8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
100 ₽
Вопрос решен

Запрет на выезд за границу за долги

У меня такой вопрос к юристам... Я на новый год собираюсь за границу, на отдых. Сейчас много говорят о том, что судебные приставы закрывают должникам выезд за границу, чтоб те платили по счетам.

У меня вроде долгов нету, но есть судебный спор о причинении вреда в результате ДТП. Я волнуюсь, что мне могли закрыть выезд за границу и отдых будет испорчен. Кроме того, пропадут авиабилеты и путевка.

Подскажите пожалуйста, как я могу проверить, не задержат ли меня на границе или при посадке в самолет?

26 декабря 2011, 07:26, Евгений Таможнов, г. Воронеж
Анна-Мария Котюхова
Анна-Мария Котюхова
Юрист, г. Москва

День добрый!

В силу ст. 15 Федерального закона от 15.08.1996 N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" право гражданина Российской Федерации на выезд из Российской Федерации может быть временно ограничено в случае, если он уклоняется от исполнения обязательств, наложенных на него судом, - до исполнения обязательств либо до достижения согласия сторонами.

Следовательно, должнику может быть запрещен выезд за границу, только если имеется неисполненное судебное решение и все предусмотренные законом меры по взысканию долга не дали должных результатов.
Что же касается должностного лица организации-должника, то в случае злостного уклонения от исполнения судебного решения оно будет нести уголовную ответственность. Выезд за пределы России может быть ограничен ему и в рамках уголовного дела.
Судебный пристав-исполнитель выносит постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации, указав в нем размер задолженности, и направляет его должнику. Но, как только задолженность погашена, ограничение на выезд снимается.

Таким образом, пока в отношении Вас не возбуждено исполнительное производство, то опасения невыезда минимальны.

Спасибо!

С Уважением, Маша!

26 декабря 2011, 07:42
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Георгий Сорокин
Георгий Сорокин
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте!

самый простой способ проверить себя ввести данные на сайте судебных приставов http://www.fssprus.ru/iss/?s=debts_info, однако как они пишут сами данная услуга работает в "тестовом" режиме, что они подразумевают под словом "тестовое" ответить могут только приставы обслуживающие свой сайт.

Хорошего отдыха

26 декабря 2011, 08:33
1
0
1
0
Дмитрий Стихин
Дмитрий Стихин
Юрист, г. Пермь

Этот сайт, в принципе работает!

Но лучше обратиться в отдел судебных приставов по месту жительства и задать вопрос о наличии возбужденных в отношении Вас исполнительных производств.

26 декабря 2011, 08:37
1
0
1
0
Ольга Степанова
Ольга Степанова
Юрист,

в дополнение к сказанному

Временные ограничения на выезд должника из Российской Федерации регламентированы также Федеральным законом «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 N 229-ФЗ

В соответствии со ст.67 Федерального закона «Об исполнительном производстве» при неисполнении должником в установленный срок без уважительных причин требований, содержащихся в исполнительном документе, выданном на основании судебного акта или являющемся судебным актом, судебный пристав-исполнитель вправе по заявлению взыскателя или собственной инициативе вынести Постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации.

Также судебный пристав-исполнитель вправе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации по заявлению взыскателя, если предъявленный взыскателем к исполнению исполнительный документ выдан на основании судебного акта или является судебным актом.

Однако при достижении согласия между должником и взыскателем, подтвержденным заявлением взыскателя, судебный пристав-исполнитель в течение 24 часов выносит постановление об отмене временного ограничения.

26 декабря 2011, 10:40
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Исполнительное производство
Достаточно ли наличия долга для запрета выезда за границу или необходимо постановление пристава?
Здравствуйте, есть долг по кредиту 10500. Для запрета выезда за границу этого достаточно или необходимо постановление от пристава и как узнать есть ли оно?
09 июня 2019, 06:45, вопрос №2390998, Сергей, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Исполнительное производство
Как отменить запрет выезда за границу в данной ситуации?
Работаю бортпроводником,на границе выяснилось что стоит запрет выезда за границу по причине долгов штрафов и кредитов, работа предполагает постоянные пересечения границы,сумму погасить возможности нет,по сути это препятствует заработку денег, насколько это законно и что делать в таком ситуации?
21 ноября 2018, 06:57, вопрос №2173935, Борис, г. Москва
2 ответа
Исполнительное производство
Вправе ли пристав вынести постановление о запрете выезда, если долг погашается частями?
Здравствуйте, уважаемые юристы! У должник по алиментам задолженность составляет более 300 тысяч рублей. В настоящее время он гасится (уменьшается) из заработной платы должника и стоимости проданного имущества. Скажите, пожалуйста, вправе ли судебный пристав вынести постановление о запрете выезда за пределы РФ, если задолженность по алиментным платежам превышает установленный порог, но задолженность уменьшается?
05 апреля 2018, 14:34, вопрос №1957903, Валерия, г. Тула
3 ответа
Исполнительное производство
Как накладывается запрет выезда за границу приставами?
Как накладывается запрет выезда за границу, и какие действия должны произвести приставы для запрета выезда? Или это происходит автоматически по факту наличия долгов?
12 января 2018, 08:37, вопрос №1869338, андрей баранов, г. Москва
1 ответ
Исполнительное производство
Как ускорить процесс снятия запрета выезда за границу?
Здравствуйте! я оплатила все налоги и имею квитанции об плате долга. Как ускорить процесс снятия запрета выезда за границу
04 июля 2017, 13:25, вопрос №1686597, Елена, г. Москва
2 ответа
Дата обновления страницы 26.12.2011