8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Школа, права родителей и новый устав образовательной организации

Интересует новый устав образовательной организации. Имеют ли право родители знакомится с должностной инструкцией учителя? Мы переехали с другой школы в которой ребенок учился на 4 и 5. В новой школе ребенок учится на 2 и 3 (на мой взгляд, что ребенок боится учителя, учителю 70 лет, она еще савдеповских закалок). На уроках присутствовать мне запрещают, обосновывают тем, что посторонним запрещено находится на уроках. Рассказывают мне об моих обязанностях родителя, свои права знают, а вот информацию об своих обязанностях тщательно скрывают. Читала устав школы, про обязанности учителя там только сказано, что учитель обязан соблюдать устав школы и должностные обязанности. Должностные обязанности это отдельный документ, с которым директор школы знакомить меня отказывается, мотивируя тем, что с ними должен знакомится только учитель. Подскажите, что делать. Была в отделе образования, там сказали, что я должна понимать, что в сельские школы учителя в очередь не стоят и этот учитель заслуженный учитель. А этот учитель тиран как я поняла по поведению своего ребенка.

25 декабря 2011, 03:58, Марина Гараева, пгт. Южно-Курильск
Ольга Степанова
Ольга Степанова
Юрист,

К образовательным учреждениям в соответствии со ст.12 Закона РФ «Об образовании» относятся

- общеобразовательные (начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования), то есть школы.

В соответствии со ст.13 Закона «Об образовании» общеобразовательная школа обязана иметь Устав образовательного учреждения.

1. В уставе образовательного учреждения в обязательном порядке указываются:

1) наименование, место нахождения (юридический, фактический адрес), статус образовательного учреждения;

2) учредитель;

3) организационно-правовая форма образовательного учреждения;

4) цели образовательного процесса, типы и виды реализуемых образовательных программ;

5) основные характеристики организации образовательного процесса, в том числе:

а) язык (языки), на котором ведутся обучение и воспитание;

б) правила приема обучающихся, воспитанников;

е) режим занятий обучающихся, воспитанников;

ж) наличие платных образовательных услуг и порядок их предоставления (на договорной основе);

з) порядок регламентации и оформления отношений образовательного учреждения и обучающихся, воспитанников и (или) их родителей (законных представителей);

8) права и обязанности участников образовательного процесса;

9) перечень видов локальных актов (приказов, распоряжений и других актов), регламентирующих деятельность образовательного учреждения.

3. При необходимости регламентации указанных в настоящей статье сторон деятельности образовательного учреждения иными локальными актами последние подлежат регистрации в качестве дополнений к уставу образовательного учреждения.

4. Локальные акты образовательного учреждения не могут противоречить его уставу.

Следовательно, в соответствии Уставом в образовательной школе должны быть локальные правовые документы, в том числе, такие, как «Права и обязанности учителя»,

Устав или Правила внутреннего распорядка школы должны быть доступны родителям, к примеру, быть на стендах школы

Устав – важнейший юридический документ образовательного учреждения, определяющий его статус, отношения со всеми участниками образовательного процесса. Поэтому, родителям необходимо ознакомиться с Уставом школы, правами и обязанностями учителя и в этом отказать администрация школа не вправе.

25 декабря 2011, 06:04
0
0
0
0

В соответствии с п.7 ст.15 Закона РФ «Об образовании» родителям (законным представителям) несовершеннолетних обучающихся, воспитанников должна быть обеспечена возможность ознакомления с ходом и содержанием образовательного процесса, а также с оценками успеваемости обучающихся.

В силу данной статьи Закона Вам не вправе отказать присутствовать на уроках

25 декабря 2011, 06:18
Марина Гараева
Марина Гараева
Клиент, пгт. Южно-Курильск

Огромное спасибо, я на это и указываю директору школы, что я имею право знакомиться с ходом образовательного процесса. Конечно же с оценками меня знакомят, а вот на уроки не пускают, мотивируя тем, что не уроках посторонним лицам находиться запрещено, показала мне какой то документ, в котором это указано.

25 декабря 2011, 06:42
Консультация юриста бесплатно
Евгений Горбач
Евгений Горбач
Юрист, Днепропетровск

Дополню из своего лично опыта. Не в качестве консультации но для правильного понимания. Мы ведь привыкли уже (нас приучили) во всем искать подвох и скрытую угрозу, а это не всегда так.

