Гарантированный ответ юриста в приложении

Установить
8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Остаток по зарплатной карте

Может ли работодатель требовать данные по остатку на счете зарплатой карты? и зачем ему это нужно? Может есть какой то подвох. Заранее спасибо!

30 декабря 2011, 09:08, Анна, г. Санкт-Петербург
Александр Куликов
Александр Куликов
Юрист, г. Санкт-Петербург

Нет не может без решения суда. Денежные средства переведенные на счет зарплатной карты являются денежными средствами работника.

В ч. 4 ст. 137 Трудового кодекса РФ установлено общее правило, по которому заработная плата, излишне выплаченная работнику (в том числе при неправильном применении трудового законодательства или иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), не может быть с него взыскана, за исключением случаев: счетной ошибки; если органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда или простое; если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.
Счетной ошибкой считается арифметическая ошибка, которая привела к переплате работнику заработной платы.
Другие же ошибки не являются основанием для удержания излишне уплаченной заработной платы.
Однако, даже если есть основания считать ошибку бухгалтерии счетной ошибкой, в соответствии со ст. 137 ТК РФ работодатель вправе принять решение об удержании переплаты из заработной платы работника не позднее одного месяца со дня окончания срока, установленного для возвращения неправильно исчисленных выплат, и при условии, что работник не оспаривает оснований и размеров удержания. Для этого его необходимо письменно уведомить о произошедшей счетной ошибке и необходимости вернуть определенную сумму в установленный срок, а также о том, что в противном случае она будет удержана из заработной платы.

Таким образом, если произошла переплата работнику работодатель вправе взыскать эту переплату с письменного согласия работника или по решению суда.

Если суд признает правоту работодателя и взыщет с работника денежные средства, то на основании исполнительного листа судебный пристав-исполнитель вправе через банк получить денежные средства со счета в банке, в том числе с зарплатной карты.

30 декабря 2011, 09:27
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Исполнительное производство
Как разобраться в банковских документах, если зарплатную карту арестовали приставы?
Добрый день!У меня такая проблема:на счёт зарплатной карты наложен арест,я получила все справки(о том,что карта дебетовая,справку из банка об исполнительном листе и выписку по счёту из банка).Вот только выписка не соответствует реальности...по их данным на 10 марта на моей карте остаток 1000,где-то,хотя было по нулям,сама с нетерпением ждала расчёта.Карта,как-будто бы арестована,а в графе остаток по вкладу стоит 5350,где-то и,якобы,с перевода расчёта з/п(за 10-11 марта),с меня списано несколько сумм,хотя в смс по балансу,начиная с 9 марта--"0". Как решить такую проблему?Может стоит взять выписку с банкомата?Заранее спасибо!
17 марта 2017, 10:29, вопрос №1575130, Ольга, г. Киров
2 ответа
Гражданское право
Как вернуть деньги с арестованной зарплатной карты?
Здравствуйте!В один день мне пришло два начисления зарплаты,первая основная сумма, второе остатки,с зарплатной карты арест сняли,и теперь с остатков у меня,как я выше упоминал,удерживают 50%,а основная зарплата,так как она не является последним начислением,удерживается в полном объёме в счет погашения долга,у меня на иждивении несовершеннолетний ребёнок.Как теперь быть,как на эти остатки жить,если даже и они удерживаются?
10 ноября 2015, 12:33, вопрос №1035299, Владимир, г. Чебоксары
1 ответ
Все
Безакцептное списание средств с зарплатной карты
Имеется просрочка по оплате кредитной карты. Тот же банк предоставляет зарплатную карту. Банк заблокировал зарплатную карту и списал всю сумму в счет погашения долга. Вопрос в том, можно ли полностью списать всю сумму или же закон ограничивает остаток на счете каким то процентом? Фактически банк оставил клиента без средств к существованию.
15 мая 2015, 15:10, вопрос №838701, Сергей, г. Нижний Новгород
1 ответ
Защита прав работников
Изъятие Банком денежных средств с зарплатной карты
Здравствуйте! Меня зовут Николай, хотелось-бы у Вас узнать, имеет-ли право Банк (в моем случае Сбербанк) снимать с моей зарплатной карты мою заработную плату без остатка в пользу погашения кредита по кредитной карте? Предистория: встал на учет в Центр Занятости Населения 25 декабря 2014, устроился при помощи ЦЗН на работу с 23 января.Первую зарплату в 6082,51 р. Работодатель перевел на зарплатную карту Сбербанка. С моей стороны были пропущены 2 Обязательных платежа. Банк все снял без остатка.
14 февраля 2015, 07:38, вопрос №725577, николай, г. Красноярск
4 ответа
Исполнительное производство
Имеют ли право блокировать зарплатную карту
Здравствуйте. Ситуация такая, у меня 2 карты сбербанка(зарплатная и кредитная), сегодня зайдя в сбербанк онлайн, я обнаружил на них -97500р(на зарплатной был 0 остаток, на кредитной 2500). Позвоня в банк мне сказали, что это арест судебных приставов. Списание денежных средств как я понимаю за долг за квартиру, где я не проживаю более 5 ти лет но прописан, там прописаны еще 4 взрослых, но из них работает лишь отец. Имеют ли они право блокировать мою зарплатную карту и списывать все денежные средства с нее, при наличии у меня 2х маленьких детей и неработающей жены...И какую часть они имеют списывать, если оклад у меня 11500, а сама зарплата 20000(но все перечисляют на карту). Спасибо
21 июля 2013, 17:31, вопрос №139690, Сергей Локтев, г. Нижний Новгород
2 ответа
Дата обновления страницы 15.05.2013