. у первого учредителя) -я продал свои акции — 30% первому учредителю. Больше никаких документов на руках подтверждающих продажу своей доли не имею. В настоящее время обнаружил, что в ЕГРЮЛ я до сих пор числюсь в учредителях. В связи с этим у меня возникли вопросы: - Достаточно ли имеющегося у меня Договора купли продажи акций, в качестве подтверждения, что я вышел из состава учредителей? Или нужно, что-то сейчас дополнительно предпринять? - Нужно ли что-то сейчас предпринимать, что бы исключить себя из списка ЕГРЮЛ? Или это нормальная ситуация?
, вопрос №1080685, Василий, г. Санкт-Петербург
3 ответа
Все
Как выйти из состава учредителей
В 2007г мы зарегистрировали строительное предприятие.В нем состояло 4 учредителя с равными долями (в т.ч директор и я -зам.гл.бухгалтера). В конце 2010 г за выполненные нами работы подрядчик не перечислил деньги. В начале 2011 г предприятие обратилось в Арбитражный суд и мы выиграли, но подрядчик до настоящего времени никаких денег не перечислил и предприятие стало неплатежеспособным и прекратило свою деятельность. В марте 2012г я уволилась по собственному желанию, а в апреле 2013 г я написала в 2-х экз. заявление в произвольной форме на имя директора на выход из состава учредителей. Директор на моем экз. написал :"Вывести из состава учредителей". В сентябре 2013 г директор подает в Арбитражный суд от предприятия на несостоятельность(банкротство) и обращается ко мне, чтобы я подписала заявление, что я ознакомлена, т.к. он не подал соответствующие документы в налоговую и я считаюсь учредителем и я подписала. Был назначен арбитражный управляющий. В марте 2014 г дело о несостоятельности(банкротстве) прекращено в связи с недостаточностью финансирования. В сентябре 2014 арбитражный управляющий обратился в Арбитражный суд о взыскании с нас 4-х учредителей вознаграждения за свою работу. Дело еще рассматривается. Я написала отзыв на определение суда сославшись на заявление о выходе, но не уверена, что суд примет это доказательством о моем выходе. И у меня вопрос. Могу ли я воспользовавшись этим заявлением от апреля 2013 г в настоящее время подать заявление в Арбитражный суд на выход из состава учредителей или я должна написать новое заявление от сегодняшней даты? И какие еще документы нужно приложить к заявлению? В Уставе предприятия предусмотрено, что учредитель имеет право в любое время выйти из общества независимо от других участников. Устав предприятия не изменялся с момента регистрации.В августе 2014 г полномочия директора прекращены т,к он согласно Устава был избран на определенный срок и в настоящее время по юридическому адресу предприятия директор не находится. Если возможно напишите мне приблизительно образец заявления о подачи в Арбитражный суд на выход из состава учредителей. Буду очень благодарна за ответ. Спасибо.
, вопрос №612371, Вера,
2 ответа