8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
100 ₽
Вопрос решен

Штраф за недополучение прибыли

Здравствуйте! Прошу проконсультировать по такому вопросу. Три года назад наша компания заключила долгосрочный контракт с иностранной фирмой на поставку товаров (мы – экспортеры). Оплата должна производиться в течение месяца после получения товара. Мы свои обязанности выполняем, а вот наш партнер в последний год платит с перебоями, а некоторые партии вообще еще не оплачены. Мы ведем электронную переписку, они что-то платят, что-то задерживают, в целом, нас это партнер устраивает, т.к. работаем давно, и мы понимаем, что у него временные трудности.

Вопрос в следующем – управление Росфинандзора привлекает нашу фирму к административной ответственности по статье 15.25 ч. 4 КоАП РФ, за неполучение прибыли. То есть, получается, что мы не получаем от контрагента выручку и мы же еще должны платить штраф за это, вплоть до размера суммы недополученной выручки?!

Как нам выстроить свою позицию, чтобы исключить штраф? Спасибо.

30 декабря 2011, 09:28, Евгений Таможнов, г. Воронеж
Александр Куликов
Александр Куликов
Юрист, г. Санкт-Петербург

Вам необходимо подготовить возражения к протоколу о привлечении к административной ответственности. В возражениях надо указать, в данном случае Ваша организация не подлежит административной ответственности, поскольку в силу статьи 2.1 КоАП РФ для привлечения к административной ответственности требуется наличие вины, а так как организация не имела возможности для соблюдения установленных правил и норм, то и вины в ее действиях нет. Следовательно, привлечение к ответственности невозможно.
Таким образом, для привлечения к ответственности по части 4 статьи 15.25 КоАП РФ необходимо, чтобы:
- товар был передан в соответствии с условиями внешнеторгового контракта резидентом нерезиденту;
- денежные средства, причитающиеся за переданные нерезиденту товары, не были получены в предусмотренные внешнеторговым контрактом сроки.
Возврат в Российскую Федерацию денежных средств за не ввезенные на таможенную территорию Российской Федерации (не полученные на таможенной территории Российской Федерации) товары должен быть осуществлен в сумме фактически уплаченных нерезидентам (полученных нерезидентами) денежных средств, то есть без вычета банковских расходов и комиссий.

Таким образом, Вам надо наглядно убедить инспекторов Росфинадзора в том, что от Вашей компании не зависит получение выручки, оплату задерживает Ваш контрагент. Желательно представить инспекторам письмо от контрагента о причинах задержки с оплатой.

Если Росфинадзор не прислушается к Вашим доводам, то Постановление о привлечении к административной ответственности надо обжаловать в Арбитражном суде в течении 10 рабочих дней.

