8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Размен квартиры или продажа при приватизации

В приватизации участвовали трое . я, дедушка и бабушка, какая часть будет моя при продаже или мене квартиры

участвовала в приватизации будучи несовершеннолетней , так же участвовали дедушка и бабушка, дедушка умер , бабуля размениваться или продавать квартиру , сейчас мне 18 , какая часть будет моей при мене или продажи.по конкретнее хотелось бы узнать какая часть , или вообще на что я смогу претендовать при мене квартиры

, Екатерина, г. Уфа
Татьяна Гусева
Татьяна Гусева
Юрист, г. Калининград

Здравствуйте, Екатерина. Что значит вопрос — какая часть? Право собственности делится на троих. Следовательно, третья часть. На что можете претендовать при мене — зависит от условий мены. Вы в договоре участвовать будете, проследите, чтобы в новой квартире на вас также приходилась доля не менее той, что есть сейчас.

Не поняла, если вы имели в виду, что бабушка против продажи или мены квартиры, мену вы совершить не сможете. Разве что вашу долю в праве на долю в праве в другой квартире. Но сомневаюсь, что такая сделка возможна практически. А продать свою долю вы можете, предварительно предложив выкупить ее бабушке.

Если квартира была приватизирована в общую совместную (не долевую) собственность, сначала вам необходимо выделить свою долю. Также желательно определить порядок пользования квартирой, потом уже совершать продажу. Если квартира однокомнатная или двухкомнатная, но комнаты — проходные, вряд ли вы найдете желающих купить вашу долю в праве.

Если бабушка не против продать квартиру, вы можете получить 1/3 часть денег от стоимости сделки.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Сергей Профир
Сергей Профир
Юрист, г. Москва

Добрый день, Екатерина.

Так как Вы приватизировали квартиру на 3 человека, то у Вас 1/3 квартиры должна находится в собственности. сходя из этого Вы вправе рассчитывать на 1/3 при размене. Однако, здесь есть «НО», так как дедушка умер, то его доля должна быть поделена между наследниками. Наследниками первой очереди являются супруг (бабушка), дети, внуки по праву представления. По этому, у Вас как минимум 1/3, но если по линии бабушки с дедушкой Ваш родитель так же умер то Ваша доля увеличивается, взависимости от количества наследников.

С Уважением, Сергей.

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Размен квартиры или может еще что то?
Здравствуйте. Я проживаю в квартире, с родным братом его женою и тремя несовершеннолетними их детьми. В квартире прописаны 5 пять человек. Мой брат, я, мама, отец- инвалид второй группы и ребенок 7 семь лет. Родители поживают на данный момент отдельно. Мне очень не комфортно жить в таких условиях. Я бы хотел узнать, что по закону можно сделать в данной ситуации,? Размен квартиры или может еще что то?
, вопрос №3037467, daniil, г. Иркутск
1 ответ
Недвижимость
Размен квартиры или продажа доли.
Здравствуйте,у нас 3-х комнатная проватизированая квартира,у меня 1/3 доля ,могули я ее продать,и как производится оценка доли ,за какую цену я ее смогу продать?Еще вопрос ,если делать размен этой квартиры то что получаем взамен ,все трое жить вмести не хотим ,решить мирно это не можем ,подскажите как быть?может предложите какой нибудь вариант
, вопрос №1401855, Дарья, г. Когалым
1 ответ
Жилищное право
Размен квартиры или продажа доли ребенка в квартире мужа
Здравствуйте! Хочу разменять или продать долю ребёнка в квартире мужа,муж умер,квартиросъемщиком является дедушка, но он тоже умер, также в квартире зарегистрированы сестра мужа и её несовершеннолетние дети, на квартире в данный момент имеется задолженность по платежам, подскажите пожалуйста,как быть в такой ситуации? Я прописана в квартире своей матери)Заранее спасибо Вам))
, вопрос №1133939, Светлана, г. Самара
2 ответа
Жилищное право
Могу ли продать долю в приватизированной квартире своих несовершеннолетний детей?
Здравствуйте! Я и моих двое несовершеннолетних детей живём в трехкомнатной приватизированной квартире. Эта квартира приватизирована на их отца, его дочь (23 года), его мать и на моих двоих детей (7 и 13 лет). С отцом моих детей брак не зарегистрирован. Прописана я по другому адресу. Так как сейчас у нас в семье ухудшились отношения, особенно с матерью отца. Я бы хотела разменять эту квартиру, или продать долю детей и купить им новое жилье и спокойно жить с детьми. Если собственники долей взрослые будут против размена квартиры или продажи, как тогда можно будет решить этот вопрос?
, вопрос №1092000, Татьяна, г. Москва
1 ответ
Недвижимость
Доля в квартире отца
Добрый день! Пожалуйста помогите выйти из ситуации, в разводе с бывшим мужем 6лет он живет в отдельной 2-х комнатной квартире с новым семейством, сыну 14лет, живет со мной в съемной квартире, отец с сыном вообще не общается (бывает 1-2смски за год) в течении 6лет, в повседневной жизни не учавствует - полное безразличие и к жизни ребенка и к здоровью! У сына 1/2 доли в квартире отца, и соответственно его туда не то что не зовут в гости, а даже близко не пускают, как я и сказала там обосновалось новое семейство, и для старшего ребенка места нет, жить с отцом и его новой семьей постоянно сын сам не хочет, но пользоваться своей долей квартиры ему тоже не дают! БМ алементы платит по договоренности, почти вовремя с постоянным напоминанием! Знаю что продать долю ребёнка и купить ему равноценную тоже не получится, так как требуется согласие отца! И получается замкнутый круг - и общения сына с отцом нет, и в квартиру его не пускают! Подскажите возможный выход из ситуации - почему другая семья должна проживать и пользоваться долей моего ребенка? Изначально при разводе была устная договоренность, что ребенок в любой момент может пользоваться своей комнатой, но оказалось после переезда, что он лишился всего, и на многочисленные просьбы взять ребенка на выходные ответ был, что ему нет там места! Если какая возможность размена квартиры, или продажа доли ребенка?
, вопрос №171880, Мария, г. Москва
1 ответ