8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

На что мне рассчитывать?

Здравствуйте,я живу с гражданским мужем,но он законно не разведён, родила сына,он дал ему свою фамилию,но в паспорт не записывает,всё находит причины!Скажите пожалуйста,мы собираемся брать ипотеку (он обещает развестись) и говорит,что если будет в его паспорте 2 иждивенца,то повысят проценты по выплате ипотеки или что-то там подобное...Или он боится,что при разводе его незаконнорожденный сын может на что-то претендовать?Как мне быть и стоит ли ему верить?

, Екатерина,
Ольга Степанова
Ольга Степанова
Юрист,

Если вы состоите в незарегистрированном браке, планируете брать совместный кредит (ипотеку) иметь в совместной собственности квартиру, то вы можете приобрести ее по ½ доли на каждого, пойдет ли на это банк – это дело банка. Однако ваши отношения не оформлены с гражданским мужем и это чревато последствиями.

Поэтому лучше оформляйте ипотеку только на себя и ребенка (если позволяют доходы), чтобы потом не потерять часть квартиры. Пусть ваш гражданский муж и отец ребенка разберётся со своим семейным положением, разведется.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Евгений Горбач
Евгений Горбач
Юрист, Днепропетровск

Добрый день, Екатерина!

Начнем с того, что вопрос доверия - это сугубо субъективное мнение, поэтому ответить на него можете только Вы сами на основе своего внутреннего убеждения. Даже если человек не прав в своих суждениях он может просто ошибаться или может быть введен в заблуждение посторонним лицом. В тоже время может иметь место и обман. Так что судить Вам.

Теперь к делу. Что касается наличия двух иждивенцев, то скорее всего, имелось ввиду что повысят не проценты, а требования к совокупному доходу будут больше для возможности кредитования. Банк при подачи документов на получения кредита всегда смотрит на возможность погашения кредита без ущерба для содержания семьи.

Что касается "не записывания в паспорт" то причины могут быть самые разные. Начиная от последствий при его разводе и заканчивая нежеланием выплачивать Вам алименты на ребенка.

Вопрос еще в том, что написано в свидетельстве о рождении ребенка? Записан ли он там отцом?

Теперь о том, на что Вы можете претендовать при худшем развитии событий для Вас. А таковым будет являться отказ от развода со своей законной супругой и не признание Вашего ребенка своим.

В соответствии с п. 2 ст. 51 СК РФ если родители не состоят в браке между собой, запись о матери ребенка производится по заявлению матери, а запись об отце ребенка - по совместному заявлению отца и матери ребенка, или по заявлению отца ребенка (пункт 4статьи 48 настоящего Кодекса), или отец записывается согласно решению суда.

Учитывая, что у ребенка фамилия отца, можно предположить что Вы с ним подавали совместное заявление а значит отцовство ребенка установлено.

В соответствии с п. 1,2 ст. 52 СК РФ

1. Запись родителей в книге записей рождений, произведенная в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 51 настоящего Кодекса, может быть оспорена только в судебном порядке по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка, либо лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия, опекуна (попечителя) ребенка, опекуна родителя, признанного судом недееспособным.

2. Требование лица, записанного отцом ребенка на основании пункта 2 статьи 51 настоящего Кодекса, об оспаривании отцовства не может быть удовлетворено, если в момент записи этому лицу было известно, что оно фактически не является отцом ребенка.

Таким образом, пока не установлено в суде иное, отцом Вашего ребенка является Ваш "гражданский муж" (юридически такого понятия не существует) со всеми вытекающими из этого правами и обязанностями, в том числе, алиментными обязательствами, предусмотренными Разделом 4, 5 СК РФ.

Если Ваш "гражданский муж" не будет выполнять обязательств по содержанию, воспитанию, соблюдению иных прав ребенка, Вы можете требовать в судебном порядке уплаты алиментов.

Можете на добровольной основе заключить с ним соглашение об уплате алиментов на основании главы 16 СК РФ.