30 декабря 2011, 10:34
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Налоговое право
Как избежать штрафов за недополученную валютную выручку?
Добрый день! У меня вопрос по валютной выручке. наши контрагенты в республике узбекистан при пречислении нам денежных средств за выполненные работы, удержали 20% налога (30 000 USD) и соответственно заплатили в свой бюджет в узбекских сумах на день перевода (16 000 000 сум). им налоговая деньги вернула, всю уплаченную сумму 16 000 000 сум, контрагенты эти деньги перечислили нам пересчитав 16 000 000 сум по курсу на дату оплаты, что составило 17 000USD. из-за курсовых разниц мы недополучили валютную выручку, как нам теперь из бежать штрафов за недополучение валютной выручки? только путем уменьшения суммы контракта на основании доп.соглашения?
20 декабря 2019, 10:12, вопрос №2626262, Анна, г. Москва
1 ответ
Авторские и смежные права
Какое наказание грозит за нарушение авторских прав в данном случае?
Добрый день! Меня зовут Андрей, я являюсь автором IT курсов. Эти курсы продаются на сайте udemy, их полная стоимость 199$. Этот курс выложили на многих торрент-сайтах, на просьбу удалить ссылки владельцы сайта не реагируют. Я видел порядок работы с пиратами на сайте Роскомнадзора, но у меня вопрос немного другой — возможно ли подать в суд на владельца сайта с требованием удалить материал и возместить материальный ущерб в виде недополучения прибыли, который будет равен = количество скачиваний * 199$ + судебные издержки, в т.ч. расходы на адвоката?
04 апреля 2019, 10:04, вопрос №2316132, Андрей, г. Ставрополь
4 ответа
300 ₽
Вопрос решен
Налоговое право
ООО резидент РФ - агент нерезидента.Двойное налогообложение. НДС и налог на прибыль
Здравствуйте! Пожалуйста, помогите с данным вопросом, весь интернет перерыл и не нашел ответа. Дано следующее: 1) ООО "РФ" из РФ является резидентом налоговым РФ на УСН и агентом ООО "А" из страны,с которым НЕТ соглашения об избежании двойного налогообложения. Согласно этому агентскому договору ООО "РФ" из РФ от имени ООО "А" и за его счет выполняет поручения по поиску заказчика или покупателя из любой страны,проводит через себя платеж,оставляя себе агентское вознаграждение в размере 1% согласно агентскому договору. 2) ООО "А" принципал является резидентом страны,с которым НЕТ соглашения об избежании двойного налогообложения,представительства и филиала не имеет в РФ,соответственно налоговым резидентом РФ не является. 3) ООО "Б" покупатель является резидентом страны,с которым ЕСТЬ соглашение об избежании двойного налогообложения,представительства и филиала не имеет в РФ,соответственно налоговым резидентом РФ не является. Ситуация такая: ООО "РФ" нашла для принципала ООО "А" покупателя ООО "Б" на его услуги. ООО "Б" заключило договор с ООО "РФ",но через некоторое время отказывается от договора и соглашается выплатить штраф/компенсацию/неустойку,которая предусмотрена договором (фиксированная сумма в Долларах США). ООО "Б" переводит штраф на долларовый счет ООО "РФ", по агентскому договору этот штраф нужно перевести ООО "А" за вычетом агентского вознаграждения в размере 1%. Теперь ООО "РФ" нужно пройти валютный контроль банка,предоставить все договора,направить письмо в валютный контроль банка о том, что полученная сумма является штрафом, выплаченным ООО "Б" в пользу ООО "А". Затем нужно переслать полученный штраф принципалу ООО "А". Покупатель услуг не находится на территории РФ и не является резидентом РФ, Принципал тоже. По логике для Принципала это не является доходом из РФ,так как штраф выплачивает нерезидент РФ и вне РФ. Для агента налогооблагаемой базой является 1% вроде как. Услуги оказываются на территории ООО "А", но они не оказывались по факту, так как ООО "Б" отказалась от договора. Вроде читал,что НДС точно не нужно выплачивать при выплате штрафа даже российскими юр. лицами иностранным. Вопрос: нужно ли ООО "РФ" удерживать налог на прибыль или НДС с выплаченной суммы штрафа,если сумма не от российского юр.лица выплачена и не российскому юр.лицу,а принципалу,если нет соглашения со страной принципала об избежании двойного налогообложения? Спасибо!
09 сентября 2018, 05:58, вопрос №2100841, Дмитрий, г. Москва
2 ответа
Налоговое право
Могут ли мне начислить минимальный штраф за отказ от сдачи декларации?
На мне были оформлены две машины родственников, они их продали: одну в 2013 году, другую в 2014 году по договору купли-продажи, меня даже на сделках не присутствовало. Сейчас мне пришли уведомления из налоговой о том, что я не сдала декларацию при отчуждении имущества на эти две машины, написали что ответственность предусмотрена по статье 119 НК РФ. Но мне не понятно, там написано про 5 процентов и про 1000 р.-300000р штрафа, от прибыли указанной в несвоевременной сданной декларации. Могут ли мне начислить штраф минимальный в размере 1000р за то что я вообще эти декларации не сдам? То есть мне не понятно на сколько они меня оштрафовать могут если вообще не сдам декларацию?
08 февраля 2018, 15:46, вопрос №1901224, Нина Александровна, г. Нижний Новгород
1 ответ
Бухгалтерский учет
Оплатить штраф на ООО не открывая расчетного счета
ООО в стадии закрытия. Расчетный счет закрыт.Выяснилось, что 24рубля штраф на прибыль ФБ,73 рубля штраф местный,600 руб штраф за невовремя сданные отчеты. Подскажите какие есть варианты оплатить штрафы неоткрывая расчетный счет в банке???????
11 декабря 2014, 11:49, вопрос №650644, Елена Бурлакова, г. Сочи
1 ответ
Дата обновления страницы 27.11.2015