8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Лишение отцовства, алименты

Женщина, имеющая несовершенно летнего ребёнка, получающая алименты от "бывшего гражданского мужа" (бывший сожитель), хочет лишить его отцовства, для получения возможности усыновления ребёнка новым мужем.

Освобождает ли от алиментной ответственности, лишение отцовства бывшего сожителя?

Каковы условия для лишения отцовства, при условии что бывший сожитель исправно и своевременно платит алиметы по постановлению суда.

23 декабря 2011, 09:22, Алексей, г. Москва
Анна-Мария Котюхова
Анна-Мария Котюхова
Юрист, г. Москва

День добрый, Алексей!

Лишить родительских прав может только суд.

Семейный кодекс предусматривает основания для лишения родительских прав и они перечислены в ст. 69 Семейного кодекса РФ. Так, родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они злостно уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе от уплаты алиментов.
Порядок лишения родительских прав установлен ст. 70 СК РФ.

Обратиться в суд с иском о лишении родительских прав могут следующие лица:
- один из родителей, независимо от того, проживает ли он вместе с ребенком;
- заменяющие родителей - усыновители, опекуны, попечители, приемные родители;
- прокурор; орган или учреждение, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей.

Соответсвенно, у Женщины есть все основания обратится в суд с этим иском.
При рассмотрении судом дел, связанных с воспитанием детей, необходимо иметь в виду, что в соответствии с ч. 2 ст. 47 ГПК РФ и ст. 78 СК РФ к участию в деле, независимо от того, кем предъявлен иск в защиту интересов ребенка, ОБЯЗАТЕЛЬНО должен быть привлечен орган опеки и попечительства, который обязан провести обследование условий жизни ребенка и лица (лиц), претендующего на его воспитание, а также представить суду акт обследования и основанное на нем заключение по существу спора, подлежащее оценке в совокупности со всеми собранными по делу доказательствами.
Заключение органа опеки и попечительства, исходя из п. 1 ст. 34 ГК РФ и п. 2 ст. 121 СК РФ, должно быть подписано руководителем органа местного самоуправления либо уполномоченным на это должностным лицом подразделения органа местного самоуправления, на которое возложено осуществление функций по охране прав детей (Постановление Пленума ВС РФ от 27.05.1998 N 10).
Дела данной категории рассматриваются судом в порядке гражданского судопроизводства. Заявление о лишении родительских прав подается в районный (городской) суд общей юрисдикции по месту жительства ответчика согласно ст. 28 ГПК РФ.
Вместе с тем, учитывая законодательно закрепленную возможность подачи исковых заявлений о разводе, назначении алиментов, установлении отцовства по месту жительства истца, представляется возможным подать иск о лишении родительских прав также и по месту жительства ребенка либо лица, заявившего требование о лишении родительских прав.
Кроме того, важно, что иск подается от имени ребенка, а Женщина будет является его представителем и действовать в интересах ребенка.
Исковое заявление должно соответствовать требованиям ст. ст. 131, 132 ГПК РФ.
Для объективного рассмотрения дела к иску должны быть приложены (либо запрошены судом) следующие документы, характеризующие ответчиков:
- справки о том, привлекались ли родители к административной либо уголовной ответственности, не состоят ли на учете у психиатра либо врача-нарколога;
- данные, характеризующие их отношение к детям;
- данные об уплате алиментов;
- акт обследования условий жизни ребенка и родителей;
- заключение по существу иска.
Следует учитывать, что лишение родительских прав является крайней мерой. В исключительных случаях при доказанности виновного поведения родителя суд с учетом характера его действий, личности и других конкретных обстоятельств вправе отказать в удовлетворении иска о лишении родительских прав и предупредить ответчика о необходимости изменения своего отношения к воспитанию детей, возложив на органы опеки и попечительства контроль за выполнением им родительских обязанностей.
Кроме того, обращаем ваше внимание на то, что в соответствии с п. 2 ст. 71 СК РФ лишение родительских прав не освобождает родителя от обязанности содержать своего ребенка. Суд в соответствии с п. 3 ст. 70 СК РФ при рассмотрении дела о лишении родительских прав решает и вопрос о взыскании алиментов на ребенка независимо от того, предъявлен ли такой иск (Постановление Пленума ВС РФ от 27.05.1998 N 10).

Спасибо!

С Уважением, Маша!

