8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как расторгнуть и отменить договор дарения недвижимости?

У меня вопрос по поводу расторжения (отмены) договора дарения. Сложилась такая ситуация. Мой свекор подарил бывшей жене квартиру, сейчас хочет расторгнуть договор дарения. Они в разводе. Договор дарения был заключен три месяца назад в октябре. Можно ли расторгнуть (аннулировать) договор дарения недвижимости?

26 декабря 2011, 11:11, Валентина Иванова, г. Краснодар
Юлия Медведева
Юлия Медведева
Юрист, г. Самара

Просто так договор дарения расторгнуть (вернее, отменить) нельзя.

Согласно ст. 578 Гражданского кодекса РФ, даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.

Кроме того, согласно 2 ст. 578 ГК РФ, даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты.

Все, перечь оснований для отмены дарения закрытый.

26 декабря 2011, 11:19
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Анна-Мария Котюхова
Анна-Мария Котюхова
Юрист, г. Москва

День добрый!

По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.
2. Обещание безвозмездно передать кому-либо вещь или имущественное право либо освободить кого-либо от имущественной обязанности (обещание дарения) признается договором дарения и связывает обещавшего, если обещание сделано в надлежащей форме (в нашем случае это государственная регистрация договора) и содержит ясно выраженное намерение совершить в будущем безвозмездную передачу вещи или права конкретному лицу либо освободить его от имущественной обязанности.


Обещание подарить все свое имущество или часть всего своего имущества без указания на конкретный предмет дарения в виде вещи, права или освобождения от обязанности ничтожно.

Это формальные основания признания договора ничтожным.

Кроме того, Гражданский кодекс предусматривает возможность отмены дарения (577-578), в случае

1. Даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.
В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя.
2. Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты.

Кроме того, даритель вправе отказаться от исполнения договора, содержащего обещание передать в будущем одаряемому вещь или право либо освободить одаряемого от имущественной обязанности, если после заключения договора имущественное или семейное положение либо состояние здоровья дарителя изменилось настолько, что исполнение договора в новых условиях приведет к существенному снижению уровня его жизни.

Соответственно, возможность отмены есть, но необходимо смотреть документы, которые у вас имеются.

Спасибо!

С Уважением, Маша!

26 декабря 2011, 11:24
0
0
0
0
Евгений Горбач
Евгений Горбач
Юрист, Днепропетровск

Добрый день!

Как правильно заметили мои коллеги, для расторжения договора дарения необходимо наличие ряда оснований. В случае отсутствия таких оснований договор дарения расторгнуть нельзя... НО...

Договор дарения является гражданско-правовым договором к которому применяются общие нормы гражданского законодательства.

В том числе такой институт как признание договора недействительным.

Данные правоотношения регулируются параграфом 2 главы 9 ГК РФ.

В данном параграфе Вы можете узнать по каким основаниям сделка может быть признана недействительной.

Если Вы сможете подобрать к указанной Вами сделке одно из перечисленных в параграфе оснований и у Вас достаточно доказательств наличия таких оснований, то сделка может быть признана недействительной в судебном порядке.

Последствия недействительности сделки предусмотрена ст. 167 ГК РФ.

Безвыходных ситуаций не бывает, бывают очень дорогие способы их разрешения.

С уважением, Евгений

26 декабря 2011, 11:41
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Доверенности нотариуса
Может ли сын быть правопреемником отца в суде и отменить договор дарения?
Отец подарил квартиру дочери (устно договорились что она будет за ним ухаживать). Дочь отказалась ухаживать за отцом. За ним ухаживает сын. Отец подал иск в суд об отмене договора дарения. До решения суда не дожил. Может ли сын быть правопреемником отца в суде и отменить договор дарения?
21 июля 2020, 15:17, вопрос №2826149, Наталья, г. Новосибирск
1 ответ
Договорное право
Можно ли оспорить и отменить договор дарения?
Можно ли оспорить и отменить договор дарения если дарились доли одним собственником другому человеку ,если договора дарения долей не были нотариально заверены?можно ли оспорить сделку?
13 декабря 2018, 05:09, вопрос №2197250, Николай, г. Москва
1 ответ
Недвижимость
Как отменить договор дарения квартиры, если обе стороны согласны?
Если стороны обоюдно хотят расторгнуть или отменить договор дарения на квартиру, зарегистрированный в росреестре, каким образом это можно осуществить.
05 июня 2017, 12:09, вопрос №1658088, Мари, г. Москва
3 ответа
Право собственности
При каких условиях можно отменить договор дарения недвижимости?
При каких условиях можно отменить договор дарения : частный дом , земля в порядке наследования .
09 декабря 2015, 07:02, вопрос №1066127, Радик Раифович, г. Нефтекамск
1 ответ
Нотариат
Как отменить договор дарения недвижимости?
Краткая история вопроса Я, Ковалев Николай Дмитриевич и Васильева Светлана Константиновна знакомы больше 10 лет и фактически состояли в браке и проживали вместе, хотя отношения не были официально оформлены. У Светланы Константиновны есть дочь Екатерина от предыдущего брака. Для оплаты ее учебы в Московском Государственном Университете Управления я вынужден был взять кредит в ВТБ банке. Мое финансовое положение в то время позволяло мне выплачивать данный кредит. Однако компания, в которой я работал, разорилась, и я потерял работу. Сроки платежа по кредиту прошли, ВТБ банк передал кредитный договор коллекторному агентству, которое начало меня преследовать и угрожать отъемом квартиры за непогашенные долги. Начались проблемы и преследования со стороны коллекторного агентства. Светлана Константиновна предложила мне временно оформить на нее договор дарения принадлежавшей мне квартиры, пока я решу вопрос с работой и смогу начать погашение банковской задолженности. Она так же заверила меня, что мы по-прежнему будем проживать в этой квартире, и она оформит мою прописку. Однако как только Васильева С.К. стала полноправной владелицей квартиры, она повела себя совершенно иначе. Сначала она попросила меня пожить у друзей и на время сдать квартиру внаем, под тем предлогом, что у нее неожиданно образовались финансовые проблемы. Как впоследствии оказалось, эти проблемы были вызваны ее предыдущей аферой с недвижимостью на Кипре. Затем Васильева С.К. попросту исчезла. Все мои попытки связаться с ней и встретиться закончились ничем. Сейчас квартира сдается Светланой Константиновной в аренду. По моим предположениям в настоящее время Светлана Константиновна проживает или у своей мамы в городе Ангарск или у дочери в ОАЭ (где Катерина работает). Таким образом, в настоящее время я БОМЖ без средств к существованию. Отсутствие прописки не позволяет мне:  получить достойную для моей квалификации и опыта работу  оформить и получать заработанную пенсию  оформить медицинский страховой полис и необходимое медицинское обслуживание Отсутствие жилья и средств к его аренде вынуждает меня жить у друзей и знакомых. Хочу пояснить, что данные обстоятельства возникли после заключения Договора дарения. Они были для меня непредвиденными. До заключения Договора Дарения я, как Даритель, не мог предполагать об их наступлении. Таким образом, уровень моей жизни изменился настолько сильно, что, если бы я мог это предвидеть, Договор вообще не был бы мной заключен.
08 декабря 2015, 14:36, вопрос №1065390, Николай, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 22.09.2015