8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
100 ₽
Вопрос решен

Правомерно ли иск подан в районный суд?

Наше ООО оформило кредит в банке, в качестве обеспечения по кредиту выступал залог движимого имущества Общества и мое поручительство (я являюсь директором этого ООО).

Мы не смогли полностью выплатить кредит, и банк обратился в суд за взысканием невыплаченной части кредита, неустойки и обращением взыскания на заложенное имущество. Вопрос такой. Банк обратился в районный суд общей юрисдикции, на том основании, что я, как поручитель, являюсь физическим лицом, и иск подан по моему месту жительства. Разве это правильно? Ведь споры между юридическими лицами рассматриваются арбитражным судом. В данном случае спор вытекает из факта неуплаты юридическим лицом кредита банку. Для нас рассмотрение спора в арбитраже было бы предпочтительнее. Подскажите, какие действия нам предпринять, чтобы дело было закрыто в районном суде?

25 декабря 2011, 12:13, Евгений Таможнов, г. Воронеж
Сергей Быков
Сергей Быков
Юрист, г. Москва

В соответствии со ст. 22 Гражданского процессуального кодекса РФ суды общей юрисдикции рассматривают и разрешают исковые дела с участием граждан, организаций о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов, по спорам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых, жилищных, земельных, экологических и иных правоотношений.

В соответствии с п. 2 ст. 27 Арбитражного процессуального кодекса РФ арбитражные суды разрешают экономические споры и рассматривают иные дела с участием организаций, являющихся юридическими лицами, граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющих статус индивидуального предпринимателя, приобретенный в установленном законом порядке (далее - индивидуальные предприниматели).

Требование банка предъявлено к вам как поручителю, являющемуся физическим лицом, не имеющим статуса индивидуального предпринимателя. Оно возникло из обязательства между вами (физическим лицом) и банком (договор поручительства). Такое требование подведомственно суду общей юрисдикции, т.е. иск предъявлен в соответствии с правилами подведомственности.

25 декабря 2011, 12:43
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Евгений Горбач
Евгений Горбач
Юрист, Днепропетровск

Добрый день! Банк правомерно обратился в суд общей юрисдикции. Дело в том что по данным кредитным обязательствам Вы и Общество несете солидарную ответственность за неисполнение обязательства и в силу Закона Банк имеет право предъявлять требование как к должнику так и к поручителю по своем усмотрению. В данном случае Банк предпочел преъявить требование к Вам как к физическому лицу - поручителю. В соответствии с нормами ГПК РФ, как правильно отметил мой коллега, Сергей Быков, иски к физ. лицам предъявляются в суды общей юрисдикции. Таким образом, неправомерных действий со стороны банка или нарушений процессуального законодательства со стороны суда, который принял иск к рассмотрению, нет.

Для защиты своих прав в суде по кредитным обязательствам есть определенные способы и схемы. Если Вам необходима помощь в минимизации Ваших потерь и ответственности - обращайтесь. Опыт есть.

С уважением, Евгений

25 декабря 2011, 13:12
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
После чего, УК подала иск в районный суд о взыскании все того же долга, только долг за 2014 год они самовольно
Здравствуйте ! Есть такой вопрос из тематики задолженности по коммунальным услугам и отключению электроэнергии. Управляющая компания (УК) просрочила взыскание с меня задолженности за коммунальные услуги (кроме электроэнергии и отопления, их я оплачиваю напрямую в организации, снабжающие).. Указанная задолженность образовалась от предыдущих хозяев квартиры в 2014 году. В 2020 году УК подала на меня судебный приказ. Я отказался от его исполнения по причине того, что у УК истек срок исковой давности на взыскание долга в суде. После чего, УК подала иск в районный суд о взыскании все того же долга, только долг за 2014 год они самовольно погасили из моих платежей за 2020 год, а по 2020 году нарисовали мне долги и пытались их взыскать. В суде я показал судье оплаченные в срок квитанции за коммуналку 2020 года, в них был указан период, за который я платил. Ну и суд им отказал в иске. Теперь они делают следующее. Мне пришло уведомление о том, что если я не погашу долг за коммунальные услуги, УК ограничит мне через 20 дне электроснабжение и пользование канализацией до погашения долга. Я считаю, что такие меры незаконны, но не могу понять, как с ними бороться по этому поводу. Подскажите пожалуйста, законно ли такое требование УК и такие меры по отключению электроэнергии и блокированию канализации в моей ситуации, если я за время моего собственничества все платил исправно? Какие меры можно предпринять против таких заявлений, чтобы УК ничего не отключило и отстало от меня? С уважением !
04 марта, 14:21, вопрос №3000588, Дмитрий, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Взыскание задолженности
Нужно ли подать данный иск в районный суд?
Добрый день! В связи с многочисленными изменениями в ГПК прошу помочь с определением подсудности. Истец и ответчик - физические лица, проживают оба в СПб. Исковое заявление составляется на взыскание долга по договору займа. Сумма долга + проценты по 395 ГК составляют около 1 200 000. В рамки судебного приказа это не укладывается. Необходимо подавать иск в районный суд?
09 октября 2019, 15:32, вопрос №2542919, Максим, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Гражданское право
Правомерно ли решение нашего районного суда в отказе приема документов?
Здравствуйте! У меня такой вопрос. Я работаю учителем в сельской школе. Стаж работы составляет 25 лет. Я подала документы на оформление досрочной пенсии ( по выслуге лет), пенсионный фонд мне отказал в досрочной пенсии, по причине того, что я в течении некоторого времени обучалась на курсах повышения квалификации и стаж не составляет 25 лет. Подала иск в районный суд, но в районном суде мне в приеме документов отказали, потому что, пенсионный фонд находится в другом районе ( в нашем районе есть только клиентская служба) и предложили подать иск в суд по месту нахождения пенсионного фонда. Правомерно ли решение нашего районного суда в отказе приема документов? Спасибо.
20 ноября 2017, 14:56, вопрос №1818682, марина, г. Омск
1 ответ
Недвижимость
Могу ли я подать иск в районный суд,чтобы нас признали единственными покупателями?
Здравствуйте в 2010 году приобрела квартиру в новостройке, но позже узнала,что у данной квартиры есть первый покупатель, который ранее приобрёл квартиру в 2009 году,в 2013 году первый покупатель подал иск на меня о признании недействительным пункт договора паенакопления (в котором указаны проектные характеристики). В итоге суд она выиграла,хотя проектные характеристики в нашем договоре соответствуют действительности, также имеется предварительный акт-приема передачи, справка о выплате пая,и выписка из реестра объектов капитального строительства. Уточню ещё такой момент, дом в стадии внешнего управления банкротства.Недавно стало известно, что первый покупатель переуступила пай в арбитражном суде на гражданского мужа. Теперь у меня вопрос ❓ могу ли я подать иск в районный суд,чтобы нас признали единственными покупателями и как это сделать,какие статьи указать или какой наиболее выиграшный вариант использовать, помогите пожалуйста, заранее спасибо!
06 мая 2016, 12:33, вопрос №1243859, Виктория, г. Уфа
1 ответ
Защита прав работников
Работодатель не выплатил з\п. Обратился в прокуратуру, мне сообщили, что дело передано в мировой суд. А я так же до этого подал иск в районный суд. Мне теперь нужно отменять иск?
Работодатель не выплатил з/п. Подал на него в суд и обратился в прокуратуру. В прокуратуре сообщили, что подали иск в мировой суд. Мне теперь отозвать иск в районный суд?
07 мая 2015, 14:23, вопрос №830195, Alex man, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 12.11.2012