8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
Вопрос решен

Имеет ли права на квартиру бывшая супруга?

У меня такой вопрос. Мои родители, я и моя несовершеннолетняя дочь владеем по ¼ квартиры. Моя дочь прописана в квартире своей матери – моей бывшей супруги, с которой мы в разводе уже пять лет. Бывшая жена заявила, что она может прописаться к нам в квартиру, так как наш ребенок владеет ¼ доли в ней, и она, как ее мать, имеет право на проживание и прописку. Мои родители и я против такого вселения, так как скандалы неизбежны. Подскажите, пожалуйста, моя бывшая супруга действительно может въехать без нашего согласия и жить в квартире, если ¼ этой квартиры принадлежит нашей дочери? Как нам поступить, чтобы не допустить этого? Какие еще она имеет права на эту долю, являясь законным представителем ребенка?

30 декабря 2011, 09:26, Татьяна, г. Москва
Александр Куликов
Александр Куликов
Юрист, г. Санкт-Петербург

Да собственник доли в жилом помещении вправе зарегистрировать у себя по месту жительства своих близких родственников.

Поскольку дочь несовершеннолетняя, то от ее имени действует ее мать. Она может от имени дочери подать в паспортный стол заявление-извещение о согласии на регистрацию по месту жительства матери.

В данном случае собственников квартиры четверо. Значит должно быть получено согласие всех собственников на вселение матери в квартиру.

Таким образом, если Вы не дадите согласия на вселение в квартиру матери, то она не сможет прописаться в указанной квартире.

На долю ребенка она не имеет прав собственности, но может получить эту долю по наследству в случае смерти дочери.

30 декабря 2011, 09:38
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Сергей Быков
Сергей Быков
Юрист, г. Москва

Здравствуйте!

Согласно п. 4 ст. 60 Семейного кодекса РФ родители не имеют права собственности на имущество ребенка. Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи (п. 2 ст. 31 Жилищного кодекса РФ). Таким образом мать вашей дочери никаких прав на долю дочери в праве собственности на квартиру без вашего согласия получить не может и вправе только наследовать после нее по закону или по завещанию.

Основанием для регистрации по месту жительства может служить документ, являющийся основанием для вселения гражданина в жилое помещение (ордер, договор, заявление лица, предоставившего гражданину жилое помещение, или иной документ) (ст. 6 Закона РФ от 25.06.1993 N 5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации"). Получить такой документ без согласия собственников квартиры ваша жена не сможет.

Так что в данной ситуации, ваша бывшая жена необоснованно предъявляет вам свои требования.

30 декабря 2011, 09:40
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Имел ли право мой бывший супруг без моего согласия делать экспертизу ДНК ребенка?
Здравствуйте. Подскажите имел ли право мой бывший супруг без моего согласия,подписи и прочее делать экспертизу днк,зубра в ребёнка и ничего мне не сказав.
08 октября 2019, 17:25, вопрос №2541452, Елена, г. Москва
1 ответ
Раздел имущества
Имеет ли право мой нынешний супруг претендовать на дом?
Я решила продать квартиру и купить дом. У меня сейчас второй брак. Квартиру я купила после первого развода. За свои деньги плюс материнский капитал. Квартира у меня в долях на меня и двух детей. Со вторым мужем мы в официальном браке. И как я узнаю, что если я покупаю дом с денег от продаже квартиры, то мой нынешний муж может претендовать на дом (не важно что он куплен с денег от продажи добрачной квартиры). И для того что бы этого не случилось я должна составить с ним брачный договор. Других вариантов как мне объяснил Реэлтор, нет. Будущий дом я хотела поделить уже на троих детей (так как во втором браке у меня родился ещё один ребенок) и себя. Нынешнему мужу долю я выделять не буду. Как правильно поступить? Имеет ли право мой нынешний супруг претендовать на дом?
15 августа 2019, 16:21, вопрос №2473504, Виктория, г. Омск
3 ответа
Исполнительное производство
Имеют ли право судебные приставы считать эти деньги, как мой доход?
Здравствуйте. Сложная и запутанная ситуация сложилась. В силу некоторых обстоятельств, мой средний ребенок не живет со смой. Плачу алименты на содержание исправно. Но бывший супруг никак не угомонится. Хочет лишения род. прав, из мести, так как у меня теперь новая семья, и в ней родилось еще двое детей. Мой нынешний супруг, уехал на зароботки на чужбину, чтоб приобрести для нашей семьи жилье. Высылает переодически суммы денег, чтоб копить на жилье. Вопрос таков. Имеют ли право судебные приставы считать эти деньги, как мой доход? Когда, купится жилье, имеет ли право, мой бывший супруг претендовать на часть жилья, от имени несовершеннолетнего?
17 июля 2019, 09:32, вопрос №2439101, Ольга Булат, г. Москва
1 ответ
Раздел имущества
Имеет ли право мой второй супруг на что-либо при моем вступлении в наследство?
У меня есть приватизированная в совместную собственность с моим бывшим мужем квартира.Бывший муж умер 4 мес.назад. Я открываю дело о наследстве и хочу подарить все, что мне причитается своей дочери. Однако, я второй раз замужем. Нужно ли от второго супруга нотариально заверенный отказ от права на причитающуюся мне долю в пользу моей дочери от первого брака. Другими словами, имеет ли право мой второй супруг на что-то? Спасибо
22 мая 2019, 13:10, вопрос №2367054, Лариса, г. Суровикино
1 ответ
Раздел имущества
Имеет ли право при разводе супруга на часть квартиры пропорционально сумме платежа по кредиту?
Квартира куплена до брака в новостройке по ДДУ. Право собственности оформлено до брака с обременением. Планируется погасить кредит досрочно и снять обременение. 1. Имеет ли право при разводе супруга на часть квартиры пропорционально сумме платежам по кредиту? Если да, то как она будет рассчитываться? 2. Когда возникло возникновение право на квартиру?(при оформлении свидетельства о собственности или подписания акта приема-передачи) Есть вариант сделать новое свидетельство о собственности после снятия обременения(предлагают в росреестре), но свидетельство будет от сегодняшнего числа, т.е. после брака. При новом свидетельстве о собственности право на квартира все равно будет моя? Или лучше оставить старое свидетельство о собственности?
27 декабря 2016, 08:28, вопрос №1092146, Nik, г. Ейск
5 ответов
Дата обновления страницы 30.12.2011