Я вот до 9 класса учился практически на отлично и по алгебре, геометрии был одним из лучших в классе. Потом перешел в другую школу в физико-математический класс и тут же схлопотал первую в жизни 2 в четверти по алгебре. Это было обусловлено усиленной программой школы и специфическими методами конкретно этого учителя. Закончил я школу с несколькими четверками. Все остальные были пятерки. Все в мире относительно. У нас на всю школу был 1 золотой медалист в то время как в школе из которой я ушел их было 20. Вот и думай потом чего стоят эти медали.

Так что попробуйте сначала разобраться без конфликта. Поговорите с другими родителями, наведите справки. Учительница, которая влепила мне первую 2 в четверти была лучшим педагогом в моей жизни.

Удачи Вам

С уважением, Евгений

25 декабря 2011, 09:16
0
0
0
0
Марина Гараева
Марина Гараева
Клиент, пгт. Южно-Курильск

Евгений Владимирович, я с Вами согласна но только в Вашей ситуации. Наша ситуация противоположная. Дочь училась в гимназии с математический уклоном, и там она домашнюю работу делала самостоятельно, училась на 4 и 5. В этой же простой сельской школе она уроки делать не может без моей помощи, то есть ребенок не знает материал. В классе 2 человека и учитель многое просто не объясняет. Оценки часто занижаются, так, например в задаче решение правильное и ребенок не подписал пояснение к задаче, учитель поставила 3. Учитель постоянно унижает детей, так, например, когда девочка попросила оставить папку для труда в классе, так как она тяжелая, ей ответили, что здесь не камера хранения.

Спасибо.

25 декабря 2011, 10:55

А вот с хамством надо бороться. Я бы на Вашем месте засыпал школу жалобами и перевел ребенка в другую школу. Ведь вряд ли получится перевоспитать 70-летнего учителя. Многие последующие в жизни детей страхи и комплексы возникают именно вследствие такого неадекватного отношения к ним в школе. Так что спасайте ребенка. Удачи.

25 декабря 2011, 11:17
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
300 ₽
Вопрос решен
Все
Устав образовательной организации
Скажите, пожалуйста, есть Устав образовательной организации (школы). Он был сделан, как говорится, "на скорую руку" и не очень качественно. В общем, требуется его полная "перезагрузка". Скажите, пожалуйста, на каком основании можно это сделать? Ведь нельзя же переписать Устав, как говорится, "от фонаря"...
14 мая 2020, 07:48, вопрос №2771311, Николай Кудеров, г. Белгород
4 ответа
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Может ли центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, производить закупки как образовательная организация?
ФЗ «Об образовании в РФ» (ст. 21) на организации, осуществляющие обучение, и индивидуальных предпринимателей, на их обучающихся, на педагогических работников, занятых в организациях, осуществляющих обучение, или у индивидуальных предпринимателей, распространяются права, социальные гарантии, обязанности и ответственность образовательных организаций, обучающихся и педагогических работников таких образовательных организаций. МОЖЕТ ЛИ наш центр помощи детям,оставшимся без попечени родителей,производить закупки как образовательная организация? не будет ли это нарушением??
03 февраля 2017, 04:01, вопрос №1524167, Юлия, с. Кизильское
3 ответа
Гражданское право
Новые уставы образовательных организаций
Вопрос по новому уставу образовательных организаций. Хочу отдать ребенка в 1 класс места в школе есть.Но на 1 сентября, ей не хватает 16 дней до 6.5 лет.Заключение психолога мы получили(одобрил).Не могу найти закон по этому вопросу. ФЗ273ст67, разрешает вопрос решить с директором.А вот он говорит что это административная ответственность.Сам вопрос такой.Могу ли я не решать проблему с управлением по образованию а на прямую с директором.Если нет то Подскажите пожалуйста какая административная ответственность возлагается на директора и вообще Сам этот закон где указан порядок действий в таких ситуациях, Спасибо.
14 августа 2014, 05:12, вопрос №529598, юлия, г. Москва
2 ответа
Все
Устав образовательной организации 2014?
Интересует устав образовательной организации в 2014 г. У меня сын ребёнок -инвалид. Мы подали документы в УКСАП г. Екатеринбурга. Нам сказали, что льгот у него нет. Объясните, пожалуйста.
03 июля 2014, 02:41, вопрос №491634, Клемято Сергей Викторович, г. Екатеринбург
1 ответ
Регистрация юридических лиц
Куда обратиться с новым уставом образовательной организации?
Наша организация, техникум, сделала новую редакцию Устава. Вопрос состоит в том что куда дальше с этим новым уставом образовательной организации? Кому и где его нужно показать, зарегистрировать и т. д.
17 июня 2014, 04:10, вопрос №477499, Мирослава-Юлия, г. Иркутск
2 ответа
Дата обновления страницы 30.10.2014