23 декабря 2011, 09:29
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Вадим Балтенков
Вадим Балтенков
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте.

Лишение родительских прав не освобождает от обязанности от уплаты алиментов. Если у ребенка в результате усыновления появится "новый" родитель - освобождает.

Условия лишения перечислены в статье 69 Семейного кодекса, но лишить родительских прав на основании данной статьи - очень сложно.

На практике возможен вариант (в случае если докажете, что отец уклоняется от исполнения своих обязанностей по отношению к ребенку) - суд установит "испытательный срок" в течение которого предложит изменить отношение ответчика к ребенку. В случае невыполнения - повторный иск и тогда лишение.

23 декабря 2011, 09:56
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Подсудность лишения отцовства ребенка-инвалида
Добрый день, могу я подать на лишение отцовства, ребенка инвалида по месту регистрации истца? Или мне лучше подать на лишение отцовства ребенка инвалида и на пересмотр алиментов для ребенка инвалида по 29 ГПК РФ, или совместно с лишением отцовства на алименты на мать ребенка инвалида по месту нахождения истца ? Заранее, большое спасибо
17 октября 2016, 13:43, вопрос №1410694, Вероника, г. Казань
5 ответов
Алименты
Что мне грозит за неуплату алиментов при лишение отцовства?
меня лишают отцовства за неуплату алиментов, при этом отказываться от алиментов она будет после лишения отцовства и говорит что мне за неуплату ни чего не грозит это правда что мне ни чего не будет? в период пока будет процесс лишения меня отцовства на меня не заведут уголовное дело. не выплачиваю с 2012 года, плюс долг?
06 апреля 2015, 20:49, вопрос №793211, вячеслав, г. Балашиха
2 ответа
Алименты
Алименты и лишение отцовства. Как?
В общем ситуация такая: развожусь с мужем. Не работает, любит выпить,не имеет жилья. Хочу подать на алименты. Вопросы в следующем: 1. Как подать на алименты(док-ты, куда и тп) 2. Если 4 месяца он их не платит, то я могу лишить его отцовства, так? (какие нужны док-ты, как подать и тп) 3. Если он не работает, то гос-во выплачивает мне 7 тр? 4. Если он не платит алименты, но я не обращаюсь по этому поводу в суд, то ему ничего не будет? 5. Если он не платит алименты, а я обращаюсь в суд чтоб лишить отцовства, то с него сами станут там спрашивать по поводу не выплаты алиментов, что ему будет, или только отцовства лишат? 6. Могу ли я после лишения отцовства подать заявление что мне не нужны больше алименты??? заранее спасибо, очень важно
15 апреля 2014, 22:05, вопрос №427647, Лиза, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Семейное право
Начисление алиментов и Лишение отцовства
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста:1) Документы на алименты подавались 30 мая 2013 года, решение суда об начисление алиментов было вынесено 09 июля 2013 года, постановление от судебных приставов вынесено 02 августа 2013. С какого периода он должен начислять алименты? Когда будет считаться, что он злостно уклоняется от уплаты? 2) Можно ли его лишить отцовства, если: — алиментов он до сих пор не платит и платить не собирается; — в жизни ребенка никакого участия не принимает и как это можно доказать? (ребенку всего год); — полгода уже не работает и искать работу не хочет; — за ним было замечено употребление наркотических средств. Что значит злостно уклоняется от воспитания и содержания ребенка и как доказать? Можно ли его лишить отцовства самой или лучше с адвокатом? Может ли он восстановить отцовство? Какие документы для этого нужны и в какой суд обращаться (мировой или районный)? После лишения отцовства я могу сменить ребенку фамилию и отчество? Какие документы для этого нужны?
28 сентября 2013, 17:34, вопрос №235228, Светлана, г. Москва
2 ответа
Семейное право
Основания и причины для лишения отцовства
В чем принципиальная разница лишения родительских прав и лишения отцовства. Каковы основания для лишения именно отцовства, может ли у ребёнка в свидетельство о рождении стоять прочерк, при условии что биологический отец известен и платит алименты. Может ли бывшая гражданская супруга(сожитель) добиться усыновления несовершеннолетнего ребёнка другим мужчиной, при условии что бывший сожитель выплачивает алименты и является биологическим отцом ребёнка. Лишение отцовства и алименты.
23 декабря 2011, 09:41, вопрос №221, Алексей, г. Москва
4 ответа
Дата обновления страницы 07.05.2013