8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Наследство доли в ООО

Здравствуйте!

Наследники умершего участника общества могут наследовать право управления в обществе? я хочу выплатить им только долю умершего, но не хочу допускать их к управлению компанией.

27 декабря 2011, 10:18, Дмитрий, г. Москва
Сергей Быков
Сергей Быков
Юрист, г. Москва

Здравствуйте.

В п. 8 ст. 21 ФЗ от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" установлено, что доли в уставном капитале общества переходят к наследникам участников общества, если иное не предусмотрено его уставом. Кроме того, в уставе общества может быть определено, что переход доли к наследникам и правопреемникам юридических лиц, являвшихся участниками общества, допускается только с согласия остальных участников.

Таким образом, в случае, если уставом общества допускается переход доли участника общества к его наследникам, то наследники становятся полноправными его участниками и имеют право:

участвовать в управлении делами общества в порядке, установленном настоящим Федеральным законом и уставом общества;
получать информацию о деятельности общества и знакомиться с его бухгалтерскими книгами и иной документацией в установленном его уставом порядке;
принимать участие в распределении прибыли;
продать или осуществить отчуждение иным образом своей доли или части доли в уставном капитале общества одному или нескольким участникам данного общества либо другому лицу в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом и уставом общества;
выйти из общества путем отчуждения своей доли обществу, если такая возможность предусмотрена уставом общества, или потребовать приобретения обществом доли в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом;
получить в случае ликвидации общества часть имущества, оставшегося после расчетов с кредиторами, или его стоимость.

Вы не можете запретить участвовать в управлении обществом наследникам, к которым перешла доля умершего участника.

27 декабря 2011, 10:35
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Евгений Горбач
Евгений Горбач
Юрист, Днепропетровск

Добрый день!

Полностью согласен мнением уважаемого коллеги, однако добавлю исходя из собственного понимания вопроса.

Возможно я ошибаюсь, но я так понял, вопрос об управлении обществом больше касался управления текущей деятельностью общества.

В любом случае, много зависит от того, какие нормы закреплены Уставом Общества, поскольку в Законе существует множество отсылочных норм на положения Устава каждого конкретного общества.

Что же касается текущего управления деятельностью общества, которое осуществляется через исполнительный орган общества (директор, генеральный директор и т.п.), то смена одного из собственников не влечет обязательную смену исполнительного органа. Если только новый участник общества имеет квалифицированное большинство голосов и намерен осуществить такую замену ни спрашивая Вас ни о чем.

Так что изучайте Устав либо дайте ознакомиться с ним юристу для получения более детальной консультации.

С уважением, Евгений

27 декабря 2011, 12:14
0
0
0
0
Татьяна Геллер
Татьяна Геллер
Юрист, г. Мурманск

Из Вашего письма не видно, являетесь ли вы участником общества и сколько долей имел умерший участник, а также не видно, каким образом порядок наследования долей урегулирован в уставе.

Если урегулирован, то нужно поступать как предусмотрено в уставе. Если уставом предусмотрено. что на вступление в общество наследников в качестве участников общества требуется согласие других участников, то тогда право наследников на участие в обществе зависит от решения общего собрания других участников. Если в уставе этот вопрос не урегулирован. то нужно руководствоваться законом об ООО, согласно которому (ст. 21) наследник вступает в состав участников независимо от согласия других участников.

30 декабря 2011, 00:19
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Налоговое право
Должен ли наследник платить НДФЛ при получении доли ООО в наследство?
Имеется ООО. В ООО три учредителя. Один из учредителей скончался. Оставшиеся два учредителя не против участия в обществе гаследника, и устав общества не содержит запрет на переход доли умершего участника к наследникам. Для получения свидетельства на долю ООО наследник должен провести оценку и уплатить гос.пошлину. Вопрос: обязан ли наследник уплачивать НДФЛ при получении доли ООО в наследство. Разъяснения по поводу выплаты наследникам деуствительной доли умершего участника ООО не требуется.
04 февраля 2020, 15:30, вопрос №2672637, Виктория, г. Екатеринбург
1 ответ
Наследство
Выдача доли ООО нотариусом по наследству
нотариус отказывает (устно) в выдаче доли ООО по наследству в связи с непредоставлением нами учредительных документов ООО. написали письменное заявление на выдачу доли. в течении какого времени нотариус обязан дать письменный отказ для обращения нами в суд?
17 июля 2019, 13:41, вопрос №2439461, Евгений, г. Саранск
2 ответа
Корпоративное право
Как начать процесс продажи доли ООО по наследству?
Здравствуйте. Подскажите, как начать процесс продажи доли ООО(полученной по наследству) - имея на руках только свидетельство о праве на наследство????
19 февраля 2019, 20:04, вопрос №2266585, Алина, г. Москва
1 ответ
Корпоративное право
Можно ли переоформить долю ООО, если наследница только оформила документы у нотариуса?
Здравствуйте. Наследница доли ООО не появляется. Доля числится на умершим человеке. У нотариуса она вступила в наследство. У наследницы доля 1/8. Можно ли ее долю переоформить на ООО?
05 июля 2017, 09:17, вопрос №1687398, Екатерина, г. Тобольск
1 ответ
Наследство
Как отменить передачу доли ООО другим учредителям, если на момент заключения договора я еще не вступил в права наследования?
Добрый вечер! 13 мая 2013 года умер отец, царствие ему небесное, собственник 69% доли в ООО. Мать отказалась от наследства в пользу сына, то есть меня. Я не получил свидетельство о праве на наследство у нотариуса, при этом подписал документ, в соответствии с которым я передал 35.89% доли ООО другим участникам ООО. Могу ли я сейчас утверждать, что передача 35.89% доли была недействительна из-за отсутствия моего права распоряжаться наследством. Спасибо.
21 декабря 2015, 18:48, вопрос №1079889, Сергей Гладун, Ставище
1 ответ
Дата обновления страницы 12.11.2012