8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Счет на ребенка

После развода бывшая жена подала на алименты, я платить не отказываюсь, но деньги тратит не на ребенка а на развлечения. Вопрос: допускается ли законодательством открытия накопительного счета до совершеннолетия ребенка, чтобы он сам мог воспользоваться денежными средствами? Возможно ли открытие накопительного страхового полиса так же до 18 лет? Будут ли считаться такие выплаты алиментами?

, Дмитрий, г. Ижевск
Олег Платонов
Олег Платонов
Юрист, г. Уфа

В соответствии с п. 2 ст. 60 СК РФ суд вправе, исходя из интересов детей, по требованию родителя, обязанного уплачивать алименты на несовершеннолетних детей, вынести решение о перечислении не более пятидесяти процентов сумм алиментов, подлежащих выплате, на счета, открытые на имя несовершеннолетних в банках.Если такое требование заявлено родителем, с которого взыскиваются алименты на основании судебного приказа или решения суда, оно разрешается судом в порядке ст. 203 ГПК РФ. Оцените ответ.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
1000 ₽
Вопрос решен
Усыновление, опека и попечительство
Разрешение опеки на распоряжение деньгами на счете ребенка
Добрый день. Я снова на этом сайте, потому что мнения юристов сильно расходятся. Ситуация: в декабре с разрешения опеки г. Ноябрьска продали квартиру в Ноябрьске, в которой у двоих несоверш.детей были по 1/4 доли. Деньги с продажи легли на счета в банке, открытые мной на детей, обычные счета, не вклад. Переехали в г. Тюмень, здесь мои родители (то есть дедушка и бабушка детей), выделили через дарение доли обоим детям существенно больше и дороже, чем были в Ноябрьске (это подтверждается оценкой), там же дети прописаны, там же и проживают. Но, мои родители (бабушка и дедушка, фактически остались без жилья, так как у низ осталась только 1/3 от дома, остальное собственность детей). Сейчас я хочу отдать денежные средства, которые лежат на счетах детей, своим родителям, чтобы они купили себе квартиру, им уже одобрили ипотеку, осталось только внести первый взнос. Нотариальное согласие от папы детей на распоряжение детскими деньгами у меня на руках. Еще в декабре в опека Ноябрьска мне сказали, что если выполню свои обязательства перед ними и в указанный срок я выделю равноценные доли где нибудь, я смогу спокойно распоряжаться деньгами детей, как родитель. Но, юрист опеки в Тюмени говорит. что Вы не можете просто так бабушке и дедушке отдать, это деньги детей и их можно потратить только на их нужды, то есть оформляйте и новую квартиру тоже на детей. Типа то, что вы там подарили - это ваши проблемы. А мы не можем, потому что родители берут ипотеку и банк не хочет выделять доли детям в ипотечной квартире естественно! В итоге я сейчас заполняю заявление в опеку Тюмени через госуслуги на выдачу предварительного разрешения на распоряжения деньгами на счетах детей и не понимаю, где в каком законе это все указано. Банк говорит - несите нотариальное согласие от папы и согласие опеки (любой). Опека Ноябрьска говорит - все, вы обязательства выполнили и дает просто справку об этом. Опека Тюмени говорит то, что писала выше. Где правда? И что мне делать сейчас? В итоге лично я осталась вообще без жилья, бабушка и дедушка с 1/3 дома, нас в доме живет шестеро и мы не может даже купить новую квартиру родителям. Неужели я реально не могу распоряжаться своими собственными по факту деньгами? Прошу ответить тех, кто реально сталкивался с таким.
, вопрос №2982144, Елена Семенченко, г. Тюмень
3 ответа
Семейное право
Как обезопасить деньги, переводимые на счета детей до достижения совершеннолетия, при разводе?
