8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Алименты от официально неработающего мужа

Добрый день!

В браке находимся 1,5 года. Имеем общего сына 1 год. Живем раздельно 3 месяца. Аллименты муж платит только на ребенка 3 000 рублей в месяц. С постоянными угрозами, что сколько он захочет столько и заплатит и тогда когда он решит. Поэтому решила подать в суд на взыскание официальных аллиментов. Муж постоянно работает автомеханником, работа неофициальная, заработок непостоянный в размере от 25 000 руб до 30 000 рублей. Аллименты на содержание жены до исполнения ребенку трех лет платить отказывается.

Подскажите, пожалуйста, какие алименты может назначить суд моему мужу, если он официально не работает? Могу ли я в данном случае просить аллименты на содержание ребенка и на свое содержание в твердой денежной форме?

23 декабря 2011, 19:06, Дарья Толстова, г. Самара
Евгений Горбач
Евгений Горбач
Юрист, Днепропетровск

Добрый день, Дарья!

Взыскание алиментов на бывших супругов предусмотрено главой 14 СК РФ.

В соответствии со ст. 90 СК РФ право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:

бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка.

В соответствии со ст. 91 СК РФ при отсутствии соглашения между супругами (бывшими супругами) об уплате алиментов размер алиментов, взыскиваемых на супруга (бывшего супруга) в судебном порядке, определяется судом исходя из материального и семейного положения супругов (бывших супругов) и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

В соответствии со ст. 92 СК РФ Суд может освободить супруга от обязанности содержать другого нетрудоспособного нуждающегося в помощи супруга или ограничить эту обязанность определенным сроком как в период брака, так и после его расторжения, в случае непродолжительности пребывания супругов в браке.

Таким образом, если не будет доказано что Ваш бывший имеет достаточно средств для Вашего содержания, суд может отказать Вам в присуждении алиментов на Ваше содержание.

Доказательствами могут служить показания свидетелей.

Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей предусмотрено главой 13 СК РФ.

Такие алименты Вы будете взыскивать на основании статей 80, 81 СК РФ.

Что касается отсутствия у Вашего бывшего супруга заработка, то такой случай предусмотрен ст. 83 СК РФ.

При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.

2. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Таким образом, Вы можете требовать в суде присуждения алиментов на Ваше содержание и на содержание ребенка.

Ваш адвокат должен заранее подготовить хорошую доказательную базу (узнать где работает муж, точные данные руководителя и других мастеров, желательно клиентов, которые лично расплачивались с Вашим мужем. Можно "стать" постоянным клиентом Вашего мужа и на протяжении нескольких месяцев "мимо кассы мастерской" платить ему за услуги. Для этого несложно найти человека. Все эти люди впоследствии станут на суде свидетелями. Вариантов много, обращайтесь если понадобиться.

С уважением, Евгений

23 декабря 2011, 20:19
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Алименты
Как взыскать алименты с неработающего мужа, если брак не расторгнут?
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста как взыскать алименты с неработающего мужа? За 7 лет нашего брака он работал официально 2 года, все остальное время не работал вообще, дважды уволен по статье за прогул. В воспитании ребенка не участвует, финансово не помогает. На данный момент мы в браке, проживаем вместе. На алименты подала несколько лет назад.
28 апреля 2017, 03:15, вопрос №1623529, Юлия, г. Пыть-Ях
5 ответов
Гражданское право
Как составить исковое заявление на алименты с неработающего отца?
Добрый день! В связи с невозможностью найти с бывшим мужем общий язык и прийти к договоренности о выплате им алиментов на двоих общих детей, у меня появилось много вопросов.С его слов он сейчас официально не трудоустроен и готов платить сумму в размере 3200 согласно справки 2ндфл. Что за справка у неработающего? Учитывая то, что будучи трудоустроенным официально два месяца назад он согласно своей официальной зарплаты по документам должен был платить опять же 3200 с его слов. Он предлагает заключить соглашение о выплате данной суммы у нотариуса.Я отказалась, решив, что подам на алименты официально. Теперь пытаюсь разобраться, как правильно составить исковое заявление к неработающему и в связи с этим хотелось бы уточнить, по какому принципу будут начислятся алименты в этом случае, имеет ли какую-либо юридическую силу его справка о доходах? Также есть подозрение, что он открыл строительную фирму и если я правильно понимаю он может себе установить заработную плату самую минимальную по региону и алименты будут взиматься с нее? Заранее спасибо
03 ноября 2015, 11:41, вопрос №1028316, Светлана, г. Выборг
1 ответ
Алименты
Каким образом взыскать алименты с неработающего мужа?
Подскажите, пожалуйста, что делать в данной ситуации. Муж не живёт с нами последний год (с конца августа 2014 года), всё это время он официально не работает и денег на обеспечение двух общих несовершеннолетних детей не даёт (детям сейчас 4 года и 7 лет). Дети живут со мной, у меня официальная зарплата 14 т.р. Сейчас планируем оформить развод. На какую сумму алиментов со стороны мужа я могу рассчитывать? По его словам, в дальнейшем он планирует выйти на работу, но «на минимальную ставку». Могу ли я также потребовать с него какие-либо выплаты за последний год и в каком размере? С уважением, Ангелина
25 августа 2015, 06:04, вопрос №952264, Ангелина, г. Москва
4 ответа
Алименты
Сколько должен платить алименты официально неработающий отец на 2-их детей в Москве?
Сколько должен платить алименты официально неработающий отец,на 2-их детей в Москве 2015 год??? В разводе три года...В решении суда указано,что соглашение о порядке содержания и воспитания и определения места жительства сторонами достигнуто.Сумма нами оговорена устно.Алиментское соглашение заключать отказался.
28 февраля 2015, 16:52, вопрос №745108, Юлия Сергеевна, г. Москва
7 ответов
Алименты
Алименты с неработающего отца
У моего гражданского мужа есть ребенок от первого брака. Бывшая жена требует постоянно денег, но на алименты она подавать не хочет. Может ли мой муж подать сам на себя на алименты....??? Официально мой муж нигде не трудоустроен.
16 марта 2014, 08:13, вопрос №397069, Людмила, г. Пермь
2 ответа
Дата обновления страницы 07.05.2013