8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли исключить участника?

Здравствуйте!

Подскажите пожалуйста, можно ли каким-то образом исключить из нашего ООО одного из учредителей?

Ситуация:

Нас - 4 учредителя. Компания наша развивается, работаем, деньги зарабатываем. Всё бы ничего, но один из учредителей совсем обнаглел: ничего не делает, занимается своими делами, на собрания не является, делами фирмы не интересуется. А недавно заявил: "Как там насчёт дивидендов?". Он нам совсем не нужен, толку от него никакого. Можно ли его как-то исключить из общества?

, Анна, г. Санкт-Петербург
Сергей Быков
Сергей Быков
Юрист, г. Москва

Здравствуйте!

В соответствии со ст. 10 ФЗ от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" участники общества, доли которых в совокупности составляют не менее чем десять процентов уставного капитала общества, вправе требовать в судебном порядке исключения из общества участника, который грубо нарушает свои обязанности либо своими действиями (бездействием) делает невозможной деятельность общества или существенно ее затрудняет.

При этом согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ N 90, Пленума ВАС РФ N 14 от 09.12.1999 "О некоторых вопросах применения Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" под действиями (бездействием) участника, которые делают невозможной деятельность общества либо существенно ее затрудняют, следует, в частности, понимать систематическое уклонение без уважительных причин от участия в общем собрании участников общества, лишающее общество возможности принимать решения по вопросам, требующим единогласия всех его участников. При решении вопроса о том, является ли допущенное участником общества нарушение грубым, необходимо, в частности, принимать во внимание степень его вины, наступление (возможность наступления) негативных для общества последствий.

Таким образом, для исключения участника из общества вам необходимо обратиться в суд.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Юлия Медведева
Юлия Медведева
Юрист, г. Самара

Я дополню коллегу. На практике суды неохотно идут на исключение участника по ст. 10 ФЗ "Об ООО". Для того, чтобы исключить Вашего участника, необходимо доказать,к ак минимум, что 1) он извещался о проведении ОСУ надлежащим образом и 2) его неучастие влечет невозможность принятия Обществом решений, требующих единогласия

1
0
1
0
Евгений Горбач
Евгений Горбач
Юрист, Днепропетровск

Добрый день!

Хотелось бы добавить следующее.

Во-первых, уточните размеры долей в ООО. Сколько принадлежит "неугодному" участнику?

Как правильно заметила Юлия, на практике это не так просто - исключить участника и удержать такое решение в суде.

Поэтому, самый действенный способ - увеличение уставного фонда и "размытие" его доли.

Главное - четко соблюсти всю процедуру, подготовить доказательную базу.

Как результат - размер доли "неугодного" участника становится незначительным (например, менее 10%) и Ваше Общество спокойно функционирует без каких-либо посягательств с его стороны.

Единственное что ему "светит" в таком случае - это продать свою долю другим участникам, что Вам и нужно.

Восемь лет практики в корпоративных конфликтах. Обращайтесь - помогу.

С уважением, Евгений

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Семейное право
Как быть в данной ситуации можно ли исключить бывшего мужа из данного учетного дела?
В ноябре 2013 года получили Распоряжение № У52-13629 от 29.11.2013 о признании нуждающимися в содействии города Москвы в приобретении жилых помещений в рамках городских жилищных программ. У нас однокомнатная квартира 38 метров. Встали на учет как одна семья супруги и двое несовершеннолетних детей. В 2014 году квартиру приватизировали по 1/4 доли у каждого. В 2019 году супруги развелись бывший муж живет отдельно, на имеет долю в данной квартире 1/4 и прописан. На сегодняшний день стоим в одном учетном деле бывший муж(пенсионер), сын (22 года), сын (11 лет) и я (мать). Как быть в данной ситуации можно ли исключить бывшего мужа из данного учетного дела? так же у нас не выбрана способ улучшения, хотим заявить о субсидии из бюджета города Москвы, но получить на троих (мать и два сына) подскажите пожалуйста что можно сделать в данной ситуации.
, вопрос №3092293, Ирина, г. Москва
1 ответ
Корпоративное право
Можно ли исключить учредителя с 50% долей?
можно ли исключить учредителя с 50%доли не в судебном порядке- по согласию???Спасибо можно ли исключить учредителя с 50%доли не в судебном порядке- по согласию???Спасибо
, вопрос №2584041, Федор, г. Ярославль
1 ответ
Жилищное право
Можно ли исключить членов ТСЖ из правления в судебном порядке?
Можно ли исключить членов ТСЖ из правления в судебном порядке? Если не получается это сделать общим собранием.
, вопрос №2532861, Елена, г. Нижний Тагил
2 ответа
Трудовое право
Можно ли исключить пункт из трудового договора?
В трудовом договоре пункт : "Работник обязан: исполнять иные обязанности, не предусмотренные настоящим трудовым договором, должностной инструкцией, но вытекающие из существа и цели деятельности медицинского учреждения для достижения максимального эффекта" Законно ли это? Если нет, то можно ли исключить данный пункт из трудового договора?
, вопрос №1627164, Екатерина, г. Калининград
1 ответ
ОСАГО, Каско
Можно ли исключить из Каско безусловную франшизу?
Можно ли исключить из КАСКО безусловную франшизу. Попал в ДТП, насчитали сумму меньшую чем по франшизе, ремонт за мой счет. При оформлении полиса особо не поясняли и не рассказывали о франшизе. Есть ли варианты выплаты суммы за счет страховой компании?
, вопрос №981574, Максим, г. Омск
2 ответа