Как не допустить снятия денежных средств открытых на именные сберегательные счета несовершеннолетних детей одним из родителей? Разведён. Общих двое детей. Дети проживают с матерью. Открыл на имена детей сбер.счета. В расширении и улучшении жилищных условий семья НЕ нуждается. На настоящий момент инвалидностей, ни у детей, ни у родителей нет. Лечение не требуется. - Как не допустить снятия денег матерью, в случаях: 1) если мать, будет внушать детям о необходимости отдыха за границей и мотивируя детей снимать деньги на отдых (прикрывая своих множественных любовников летая к ним даже находясь в браке) 2) если будут предприняты попытки получить разрешения у попечительского совета предоставляя ложные данные и необходимости для детей. 3) если будут попытки снять денежные средства БЕЗ согласия второго родителя (отца, т.е. меня). Подскажите, какие действия предпринять сейчас, чтобы избежать сложностей в будущем? Рекомендуют уже сейчас, написать Заявление в Органы попечительства и опеки с просьбой на запрет на снятие денежных средств со счетов детей не достигших совершеннолетия. Что говорит судебная практика? Подскажите пожалуйста, в каком направлении "копать" ? Заранее благодарю за ответ. С Уважением Артём Ткаченко
, вопрос №2434748, Артём, г. Лобня
1 ответ
Право собственности
Возможно ли признать денежные средства со счетов детей личными средствами родителей?
Здравствуйте. При отчуждении недвижимости несовершеннолетних (по 1/19 доли жилого помещения(квартиры)). Всего трое детей. Органы опеки прописали положить деньги на счета детей соразмерно долям в квартире - по 150 тыс. рублей каждому и выделить в жилом помещении каждому ребенку соразмерную жилую площадь. Что мы и сделали. Деньги на счета детей мы положили из собственных средств еще до совершения сделки. А доли в жилом помещении выделили договором дарения в один день с отчуждением. На денежные средства со счетов детей с разрешения органов опеки мы приобрели земельный участок, также выделив на нём доли на детей. Вопрос: возможно ли признать денежные средства со счетов детей личными средствами родителей, а как следствие и земельный участок приобретённый на это деньги нашей собственностью, а не детей. Т.к начальные требования органов опеки были необоснованно завышены.
, вопрос №2238368, Александр, г. Краснодар
2 ответа
Семейное право
Перечисление алиментов не более 50% на счет ребенка
Здравствуйте. Необходимо уточнение ст. 80 Семейного кодекса РФ. А именно по перечислению алиментов не более 50% на счет ребенку. Допустим, истец ежемесячно перечисляет алименты в сумме 18 000 р. Подает заявление в суд на перечисление части на счет ребенку. Прожиточный минимум в Туруханском р-не составляет на ребенка 23 073 (ребенок проживает там). Вопрос: согласно ст.80 Семейного кодекса РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей вне зависимости от того, с кем проживает ребенок. Соответственно, ответчик также обязан принимать участие в содержании несовершеннолетнего лица и выделять средства из собственного дохода на его обеспечение. Значит 23 073 делится на 2, получается по 11536 рублей с каждого родителя? Так? В итоге, 18 000-11536=6463 - можно перечислять на счет ребенку? В суде это можно доказать, в независимости от того, что на Севере продукты дорогие, квартплата и т.п. (ведь оба родители должны содержать, истец тоже платит квартплату, ипотеку, алименты другим детям своим и т.п.)?
, вопрос №1938922, Олеся Русакова, г. Красноярск
2 ответа
Алименты
Перечисление части алиментов на счета детей
Отец перечисляет ежемесячно часть алиментов матери на счет, другую часть на счета детей. Положил за два месяца на счета, реквизиты которых предоставила мать через приставов в связи с переездом в другой регион. Потом он решил открыть новые счета и перечислял туда алименты, не сообщив об изменении реквизитов ни приставов, ни мать детей. Мать получает разрешение в органах опеки, идет получть деньги в банк, а денег там нет. Мать пишет приставам о взыскании с него задолженности, т.к. у нее не было вообще никакой информации о том, что он куда-то их вообще перечисляет. На этом основании он подал на нее в суд по клевете. Вопрос: применимы ли статьи 316 и 317 к исполнению обязательств по соглашению об алиментов? Приставы утверждают, что он вправе открывать любые счета и перечислять туда в любой валюте , т.к. в решении суда не указаны реквизиты счетов, на которые он должен перечислять алименты. В чем истина?
, вопрос №66614, Тамара Степанова, г. Краснодар
2 ответа