8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могу я выселить жену из своей квартиры, если приватизировал квартиру в период, когда в ней проживала жена ?

Здравствуйте!Нужна юридическая помощь. Я женился, когда квартирой еще пользовался по договору социального найма. Жену я вселил в свою комнату, без согласия мамы, являющейся нанимателем квартиры по соцнайму. Затем мы с мамой приватизировала квартиру на двоих в долевую собственность. Сейчас я развелся с женой.

, Александр Петрович, г. Санкт-Петербург
Александр Куликов
Александр Куликов
Юрист, г. Санкт-Петербург

На возникновение прав, на жилое помещение, влияет порядок вселения в это помещение.

Порядок вселения в квартиру, предоставленную по договору социального найма, определяется нормами статьи 70 Жилищного кодекса РФ. Поскольку Вы фактически вселяли жену в комнату, без письменного согласия нанимателя по договору социального найма, то установленный законом порядок вселения в жилое помещение считается не соблюденным (ч.1 ст.70 Жилищного кодекса РФ далее - ЖК РФ).

Не соблюдение порядка вселения в жилое помещение влечет его незаконность. Следствием этого, является не возникновение прав пользования жилым помещением у жены.

Таким образом, у жены в тот период не возникло право пользования жилым помещением, то есть Вашей квартирой.

Приватизировав квартиру, Вы и мама, стали собственниками квартиры.

После развода Ваша жена получила статус бывшего члена семьи собственника квартиры.

Собственник квартиры вправе требовать от бывшей жены освобождения квартиры.

Действительно, в законе есть запрет на ограничение прав бывших членов семьи, если до приватизации они имели право пользования данным жилым помещением. Однако, право на пользование квартирой возникает, только в случае законного вселения.

В случае, не законного вселения бывший член семьи не может ссылаться на то обстоятельство, что закон запрещает выселять тех, кто имел равные права с нанимателем при приватизации жилья. Следовательно, Вы и мама можете требовать выселения бывшей жены из квартиры, в том числе в судебном порядке.

1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Александр Назарчук
Александр Назарчук
Юрист, г. Тула

Мне представляется, что в вашей ситуации есть два скользких момента.

1. Срок исковой давности. Рискну предположить, что вселение жены состоялось более трех лет назад. Если так, то она в суде вполне может заявить о применении срока исковой давности и вам придется чем-то обосновывать его восстановление. А если и приватизация состоялась более трех лет назад (и при этом в заявлении о приватизации есть запись о письменном согласии вашей жены на приватизацию вами квартиры), то вам и маме сложно будет ссылаться на то, что вы не знали о регистрации жены в вашей квартире.

2. Хотя ваша мама и не давала письменного согласия на вселение, однако (как я предполагаю) ей было известно о том, что ваша жена проживает в течение длительного времени в спорной квартире. Если мама нигде не оспаривала этого, то суд вполне может признать, что она фактически была согласна на вселение вашей жены и признать, что хотя формальные требования закона были нарушены, однако вселение состоялось без фактического нарушения чьих-либо прав и интересов, а значит вселение произошло на законных основаниях.

Следует так же иметь в виду, что в деле (либо в качестве третьего лица, либо в качестве свидетелей) будут участвовать работники органа, регистрирующего граждан по месту жительства. Если вселение произошло несколько лет назад, то они, почти наверняка, скажут (чтобы защитить "свое доброе имя", что письменное согласие вашей мамы было при вселении вашей жены, но сейчас оно не сохранилось, так как было уничтожено за истечением сроков хранения.

Не хочу утверждать, что эти обстоятельства сделают ваш иск заведомо проигрышным (и стороны и судьи в разных процессах могут вести себя по разному), но учесть их и подготовиться к возможности их возникновения все же стоит.

0
0
0
0
Артур Ковалёв
Артур Ковалёв
Юрист, г. Санкт-Петербург

Вы сможете выселить её через суд

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Приватизация
Могу ли я после смерти родителя приватизировать квартиру, если я в ней не буду прописана?
Здравствуйте! Муниципальная квартира, прописаны 2 человека (я и мой родитель), родитель является главным квартиросъёмщиком, приватизировать отказывается. Могу ли я после смерти родителя приватизировать квартиру, если я в ней не буду прописана? Или после выписки я теряю свои права на данное жильё? Спасибо!
, вопрос №2646738, Анастасия, г. Кемерово
1 ответ
Жилищное право
Можно ли отсудить свою долю квартиры, если приватизирована квартира на двух собственников?
Можно ли отсудить свою долю квартиры,если провотизирована квартира на два собственника?на меня и брата,он продавать не хочет!
, вопрос №2395583, наташа, г. Полысаево
1 ответ
ЖКХ
Могут ли отключить электроэнергию в 3-комнатной квартире, если в квартире 3 лицевых счета?
Могут ли отключить электроэнергию в 3-х квартире, если в квартире 3 л/счета на оплату ком. услуг, счета разделены. У одного нет долгов, а у 2 других есть? Спасибо. Как защитить свои права добросовестному плательщику?
, вопрос №2083023, светлана,
1 ответ
Жилищное право
Могу ли я временно прописаться в неприватизированной квартире, если унаследованная квартира продается?
Был прописан у бабушки,она умерла,завещание на трёх внуков.Квартиру хотим продать.Могу ли я временно прописаться к гражданской жене ,если их квартира не приватизирована?
, вопрос №1550220, Дмитрий, г. Москва
1 ответ
Право собственности
Могу я продать свою комнату в коммунальной квартире, если у соседей ипотека, мат.капитал и запрет?
Здравствуйте. Скажите пожалуйста, могу ли я продать комнату в коммунальной квартире, если у других соседей комната в ипотеку, у следующих куплен на мат. капитал и у третьих запрет на совершение действий?
, вопрос №1461039, Татьяна, г. Нижний Новгород
2 ответа