8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

С инвалида требуют плату за парковку

Здравствуйте! Я являюсь инвалидом 1 группы, колясочником. Как оформить бесплатную парковку инвалиду? Недавно я подъехал к торговому центру, встал на парковку, посетил магазин. При выезде с парковки мне не хотели открывать шлагбаум, требуя оплату парковки. Но я знаю, что у инвалидов бесплатная парковка, и у всех магазинов должны быть оборудованы специальные парковочные места для инвалидов. Вышел администратор. На мой вопрос, почему у ТЦ нет специального парковочного места, он ответил, что их торговый центр арендует площади у другой компании, и следовательно, парковка не находится в их ведении, и отвечать за наличие специальных парковочных мест они не могут.

Деньги с меня в этот раз не взяли, но я испытал стресс, и теперь не знаю, как мне поступать при повторении подобных ситуаций. Подскажите, пожалуйста, насколько правомерны действия администрации ТЦ, а именно – необрудование парковки спецместами, а также требование об оплате парковки инвалидом 1 группы. Как мне поступать, если подобное повторится?

29 декабря 2011, 11:50, Татьяна, г. Москва
Вадим Балтенков
Вадим Балтенков
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте.

Действия неправомерны.

Вам должны обеспечить свободный доступ и предоставить место для бесплатной парковки.

За данное правонарушение установлена административная ответственность, штраф от 30 до 50 тысяч рублей. Такие дела рассматриваются в суде.

29 декабря 2011, 12:13
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Ольга Степанова
Ольга Степанова
Юрист,

если подобное повториться, то вам следует ссылаться на следующие нормы закона

Согласно ст. 15 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ», на каждой стоянке (остановке) автотранспортных средств, в том числе около предприятий торговли, сферы услуг, медицинских, спортивных и культурно-зрелищных учреждений, выделяется не менее 10 процентов мест (но не менее одного места) для парковки специальных автотранспортных средств инвалидов, которые не должны занимать иные транспортные средства.

Инвалиды пользуются местами для парковки специальных автотранспортных средств бесплатно.

Ответственность юридического лица (в частности ТЦ) наступит в соответствии со ст.5.43 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" .

Нарушение требований законодательства, предусматривающих выделение на автомобильных стоянках (остановках) мест для специальных автотранспортных средств инвалидов, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

В следующий раз со ссылкой на указанные нормы отказывайте в истребовании с вас (вымогательстве) денег, прямо на стоянке вызывайте администрацию предприятия торговли, милицию, сообщите о нарушении, требуйте фиксации незаконного истребования оплаты, привлеките свидетелей, если администрация (охрана) будет настаивать на выплате, обращайтесь с иском к администрации (предприятия торговли иных учреждений) в суд. Закон на вашей стороне.

29 декабря 2011, 13:34
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Если двое внуков, один инвалид 2 группы есть дом и квартира, если дом подписан по одно, а квартира под инвалида имеет ли инвалид требовать часть с дома?
Если двое внуков , один инвалид 2 группы есть дом и квартира , если дом подписан по одно , а квартира под инвалида имеет ли инвалид требовать часть с дома ?
25 апреля 2020, 13:55, вопрос №2754967, крис, г. Липецк
1 ответ
Автомобильное право
Можно ли бесплатно парковать автомобиль со знаком инвалид на платной парковке?
Можно ли бесплатнотпарковать автомобиль со знаком инвалид на платной парковке? В правилах написано, что автомобиль со знаком инвалида можно парковать везде.
23 февраля 2017, 08:09, вопрос №1550121, Виктор, г. Москва
1 ответ
Автомобильное право
Имеют ли право эвакуировать машину инвалида с соответствующей парковки?
Я инвалид колясочник 1 группы. Вчера припарковались у магазина на месте под знаком "парковка для инвалида", но значка (что в машине инвалид) на машине у нас нет. Вышли из магазина, машину эвакуировали на штраф стоянку. Забирая оттуда машину, штраф мы не оплатили, но мужа вынудили отплатить работу эвакуатора (1700 ). Правомерно ли это? Имеют ли право эвакуировать машину инвалида с соответствующей парковки без значка и если имеют, что водитель оплачивает в таком случае?
14 июня 2016, 07:39, вопрос №1283531, Ирина, г. Самара
2 ответа
Таможенное право
Таможня требует плату за багаж, утраченный по вине авиакомпании
Доброго времени суток! Вопрос по таможне и пропавшему багажу. В город прилетела студентка из Сеула учиться, у нее пропал багаж (летела сложным маршрутом, Сеул-Китай-Новосибирск-Москва-Екатеринбург). О пропаже, к сожалению, вспомнила после выхода из "стерильной" зоны. На следующей день написали заявление, в вольной форме без бланка, заявление приняли, копия имеется на руках. Багаж нашелся через дня, прибыл в международный терминал аэропорта Кольцово. Для выдачи багажа требуют таможеную декларацию или плату в размере 4 евро за килограмм. В чемодане не было подлежащих декларации вещей и крупных денежных средств, багаж перемещался автоматически по всему маршруту следования. Имеют ли право в этом случае требовать плату или декларацию? Заранее спасибо! Для связи: [email protected]
17 февраля 2016, 10:17, вопрос №1147484, Алёна, г. Екатеринбург
1 ответ
200 ₽
Вопрос решен
Интеллектуальная собственность
Требуют плату за приведение ПО в соответствие с законом
Наша компания официально приобрела бухгалтерскую компьютерную программу, пользуемся ею много лет. С фирмой – разработчиком программного обеспечения у нас заключен договор на постгарантийное обслуживание, в рамках которого мы ежемесячно платим некоторую сумму за техподдержку и техобслуживание. В январе этого года в связи с изменением налогового кодекса внесены изменения в формы некоторых документов, в том числе в счет-фактуру. Используемая нами бухгалтерская программа формирует счета-фактуры старого образца. Мы потребовали внесения изменений в программу, в части соответствия выходынх форм документов действующему законодательству, но компания-разработчик ПО требует с нас высокую плату, мотивируя это модификацией программы под наши нужды. В договоре на техподдержку модификация ПО действительно стоит отдельных денег, но ведь в данном случае внесение изменений в ПО – это не наша прихоть, а требование закона. Правомерно ли наш контрагент требует плату за приведение бухгалтерских документов в соответствие с формами, которые требуются законом?
09 февраля 2012, 20:06, вопрос №2392, Евгений Таможнов, г. Волгоград
3 ответа
Дата обновления страницы 18.02.2015