8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Сестра в долгах

Подскажите, у меня сестра набрала кучу кредитов, теперь у нее долги в более чем 3-5 банках. Грозится подселить к нам таджиков или продать свою часть квартиры. Подскажите, можно ли ей как-то противостоять? Честно говоря, уже устали от звонков из банков и коллекторских агенств. Как нам быть?

30 декабря 2011, 07:53, Ирина, г. Санкт-Петербург
Мария Борисенко
Мария Борисенко
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте!

Не переживайте, таджиков сестра к вам не пропишет: для регистрации граждан потребуется согласие всех собственников квартиры.

Свою долю сестра без Вашего ведома тоже продать не сможет, т.к. по закону у вас есть преимущественное право покупки её доли. Если Ваше право будет нарушено, Вы сможете в судебном порядке требовать на себя перевод прав и обязанностей покупателя по договору купли-продажи.

Теперь что касается звонков колекторов и банков:

Коллекторы - вообще тема особая. Будут угрожать - тут же пишите заявление в полицию.

Звонков банков тоже опасаться не нужно: пусть подают в суд, официально взыскивают с сестры задолженность. Вы по долгам сестры не отвечаете.

Наберитесь терпения и смело отстаивайте свои права.

30 декабря 2011, 08:38
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Александр Куликов
Александр Куликов
Юрист, г. Санкт-Петербург

Сестра, как собственница доли в квартире вправе сдать свою часть жилого помещения (комнату) в найм таджикам или другим братским народам. Вашего согласия сестре не надо для этого.

Противостоять в такой ситуации можно фактическим созданием препятствий нанимателям в пользовании квартирой. Например вставить замок в туалет и не давать ключ другим жителям.

У них будет право обжаловать Ваши действия в суде, но долго они так не протянут. Хотя и в этой ситуации есть риски, если они начнут портить Вашу квартиру.

Пока закон запрещает регистрировать по месту пребывания других лиц без согласия собственников квартиры.

30 декабря 2011, 08:46
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Исполнительное производство
Правомерна ли конфискация транспортного средства за долги сестры?
Муж купил гузель и оформил на сестру, а у сестры долг перед банком. Пришло письмо сестре о конфискации газели за счёт долга перед банком. Имеют ли права забрать газель у мужа?
25 марта 2019, 17:06, вопрос №2303591, Валентина, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Взыскание задолженности
Правомерно ли долги сестры за квартплату после её смерти перешли ко мне?
После смерти сестры долги за коммунальные услуги перешли на меня и опекунов её детей. Я и дети сестры - собственники квартиры с долгом. Я жил и работал фактически в другом городе, но прописан был там, где жила сестра. Сейчас звонят коллектора и просят уплатить долг. Как возможно доказать, что это не мои долги ?
13 сентября 2017, 15:04, вопрос №1750957, Артем, г. Ижевск
2 ответа
Исполнительное производство
Могут ли приставы арестовать наше с сестрой совместное имущество за ее долги?
У нас с сестрой зарегистрированный сад в СНТ по 1/2 доли и садовый домик на двоих, оформленный по дачной амнистии без цены. У сестры долги, сейчас дело у судебных приставов. Чего можно ожидать
18 августа 2017, 18:06, вопрос №1728273, Татьяна, г. Нижний Новгород
1 ответ
ЖКХ
Как разделить лицевые счета в квартире с долевой собственностью, чтобы не платить чужие долги за ЖКУ?
Волею судеб стал заложником непростых семейных обстоятельств. Суть в чем: имеется обнокомнатная квартира. Ранее в ней проживали я (1/3 от долевой собственности, мать (так-же 1/3) и сестра (1/3). После того как я вырос, закончил вуз съехал с данной квартиры но продолжал платить комуналку (свою 1/3 часть от суммы)так как был там прописан. Сестра и мать же не платили ни копейки (даже не знали как это делается). Соответственно долг рос как снежный ком. Долго ли, коротко ли, но мать умирает от инсульта. Соответственно на наследство подаем я, сестра и мой брат, который не проживает в квартире, прописан в ней но так-же не платит за ее содержание. В итоге расклад по долям выходит такой: 4/9 я, 4/9 сестра и 1/9 брат. Суть в чем - брат и сестра не имеют официальных мест работы (сестра торгует на рынке, брат чинит в арендуемом гараже машины). В квартире прописаны двое - сестра и брат. Проживает фактически сестра. Долги за квартплату и содержание солидарно копятся на всех, в том числе на меня. В данный момент у меня жена в декрете и маленький ребенок 2х лет. Но так как какое то имущество числится лишь за мной - приставы во всю охаживают только меня - снимают деньги с карты, поставили запрет на регистрационные действия на автомобиль. Все это время я исправно оплачиваю долю в платежах, соответствующе своей доли в паве собственности на квартиру. Брат с сестрой за квартиру платить не хотят, мотивируя то тем что денег нет, то возможностей. Подскажите, как быть в этом непростом деле? Сумма долга за квартиру в районе 300 тысяч рублей.
16 июля 2017, 05:37, вопрос №1697198, олег, г. Иркутск
1 ответ
Взыскание задолженности
Долг в Русском стандарте
Добрый день!Пишу ни от своей ситуации.У сестры долг по картам русский стандарт.Платит когда есть возможность.Звонки конечно есть.Она ни отвечает.Звонят родителям и им угрожают,ни представляются.2 раза уже приезжали к ним домой,ни пускали.Сестра прописана у них.Подскажите как действовать сестре...банк на уступки ни иидет.Или ей в суд обратиться?Платить может,но ни те суммы , что они предлагают со всеми % и шштрафами.Как сделать так,чтобы ни щвонили и ни приходили домой к моим родителям.Мне их жалко. Вдруг опишут имущество.!ВМожет ей выписаться и ни опишут.Подскажите!Заранее огромное Вам спасибо!!!
21 февраля 2015, 11:09, вопрос №735524, Наталья,
2 ответа
Дата обновления страницы 30.12.2011