8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

У жены долг, могут с меня взыскивать долг?

Здравствуйте, на мою жену и ее маму подали в суд за неуплату кварплаты. Я и жена снимаем квартиру, но прописаны у родителей, могут ли прийти к моим родителям (по моей прописке) судебные приставы и изьять какое-либо имущество? Я являюсь наполовину хозяином квартиры (где прописан) и хозяином авто.

03 января 2012, 17:20, Александр,
Ольга Степанова
Ольга Степанова
Юрист,

Здравствуйте.

Обращение взыскания будет в том случае, если должник в добровольном порядке не погасит долг, на основании решения суда. Таким образом, у вашей жены и матери есть возможность погасить этот долг на любом этапе судебного разбирательства, или не дожидаясь суда.

что касается Порядка обращения взыскания на имущество должника , то он регламентирован ст. 69 Федерального Закона РФ «Об исполнительном производстве»

Обращение взыскания на имущество должника включает изъятие имущества и (или) его принудительную реализацию либо передачу взыскателю.

Взыскание на имущество должника, в том числе на денежные средства в рублях и иностранной валюте, обращается в размере задолженности, то есть в размере, необходимом для исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, с учетом взыскания расходов по совершению исполнительных действий и исполнительского сбора, наложенного судебным приставом-исполнителем в процессе исполнения исполнительного документа.

Взыскание на имущество должника по исполнительным документам обращается в первую очередь на его денежные средства в рублях и иностранной валюте и иные ценности, в том числе находящиеся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях, за исключением денежных средств должника, находящихся на торговом и (или) клиринговом счетах. Взыскание на денежные средства должника в иностранной валюте обращается при отсутствии или недостаточности у него денежных средств в рублях.

При отсутствии или недостаточности у должника денежных средств взыскание обращается на иное имущество, принадлежащее ему на праве собственности, хозяйственного ведения и (или) оперативного управления, за исключением имущества, изъятого из оборота, и имущества, на которое в соответствии с федеральным законом не может быть обращено взыскание, независимо от того, где и в чьем фактическом владении и (или) пользовании оно находится.

Также должник вправе указать имущество, на которое он просит обратить взыскание в первую очередь. Если должник имеет имущество, принадлежащее ему на праве общей собственности, то взыскание обращается на долю должника.

Таким образом, взыскание может быть обращено только на денежные средства и имущество должника.

03 января 2012, 17:45
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
ЖКХ
Долги перед УК, которая уже не существует
Здравствуйте. Вопрос связан с долгом ЖКХ и Управляющей компанией.Квартира Муниципальная. Вчера был наложен арест на карту по постановлению суд.приставов. Конечно заранее копия выслана не была, сумма долга больше 100тыс. рублей. Приехав вчера к суд.приставам, взял копию этого постановления в котором указано, что истец ООО".." взыскивает в солидарном порядке с 2-ух проживающих долги за комм. услуги с в период с 2012 по 2017 год. Через ИНН узнал, что управляющая компания обанкротилась в 2015г. и в этом же году был заключен контракт с новой УК(управляющей компанией). Съездив в офис новой УК, взял копию договора в котором прописано, что с 2015 года она берет обязанности по управлению домом. Следующим делом позвонил в мировой суд, где было вынесено решение. КОПИЮ которого, конечно не предоставили. Хотелось бы узнать: 1. Восстановят ли сроки обжалования решения суда, если копию еще не взял? 2.Существующая доказательная база (договор с новой УК) достаточна для апелляции? 3.Если прошлая УК не сущ. с 2015г. как они могут взыскивать долги с 2015-2017 год, если при собственник жилья не подписывал документ про передачу долгов из старой УК в новую УК?(вроде как то долно делаться с согласия собственника) 4. Как суд принял решение, если срок иск. давности составляет 3 года. Спасибо за ответ!
21 декабря 2018, 22:21, вопрос №2206378, Сергей, г. Ульяновск
2 ответа
Взыскание задолженности
Срок давности истребования долга с наследников умершего должника
В январе2014 года умер человек.В июне 2014 газ отрезали.В декабре 2017 года прислали открытку о долге,в доме никто не живет. Каков срок востребования долга, могут ли долг востребовать с наследников?
25 марта 2018, 16:14, вопрос №1946164, Галина, г. Москва
1 ответ
Исполнительное производство
Сколько лет могут взыскивать долг из пенсии?
У родственников долг невозможный к погашению. По решению суда взыскивают 50% от пенсии. Почему-то родственники уверены, что через 3 года истечет какой-то срок, и на этом взыскание остановится? Верны ли их мысли?
17 декабря 2017, 18:35, вопрос №1848762, Александр, г. Новосибирск
2 ответа
Взыскание задолженности
Каков срок взыскания долга по исполнительному листу, если он находится у приставов?
Здравствуйте! Подскажите, каков срок взыскания по исполнительному листу, если он находится у приставов? К примеру, ИЛ действует 3 года, к приставам он попал через 1 год после постановления суда. В этом случае приставы могут взыскивать долг в течение еще 2 лет или есть это не так? поясните пожалуйста
01 марта 2017, 18:21, вопрос №1557218, АльфЪ, г. Санкт-Петербург
3 ответа
Все
Не признанный долг кредитором
Здравствуйте. Мой родственник взял в долг у моих знакомых 15000 дол в течении 5 лет исправно платил % пол года назад умер его жена долг признала)часть долга через меня передала затем подала на меня в суд чо бы я вернул ею отданную часть матевируя тем что расписки долговой между ее мужем и кредиторами нет Что бы не платить % я уже заплатил весь долг Кредитор старый человек участковому дал по казания что именно мой родственник брал у него деньги в моем присутствии и он одолжил родственнику по тому что хорошо знает меня Ну суд даже не принял во внимание это показание и назначил мне выплатить вернуть проплаченную сумму жене моего родственика
25 декабря 2012, 17:45, вопрос №33649, Сабрина, г. Краснодар
1 ответ
Дата обновления страницы 26.02.2013