8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Законно ли налоговики требуют документы?

У нас была проведена выездная налоговая проверка. Инспектора вручили нам требование о предоставлении копий документов. Срок предоставления документов в требовании указан уже после окончания проверки. Нам уже выдали справку о проведении проверки.

Законно ли такое требование ?

27 декабря 2011, 10:01, Александр, г. Санкт-Петербург
Ольга Степанова
Ольга Степанова
Юрист,

Истребование документов при проведении налоговой проверки регламентированы ст.93 Налогового Кодекса РФ (НК РФ)

В ходе проведения налоговой проверки, иных мероприятий налогового контроля налоговые органы не вправе истребовать у проверяемого лица документы, ранее представленные в налоговые органы при проведении камеральных или выездных налоговых проверок данного проверяемого лица.

Указанное ограничение не распространяется на случаи, когда документы ранее представлялись в налоговый орган в виде подлинников, возвращенных впоследствии проверяемому лицу, а также на случаи, когда документы, представленные в налоговый орган, были утрачены вследствие форс мажора .

Иных ограничений и запретов по истребованию доков после проверки я не нашла, следовательно, если документы в период проверки вами не представлялись, по требованию налоговиков (согласно п.1 ст.93 Нк РФ - - должностное лицо налогового органа, проводящее налоговую проверку, вправе истребовать у проверяемого лица необходимые для проверки документы) следует представить, причем в соответствующие сроки.(п.3 ст.93 Нк РФ -документы, которые были истребованы в ходе налоговой проверки, представляются в течение 10 дней со дня получения соответствующего требования. )

27 декабря 2011, 11:26
0
0
0
0

Неплохое дополнение. Если судебная практика ФАСов справедливо корректирует противоречащие здравому смыслу и логике, и нарушающая интересы налогоплательщика нормы закона, то я только это приветствую, однако, к примеру, при вынесении судебного решения арбитражный судья будет в данном случае руководствоваться нормами закона, в данном случае НК РФ и вправе ссылаться (или учесть) на постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации по вопросам судебной практики, постановления Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации. По своему внутреннему убеждению судья может учесть судебную практику нижестоящих судов, а может и создать другой судебный прецедент или согласится с нормами НК РФ.

Тем не менее, ваше право сослаться в своем возражении на требование налогового органа на судебную практику ФАС, примут ли ее налоговики большой вопрос.

Я в своей практике не раз обжаловала действия налоговиков (не часто приходилось их убеждать), на письма-возражения они реагируют с трудом, а судебные тяжбы всегда ведут к потерям, независимо от того, кто проиграл и кто выиграл. Если вас поддержит руководство - действуйте, убеждайте.

29 декабря 2011, 08:29
Консультация юриста бесплатно
Александр Куликов
Александр Куликов
Юрист, г. Санкт-Петербург

Не согласен с юристом Степановой О. В данном случае требование налоговиков не законно.

В силу пунктов 1, 3 и 4 статьи 93 НК РФ должностное лицо налогового органа, проводящее налоговую проверку, вправе истребовать у проверяемого лица необходимые для проверки документы.

Требование о представлении документов может быть передано руководителю (законному или уполномоченному представителю) организации или физическому лицу (его законному или уполномоченному представителю) лично под расписку или передано в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи. Если указанными способами требование о представлении документов передать невозможно, оно направляется по почте заказным письмом и считается полученным по истечении шести дней с даты направления заказного письма. Документы, которые были истребованы в ходе налоговой проверки, представляются в течение 10 дней со дня получения соответствующего требования.

Отказ проверяемого лица от представления запрашиваемых при проведении налоговой проверки документов или непредставление их в установленные сроки признаются налоговым правонарушением и влекут ответственность, предусмотренную статьей 126 НК РФ.

Согласно пункту 1 статьи 126 НК РФ непредставление в установленный срок налогоплательщиком (плательщиком сбора, налоговым агентом) в налоговые органы документов и (или) иных сведений, предусмотренных НК РФ и иными актами законодательства о налогах и сборах, влечет взыскание штрафа в размере 50 руб. за каждый не представленный документ.

Cрок для исполнения указанных выше требований установлен налоговым органом за пределами налоговой проверки. Поскольку выездная налоговая проверка завершена Инспекцией до окончания срока, установленного в спорных требованиях, истребование налоговым органом документов вне связи с осуществлением мероприятий налогового контроля, не может повлечь за собой нарушение налогоплательщиком положений пункта 4 статьи 93 НК РФ и, соответственно, привлечение его к ответственности по статье 126 НК РФ.

