8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Продажа квартиры с задолженностью по квартплате

Собираюсь продавать квартиру не имея возможности погасить задолженность по квартплате, скажите как мне поступить если эта возможность появится только после продажи

26 декабря 2011, 05:11, Евгений, г. Великий Новгород
Евгений Горбач
Евгений Горбач
Юрист, Днепропетровск

Добрый день, Евгений!

Вы можете взять с потенциального покупателя задаток в размере необходимой на погашение долгов сумме и погасить долги еще до продажи квартиры. Если впоследствии покупатель откажется от покупки то задаток все равно остается Вам.

С уважением, Евгений

26 декабря 2011, 05:19
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Александр Куликов
Александр Куликов
Юрист, г. Санкт-Петербург

Вы можете продать квартиру с долгами по коммунальным платежам, за найм (квартплату) Вы как собственник не платите.

Эта обязанность по оплате будет числиться на Вас в период срока исковой давности (3 года). По истечении этого срока (3-х лет) взыскать с Вас долг по коммунальным услугам Управляющая компания не сможет даже через суд.

Новый собственник квартиры не должен будет платить за Ваши долги, но наверняка у него будут проблемы с Управляющей компанией.

27 декабря 2011, 08:09
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Раздел имущества
Могу ли я доказать что большая часть денег с продажи квартиры моей мамы
Здравствуйте, квартира моей мамы продана по доверенности на меня во время брака, и куплена в ипотеку по встречки. В данный момент разводится. Есть свидетели (покупатель квартиры мамы, и продавцы ипотечной квартиры) и договора купли-продажи продажи в один день. Была ячейка, где покупатель клал сумму на покупку квартиры мамы, и сумма придаставленная банком. Больше никаких денег мы с мужем в ячейку не клали. Итого 3 млн с продажи квартиры мамы, 1 млн ипотека. Часть погасили мат. Капитал 453 тыс, остаток 477 тыс., сейчас плачу ипотеку сама, и квартплату. Как суд поделит квартиру? Могу ли я доказать что большая часть денег с продажи квартиры моей мамы.
15 сентября 2020, 10:14, вопрос №2862121, Анастасия, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Налоговое право
Как избежать уплаты налогов с продажи квартиры при покупке другой квартиры на средства от продажи?
Ситуация такая: я пенсионерка. Проживала в квартире вместе с мамой. Год назад мама умерла. Квартира была оформлена на нее. Квартиру я сразу же переоформила на себя. Сейчас возникают сложности: квартира большая, естественно квартплата также не маленькая. Я живу на пенсию, поэтому для меня это материально нелегко. Вторая проблема: я человек одинокий, дети живут в другом городе. Со здоровьем тоже проблемы. Вот мы и приняли решение перебраться мне к детям поближе, т.е. продать эту большую квартиру и купить поменьше рядом с детьми в городе, где они проживают. Но по цене это будет нисколько не меньше, т.е. продав большую квартиру здесь, я смогу купить там меньше по площади примерно за эти же деньги. Получается, что никакой прибыли от продажи квартиры у меня не будет. Теперь вопрос: я знаю, что по закону я должна буду заплатить налог с продажи квартиры, если не прошло 3 года со дня вступления в наследство Это очень большая сумма для меня и где-же я пенсионерка возьму эти деньги? Если я эти деньги выплачу из денег, полученных за продажу квартиры, то я не смогу купить на новом месте, так совсем другой "ценник". Что делать? Есть ли какой выход из этого положения? Спасибо.
04 ноября 2018, 11:42, вопрос №2155885, Галина, г. Котовск
1 ответ
Недвижимость
Опека не дает разрешение на продажу квартиры, в которой невозможно выделить доли детям по МК
5 лет назад я купил трёхкомнатную квартиру в стойке. По ДДУ я должен быть единственным собственником квартиры. Затем родился второй ребенок, мы получили маткапитал и использовали его на погашение части ипотеки. Когда квартира построилась, и я поехал оформлять её в собственность, мою просьбу о выделении части квартиры в собственность детям отвергли по причине того, что в соответствии с ДДУ я являюсь единственным собственником. Объяснили, что единственный вариант – сначала оформить квартиру на меня в соответствии с ДДУ, а затем выделить доли детям. Так как квартира в ипотеке, банк не дал свое согласие на выделение части им в собственность, так как это потенциально лишает банк права в случае задержки оплаты по кредиту выставить ее на торги и продать, что ущемляет права банка. В июне этого года мы поменяли место жительства - переехали из Санкт-Петербурга в Калининград. Живём в съемной квартире. Для приобретения жилья в Калининграде нам необходимо продать квартиру в Санкт-Петербурге. Мы считаем правильным пойти