Надеюсь, мои советы Вам помогут

С уважением, Евгений

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Что делать, на что рассчитывать
меня покусала собака, охраны, на территории базы, в это время с открытым въездом, входом. когда я подошёл к сторожке, что бы узнать будет работать база или нет, так как в интернете, 2 гис, было указанно что она открыта, а по факту на базе кроме охраны никого не было, предупреждающих табличек о наличии охранных собак нет. Я подошел к сторожке постучал, вместо охранника, с крыльца выскочило 2 собаки, и 1 укусила меня, нанеся мне тяжелое ранение гениталий, факт засвидетельствован в травмпункте, есть свидетель. после чего вышел охранник. И вместо того , что бы оказать мне помощь принялся меня оскорблять. Что мне делать в данной ситуации, на что рассчитывать?
, вопрос №2767522, константин, г. Липецк
2 ответа
Наркотики
На что рассчитывать в суде при данных обстоятельствах?
Доброго времени суток Вам.Пишу с таким вопросом.Задержали с 4,92 грамма гашиша.Перед обыском сказал что при мне имеются наркотические средства.Ранее не судим, на учете нигде не стоял, характеристики с работы положительные, сам являюсь руководителем отдела развития, есть грамоты и благодарственные письма от администрации города, являюсь почетным волонтером при Доме молодежи города.Разведен, дочке 6ть лет. Рассказал все что знал у кого покупал и когда покупал, вообщем сотрудничаю с следствием.Хочу узнать на что рассчитывать в суде?Могут ли дать реальный срок? На данный момент адвокат говорит что дадут либо штраф либо общественные работы. Решил уточнить Вас так как понимаю что у Вас практики гораздо больше в данных делах. Буду нереально признателен за любую информацию.
, вопрос №2111134, Василий, г. Великий Новгород
3 ответа
Трудовое право
На что рассчитывать,если ликвидировали магазин где я работала до декрета
На что рассчитывать,если ликвидировали магазин где я работала до декрета магазин в котором я работала до декретного ликвидировали,на что я могу рассчитывать? а если мне предложит работу,на которую я не соглашусь,мои права?
, вопрос №548005, Ирина, г. Саранск
1 ответ
Уголовное право
На что рассчитывать?
Здрваствуйте , попал в такую ситуацию ,,,такого то числа 26,11,2013 в 21ч 55мин время задержания по мелкому хулиганству(спорил ругался в магазине,охрана которого нажала кнопку ,при доставлении сотрудниками ОВО (отдел внемедомственной охраны) в УВД ,провожу почти 2 часа в казе пристёгнутым наручниками ,спустя почти 2 часа, в 23ч 40мин начат личный досмотр(незнаю на каких основаниях он начат) 23ч 50мин закончен, проводят личный досмотр в присутствии понятых,изымают два пакета растительной массой , 0,717 вещество номер 1 , вещество номер 2 0,746 факт одного из них вещество номер 1, присутствия в своём кармане не отрицаю,после в 1ч 30мин тоесть ночью уже 27,11,2013 делают мед освидетельствование,которое потом показывает канабиоиды ,а в протоколе мед освидетельствования пишут проводилось 26,11,2013 в 1ч 30мин ))))потом смывы с рук которые тоже с грубыми нарушениями,и отпускают домой ,,,,,,,,,,походу пьессы экспертиза показывает вещество номер 1 не содержит ничего запрещённого)))вещество номер 2 наркотические и психотропные вещества,из чего на основании данной экспертизы 228 ч 2 (((((((((((до того как пришли смывы пользовался 51,но когда они пришли,ещё и показали что на руках есть тоже вещество что и в пакете номер 2,начал давать показания ,что незнаю откуда он взялся этот пакет,вещество номер 2,на очных ставках сотрудники которые меня доставляли и оформляли ,на больше чем половину вопросов вообще ничего не помнят,так и говорят на протокол то не помню это не помню,даже не один из них не может вспомнить в как ой последовательности меня доставляли в отдел в наркологию и на смывы,но в один голос утверждают что всё как положено доставили !!!оформили !!!смывы сделали !!!анализы взяли !!!и всё,а во всех документах в уголовном деле пробелы по 2 часа ......Все началось тогда когда моё заявление с требованием привлечь данных сотрудников поступило в прокуратуру которое я написал,за телесные повреждения,угрозу жизни,превышение полномочий,факты чего как и пологается зафиксировал в травм пункте и все копии документов из травм пункта ,с печатью и подписью глав врача,у меня на руках......Вопрос такой .Что может грозить за данное деяние ??? Если суд на основании представленных доказательств будет выносить приговор ??? В 2009 освободился по звонку 25,09,2009,159 ч 1 161 ч 2 тоесть автоматом идёт рецидив так как не погашена судимость,это вроде как отягчающие ,есть положительные характеристики с работы,с наркотиками не разу в жизни замечен не был так как не употребляю,в наркологии не стоял,работа,семья ,ребёнок 2 года,на что рассчитывать при самых суровых для меня обстоятельствах ??? Заранее благодарен ... P/S,,,,,,,,На сегодняшний день дело закрыли для передачи в суд,но на следующий день следователь позвонила и продлила ещё на месяц ,,,,По окончанию данного месяца получится уже как 6 месяцев длится следствие ,,,
, вопрос №446878, Алексей, п. Каменномостский
1 ответ