Указанная правовая позиция сформирована в Постановлении ФАС СЗО от 27 сентября 2011 года дело N А26-285/2011

29 декабря 2011, 06:05
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Налоговое право
Законно ли налоговая требует выплату налогового вычета за квартиру?
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста разобраться в ситуации! В 2006 году был продан дом и оформлен налоговый вычет один раз (по причине уезда оформлять больше не стали), затем в 2013 году была продана другая квартира и оформлен налоговый вычет. О том что налоговый вычет получать можно один раз в жизни мы не знали, но при этом налоговая все проверив нам перечисляла возврат за 2012, 2013, 2014, 2015, 2016, 2017,2018 года и в этом году они вдруг обнаружили что мы не имели права этот возврат получать. Теперь за все года требуют вернуть всю сумму. Как быть в этой ситуации? Почему налоговая упустила этот момент и перечисляла вычет нам? Законно ли они требуют с нас вернуть сумму, ведь мы не знали а они все проверив сами перечисляли много лет?!
11 февраля 2019, 08:10, вопрос №2256074, Ксения, г. Омск
2 ответа
ЖКХ
Законно ли Водоканал требует документы для пломбировки счетчика?
Законно ли водоканал требует предоставить домовую книгу, свидетельство на собственность, справку из ЕГРН - для того чтобы опломбировать водо счётчик.
05 августа 2018, 20:23, вопрос №2070732, Мария, г. Москва
1 ответ
Гражданское право
Законно ли банк требует доплату,если долг был возвращен в 2008 году?
Добрый день! В 2006 году был взят кредит в банке, 2007 году в силу тяжелого финансового положения возвратить денежные средства не удалось. В 2007 же году банк обратился в суд по итогам которого было возбуждено исполнительное производство судебными поставами. На основании исполнительно листа работодателю был направлен исполнительный лист и с каждой заработной платы вычищался долг присуждённый судом до полной выплаты согласно решения суда. Сейчас в 2018 году активизировался банк и требует доплатить некую сумму, как не оплаченную. Подскажите законно ли банк требует доплату, когда согласно судебного решения и исполнительного листа весь долг был возвращён ещё в 2008 году? Я сам кредитный договор с банком не расторгал.
08 февраля 2018, 15:27, вопрос №1901215, Ильдар, г. Ижевск
2 ответа
Исполнительное производство
Законно ли банк требует доплату,если по и/л весь долг был возвращен?
Добрый день! В 2006 году был взят кредит в банке, 2007 году в силу тяжелого финансового положения возвратить денежные средства не удалось. В 2007 же году банк обратился в суд по итогам которого было возбуждено исполнительное производство судебными поставами. На основании исполнительно листа работодателю был направлен исполнительный лист и с каждой заработной платы вычищался долг присуждённый судом до полной выплаты согласно решения суда. Сейчас в 2018 году активизировался банк и требует доплатить некую сумму, как не оплаченную. Подскажите законно ли банк требует доплату, когда согласно судебного решения и исполнительного листа весь долг был возвращён ещё в 2008 году?
08 февраля 2018, 15:21, вопрос №1901203, Ильдар, г. Ижевск
1 ответ
ЖКХ
Законно ли УК требует оплатить вывоз строительного мусора, если я не делаю ремонт в квартире?
Приобрел квартиру (без отделки) в новосторойке, но по ДКП у застройщика в середине февраля 2017г. В квитанции за жилищно-коммунальные услуги за март 2017г., появилась строка «Вывоз строительного мусора» (9110,50 руб) в разделе «Начисления за иные услуги». В той же квитанции присутствует строка «Содержание жилого помещения» в разделе «Начисления за содержание жилого помещения, взнос на капитальный ремонт». Договор с УК еще не подписал, в квартире не живу, ремонт не делаю. Написал обращение в УК с просьбой произвести перерасчет и обнулить начисления за «Вывоз строительного мусора», на что получил ответ примерно следующего содержания: Платеж является разовым и производится в независимости от времени и сроков проведения ремонтных работ. Услуга предоставляется всем собственникам дома. Вопросы: 1) Законно ли УК требует оплатить эту услугу? 2) Если не законно, куда я должен написать жалобу (ы), и на основании каких законов? 3) Должен ли я обратиться в суд, чтобы отстоять свои права?
01 мая 2017, 10:48, вопрос №1625856, Денис, г. Москва
2 ответа
Дата обновления страницы 20.03.2013