законным путём, получив разрешение органов опеки, пенсионного фонда и банка, так, как этого требует закон. Пенсионный фонд требует выделения долей в указанной квартире. Сотрудники органа опеки г. Санкт-Петербурга говорят, что, так как малыши не имеют долей в квартире, следовательно, нет имущества, нет предмета для разговора. Предлагают погасить ипотеку полностью, затем, когда банк будет полностью удовлетворён, выделять доли, затем выделять вместо этих долей равнозначные доли в другой недвижимости, тогда они дадут справку на продажу квартиры и только тогда я смогу её продать. Но чтобы выделить доли в новом жилье, нужно купить новое, чтобы купить новое, нужно продать старое, а старое продать можно только со справкой, которую я не получу. Получается замкнутый круг. Никаких иных вариантов не предлагается. Я со своей стороны готов открыть специальный целевой счёт на детей в банке в размер материнского капитала, который бы можно было использовать при покупке жилья в Калининграде с оформлением прав собственности на эту долю на детей. Но органы опеки даже слушать не хотят о таком варианте: гасите ипотеку, говорят они, тогда приходите. Я не олигарх. В семье из 5 человек я работаю один, работаю много. Плачу за ипотеку (46000 р), плачу квартплату за две квартиры (около 12000), еще снимаю квартиру в Калининграде (20 000) - надо ж где-то жить! А ещё нам нужно есть, одеваться, детей в кружки водить и т.д. В такой ситуации ипотеку (2,5 млн) гасить досрочно не получится, придётся жить вот так ещё 8 лет. Получается, органы опеки вместо того, чтобы заботиться о благосостоянии детей, не дают возможности улучшить условия их проживания - купить просторное жильё в Калининграде, вынуждая мыкаться по съемным квартирам, тратить деньги на съем, которые могли бы пойти на улучшение питания детей. Ситуация довольно интересная с точки зрения юриспруденции и права, но что мне делать дальше - не понятно.
03 декабря 2017, 07:55, вопрос №1832782, Владимир, г. Калининград
1 ответ
Семейное право
Арест 1/2 доли в квартире, задолженность по алиентам
Мой отец и его брат владеют однокомнатной квартирой (у каждого по 1/2) , доставшейся им в наследство от бабушки( свидетельства получены в 2014 году). На днях брату отца пришла повестка в суд. Дело в том, что с женой он развелся и в 2004 г. было судебное решение о выплате алиментов двум его детям (на тот момент им было 15 и 13 лет) в размере 250 000 руб. В связи с тем, что брат на тот момент был безработным и не имел собственности дело сошло на нет. Сейчас же, его бывшая жена, узнав о наследовании 1/2 квартиры, подняла это дело. В повестке в суд сказано, что в связи с возобновлением дела истец просит наложить арест на имущество должника. Наличных денег на оплату долга у брата отца нет. Соответственно единственным выходом является продажа его ½ доли и с этих денег оплата задолженности по алиментам. Но если на квартиру наложен арест, продать мы ее не можем. 1) Могут ли наложить арест на ½ доли однокомнатной квартиры, если он проживает в другой квартире - неприватизированной (является в ней квартиросъемщиком, так же в этой неприватизированной квартире прописаны его дети и внуки. Оплату коммунальных платежей они не производят)? 2) Что делать нам в этой ситуации? Однокомнатная квартира несколько месяцев назад выставлена на продажу. Нам в данной ситуации нужны наши деньги за ½ доли моего отца. 3) Могут ли на судебном заседании заключить какое-то соглашение в плане обязательства дяди о продаже квартиры и погашения за счет этого долгов по алиментам. 4) Намного ли увеличиться сумма алиментов на сегодняшний день. 5) Может ли суд в счет оплаты алиментов конфисковать долю дяди в однокомнатной квартире? Как в таком случае приставы будут ее реализовывать? Не ущемляются ли права моего отца? 6) Можно ли нам предпринимать какие-то шаги по продаже квартиры до решения суда?
10 октября 2014, 10:23, вопрос №581999, Виктор, г. Самара
2 ответа
Гражданское право
О погашении задолженности при совершении купли-продажи квартиры
При составлении договора купли продажи Продавец выступал перед Покупателем гарантом отсутствия задолженности по коммунальным услугам и потребленной эл.энергии на момент свершения сделки, что отражено в договоре купли продажи квартиры,зарегистрированном в "Россрестре". В действительности, за продаваемой квартирой осталась огромнейшая сумма задолженности, за справкой по её отсутствию никто не обращался в ЖКХ. Новый собственник обратился спустя 4 месяца,принес св-во о гос.регистрации и договор купли-продажи. Как быть с долгом до составления договора купли-продажи квартиры?!
21 сентября 2013, 07:52, вопрос №226510, Татьяна, г. Иркутск
1 ответ
Дата обновления страницы 26.12.2011