8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Зачет расходов на образование ребенка в качестве алиментных выплат

Моя жена не хочет признавать ежемесячные раходы оплоченные мною за дополнительное обучение на ребенка как уплата алиментов. Сумма этих расходов превышает сумму утвержденным судом. Подтверждающих документов у меня нет, но есть преподаватели, да и сам ребенок, которые могут подтвердить мои затраты. Как и в какой форме мне подать иск в суд на признание в зачет потраченных денег на дополнительное обучение как уплата алиментов?

26 декабря 2011, 08:27, Эдуард, г. Казань
Ольга Степанова
Ольга Степанова
Юрист,

Согласно Ст.80 Семейного кодекса РФ (СК РФ) обязаны содержать своих несовершеннолетних детей.

Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.

Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов).

В ином случае средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

Размер алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, определяется ст.81 Семейного кодекса Российской Федерации. Алименты на детей взыскиваются с отца (или матери, если дети остались с отцом) путем установления ежемесячных платежей в долевом отношении к заработку (доходу) плательщика - 1/4 на одного ребенка, 1/3 на двух, 1/2 на трех и более.

Размер этих долей может быть как увеличен судом, так и уменьшен с учетом материального положения сторон и иных заслуживающих внимание обстоятельств.

Помимо определения алиментов в виде доли к сумме заработка суд по ходатайству стороны или по своей инициативе может рассчитать алименты в твердой сумме в силу ст. 83 Семейного кодекса Российской Федерации, в том числе в случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя существенно нарушает интересы одной из сторон.

С учетом перечисленных факторов суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со ст. 81 Семейного кодекса Российской Федерации) и в твердой денежной сумме. Размер алиментов в твердой денежной сумме устанавливается судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку требуемого уровня его обеспечения.

26 декабря 2011, 09:03
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Анна-Мария Котюхова
Анна-Мария Котюхова
Юрист, г. Москва

Соглашусь с коллегой, в части того, что алиментные обязательства должны быть вами выполнены.

Однако, хочу отметить, что если у вас имеются доказательства об оплате вами обучения ребенка, то вы имеете право на социальный Налоговый вычет по НДФЛ.

Спасибо!

С Уважением, Маша!

26 декабря 2011, 09:08
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Добрый день.помогите разобраться.вопрос по алиментным выплатам.судом вынесено решение о выплате алиментов в
Добрый день.помогите разобраться.вопрос по алиментным выплатам.судом вынесено решение о выплате алиментов в размере 25%от всех доходов с 18 февраля 2020 года.получила исполнительных лист, передала приставам,возбудили исполнительное производство.с марта по апрель у бывшего мужа накопился долг по алиментам 16400р,а в июне пришли алименты за май в размере 2000.естественно этих денег недостаточно.подскажите,могу ли подать иск в суд на выплату алиментов в твердой сумме в размере прожиточного минимума на ребенка по региону,и подать в суд иск о неустойке на накопившейся долг.спасибо
07 июня 2020, 04:44, вопрос №2794714, Елизавета, г. Волгоград
2 ответа
Семейное право
Какие вопросы должны быть разрешены в деле о расторжении брака при наличии ребенка? Какие виды алиментных выплат существуют и в каких случаях взыскиваются?
При расторжении брака Федоровых вопрос относительно выплаты алиментов на содержание ребенка не решался, поскольку ни одна из сторон не заявила соответствующего требования. Желая получить алименты на содержание их совместного ребенка, Федорова обратилась в юридическую консультацию, где ей объяснили, что самый простой способ получить исполнительный документ – обратиться в суд о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов. Поскольку у ее бывшего супруга заработок неофициальный и нерегулярный, то целесообразно взыскать алименты не в процентном отношении к его заработку, а в твердой денежной сумме или в виде имущества. Следуя совету юрисконсульта, Федорова подала в суд заявление о выдаче судебного приказа о взыскании в ее пользу алиментов на содержание ребенка в твердой денежной сумме единовременно. Какие вопросы должны быть разрешены в деле о расторжении брака при наличии ребенка? Какие виды алиментных выплат существуют и в каких случаях взыскиваются?
16 мая 2020, 06:42, вопрос №2773421, Анастасия, г. Краснодар
4 ответа
Алименты
Можно ли написать отказ от ребенка и освободиться от алиментных выплат?
Бывшая супруга вышла замуж ,муж хочет удочерить дочку,просит чтобы я написал отказ от ребенка и освободить от алиментных выплат.Каким образом будет проходить процесс от алиментных выплат.Может потом подать бывшая супруга на алиментные выплаты?
28 ноября 2019, 16:24, вопрос №2603706, Валерий, с. Аскиз
2 ответа
Алименты
Могу ли я в качестве оплаты алиментов предъявлять документы о расходах на ребенка?
Могу ли я в качестве зачета (уменьшения) алиментов предъявлять документально подтвержденные расходы на ребенка, которые оплачивал я - например отдых по путевке, оплата секций и кружков, покупка одежды, обуви и тд...
26 декабря 2018, 06:54, вопрос №2210005, Матанцев Константин, г. Москва
1 ответ
Алименты
Алиментные выплаты при увольнении со службы
Здравствуйте, помогите пожалуйста разобраться в вопросе алиментных выплат. В 2014 году получала алименты на содержание несовершеннолетней дочери (1год 1о мес ребенку на сегодня) в размере 1/6 части всех видов заработка ежемесячно на основании исполнительного листа. 27.01.2015г. он был уволен с занимаемой должности, в связи с проведением орг штатных мероприятий. Алиментных выплат со ссуммы расчета бывшего супруга не получила. В фин отделе организации мне пояснили, что выплаты не положены, эта сумма алим выплатами не облагается. Ему выплатили единовременное пособие в размере 7 окладов денежного содержания, денежную компенсацию за неиспользованный очередной ежегодный отпуск 45 суток,и мат помощь за 2015 год. Если выплата все-таки мне положена то как эти деньги можно получить? (Куда обращаться?). Спасибо.
24 июня 2015, 11:38, вопрос №882392, Елена, г. Краснодар
1 ответ
Дата обновления страницы 16.03.2013