8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Военный суд или «гражданский»?

Месяц назад я уволился в запас из вооруженных сил РФ. В период прохождения службы я стоял в очереди на получение жилья. В очередь встал я достаточно поздно, поэтому ни на что особо не рассчитывал. В списках очередников я был 465-м. Увольнялся я тоже без особого сожаления по поводу квартиры. Но после увольнения узнал, что я мог бы получить квартиру, так как при постановке меня в очередь я должен был быть гораздо ближе к первым номерам. Получается меня «сдвинули» в чью то пользу. Также при расчете мне не в полном размере было выплачено выходное пособие. Хочу подать в суд. Знаю, что все дела с участием военных рассматривают гарнизонные суды, но я не военный и по трудовому спору могу подавать иск по своему месту жительства, но это «обычный» суд. Так в какой суд мне обратиться?

11 декабря 2011, 16:08, Эдуард Васильевич, г. Омск
Вадим Балтенков
Вадим Балтенков
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте.

Подсудность военных судов установлена специальным законом «О военных судах РФ». В частности, в этом законе говорится, что если гражданин уволился в запас с военной службы, то он вправе обратиться в военный суд и обжаловать решения, нарушающие его права. Отсюда следует, что иск об оспаривании решения жилищно-бытовой комиссии Вашей воинской части. Вам можно подать как в военный суд по месту расположения части, так и в суд общей юрисдикции по месту расположения воинской части.

Согласно ГПК РФ, иски о защите трудовых прав подаются по выбору истца, либо по месту нахождения ответчика, либо по Вашему месту жительства.

Таким образом, иск о взыскании выходного пособия в полном размере Вы можете подать, либо в военный суд по месту расположения воинской части, либо в районный суд по месту Вашего жительства.

11 декабря 2011, 16:18
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Павел Антонов
Павел Антонов
Юрист, г. Москва

обращайтесь за консультацией.

21 января 2013, 17:29
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Уголовное право
Уголовные дела в отношении военнослужащих рассматривает только гарнизонный военный суд или также и мировой суд?
Уголовные дела в отношении военнослужащих рассматривает только гарнизонный военный суд или также и мировой суд? В настоящий момент нарушение - ч. 1 ст. 159 УК РФ (мошенничество) - сумма ущерба "грубо" - (17000 р. 00 коп.).
09 июня, 16:43, вопрос №3052574, Андрей, г. Ростов-на-Дону
2 ответа
Все
Если у же вышел приказ об увольнении и военнослужащие устроили драку, то это будет рассматриваться в военном суде или уже они считаются не военными?
Здравствуйте!Если у же вышел приказ об увольнении и военнослужащие устроили драку, то это будет рассматриваться в военном суде или уже они считаются не военными?Спасибо
19 октября 2020, 16:31, вопрос №2890208, Дара, г. Екатеринбург
1 ответ
Гражданское право
На меня подают в суд, а я в армии, кто будет разбираться военная прокуратура или гражданский суд и какие могут быть последствия?
На меня подают в суд,а я в армии,кто будет разбираться военная прокуратура или гражданский суд и какие могут быть последствия?
07 августа 2020, 13:19, вопрос №2837813, Наталья, г. Калуга
1 ответ
289 ₽
Вопрос решен
Военное право
В военную прокуратуру или гражданскую, или может военкому?
Здравствуйте. По срочной службе в 2011 году, была категория годности В-3 из-за сколиоза 1 степени(6-8°). Сейчас при устройстве на контракт сколиоз не подтвердился, категория годности А. Причина всему этому ,в 2011 году неправильно сделали снимки в рентген кабинете, делал я их стоя , а нужно было в положении лёжа. Сейчас сделали все правильно ,также проконсультировался в частной клинике. В итоге - сколиоза нет,по ошибке раньше мне его приписали, есть все необходимые документы и снимки. Военкомат в это не верит и ставит группу В-3. Как мне это доказать, куда нужно обратиться? В военную прокуратуру или гражданскую, или может военкому? P.S. 27 лет мне, также в комиссии военкомата нет ни одного доктора -хирурга, только терапевт
05 июня 2020, 10:41, вопрос №2793396, Владимир, г. Москва
2 ответа
Уголовное право
Отличается ли военный суд от гражданского по указанному преступлению?
Каков срок давности по домогательству зрелого военнослужащего мужчины к 12ей девочке и растлению? И отличается ли военный суд от гражданского по выше перечисленным вопросам?
12 сентября 2019, 14:08, вопрос №2508000, Валентина Колесникова, г. Выборг
1 ответ
Дата обновления страницы 26.11.2012