8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
100 ₽
Вопрос решен

Составлен протокол о выезде на полосу встречного движения. Что делать?

Здравствуйте уважаемые юристы.

Вопрос о лишении прав. Я ехал по трассе на автомобиле. Через некоторое время меня с мигалками на большой скорости догоняет машина ГИБДД, останавливает, и сотрудник ГИБДД говорит мне, что я пять км. назад совершил обгон с выездом на полосу встречного движения. В это время, якобы, машина ГИБДД двигалась мне на встречу и инспектор все это видел. Затем он развернулся и догнал меня (типа, нарушителя).

В результате был составлен протокол, права изъяты. Инспектор ГИБДД пообещал, что меня суд лишит права управления ТС.

На все мои уверения, что я не совершал обгон, и что даже если совершал, то был знак разрешающий, инспектор остался глух.

Вопрос юристам: что делать ?

Как можно опровергнуть позицию инспектора?

Свидетелей нет ни у него ни у меня.

23 декабря 2011, 14:22, Евгений Таможнов, г. Воронеж
Анна-Мария Котюхова
Анна-Мария Котюхова
Юрист, г. Москва

День добрый!

Только в судебном порядке Вам придется доказывать свою невиновность. Вопрос следующий, что Вы указали в Пртоколе? Подписали ли Вы его вообще. Если вы действительно не выезжали, но свидетелей нет, то попробуйте определить место, где якобы Вас видел сотрудник, запросите путевые листы сотрудника, должен ли он быть на этом месте. Мог бы он увидеть ваш выезд из этого места.

Помимо свидетельских показаний, процессуальный кодекс предусматривает и другие возможности доказывания.

Но необходимо разбираться более подробно в документах, которые вы имеете.

Спасибо!

С Уважением, Маша!

23 декабря 2011, 14:36
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Евгений Горбач
Евгений Горбач
Юрист, Днепропетровск

Добрый день!

В соответствии со ст. 1.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях

1. Лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина.

2. Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, считается невиновным, пока его вина не будет доказана в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, и установлена вступившим в законную силу постановлением судьи, органа, должностного лица, рассмотревших дело.

3. Лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность, за исключением случаев, предусмотренных примечанием к настоящей статье.

4. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.

Примечание. Положение части 3 настоящей статьи не распространяется на административные правонарушения, предусмотренные главой 12 настоящего Кодекса, в случае их фиксации работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи.

Таким образом, считаю, что в случае отсутствия в материалах дела доказательств, подтверждающих доводы работников ГИБДД и при наличии Ваших возражений на протокол, составленный работниками ГИБДД, вы не должны быть привлечены к административной ответственности ввиду недоказанности правонарушения.

Однако, неоднократно слышал о "призумпции доказанности утверждений работников ГИБДД", но в нормативных актах такого не встречал. Возможно, мои коллеги дополнят мой ответ соответствующими ссылками.

С уважением, Евгений

23 декабря 2011, 14:43
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
ДТП, ГИБДД, ПДД
Протокол за поворот с выездом на полосу встречного движения на перекрестке без разметки
На перекрестке где нет разметки, повернул налево, сотрудники дпс составили протокол за поворот с выездом на полосу встречного движения.
17 июня 2018, 07:42, вопрос №2027445, Владимир, г. Уфа
1 ответ
ДТП, ГИБДД, ПДД
Что грозит за наезд на островок безопасности и является это выездом на полосу встречного движения?
что грозит за наезд на островок безопасности и являится ли это выездом на полосу встречного движения
07 сентября 2016, 18:06, вопрос №1370554, максим, ст-ца. Полтавская
1 ответ
Автомобильное право
Выезд на полосу встречного движения
Здравствуйте был остановлен на сотрудниками ГИББД за выезд на полосу встречного движения (сплошная). На видео был виден только силуэт машины - номера абсолютно не читаемы. В протоколе написал что не согласен с предъявленным нарушением и прошу рассмотреть дело об административном правонарушении по месту жительства и указал его (город Санкт-Петербург улица квартира). Тем не менее сейчас пришло смс уведомление о том что меня вызывают в город Выборг (где и произошел инцидент) на рассмотрение моего дела. Как поступить в таком случае? Ехать я туда совершенно не хочу.
14 мая 2015, 09:10, вопрос №836830, Бобров Дмитрий, г. Санкт-Петербург
1 ответ
ДТП, ГИБДД, ПДД
Дтп на полосе встречного движения
Добрый день. Случилось дтп, такая ситуация - я ехал по проезжей части с четырьмя полосами движения (2 попутных, 2 встречных). Встал в пробку, находился при этом в крайней левой полосе. Чтобы не стоять в заторе решил развернуться и ехать назад, убедился, что по встречным полосам нет автомобилей, включил поворотник и начал осуществлять маневр, неожиданно почувствовал удар в левую переднюю часть своего автомобиля. Автомобиль который врезался в меня двигался по полосе встречного движения в попутном направлении. ДТП заснято на мой видеорегистратор. Знаков, запрещающих разворот не было, разметки не было (дорога новая). Вопрос - нарушил ли я правила пдд? Ведь ничто не мешало мне развернуться, и я убедился в безопасности своего маневра - встречных машин не было, а второй автомобиль по определению не должен был ехать по встречной полосе. Есть возможность мне получить деньги по страховке в этой ситуации? Схему дтп прилагаю. № 1 это я, номер 2 - второй автомобиль.
01 октября 2013, 14:07, вопрос №238554, Дмитрий, г. Тольятти
2 ответа
Дата обновления страницы 23.12.2011